Налоговый вычет за страхование жизни: кто может его получить и каким образом?

С 2017 года россияне стали значительно чаще оформлять налоговый вычет за страхование жизни.

Российские налогоплательщики имеют право оформлять налоговые вычеты на основании произведенных расходов по страхованию жизни. В чем специфика данных компенсаций, и как их нужно оформлять?

Налоговый вычет по договору страхования жизни является разновидностью социальных вычетов, предоставление которых регулируется положениями статьи 219 НК РФ.

На него по закону имеют право граждане, которые:

  • оформили, как минимум, договор с 5-летним сроком действия по страхованию жизни;
  • застраховали по соответствующему соглашению лично себя, своего супруга, родителей, детей;
  • обеспечили себя статусом выгодоприобретателя по договору;
  • внесли страховые взносы по соответствующему договору за счет личных средств.

Обязательный предмет договора со страховой компанией — страхование жизни. Если соглашение предусматривает, к примеру, страхование от несчастных случаев, то вычет по нему не может быть оформлен.

Стоит отметить, что многие договоры, предмет которых — страхование жизни, могут не соответствовать прочим перечисленным требованиям. Например, соглашение о страховании жизни заемщика при ипотеке, как правило, заключается на период менее 5 лет, и, к тому же, предполагает приобретение статуса выгодоприобретателя банком, а не налогоплательщиком.

Выходит, что налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке в стандартном варианте соответствующего договора оформить нельзя.

Величина рассматриваемого вычета — 13% от взносов страхователя по договору, но не более 13% от предельной суммы исчисления вычета, установленной в правовых актах (сейчас она составляет 120 000 рублей).

Нужно отметить, что если гражданин оформляет какие-либо иные компенсации по статье 219 НК РФ, то указанная сумма будет уменьшена на величину расходов, на основании которых рассчитываются дополнительные соцвычеты. Исключение установлено для:

  1. вычетов за обучение детей;
  2. компенсаций за оплату дорогостоящих медицинских сервисов.

То есть, расходы человека по указанным 2 вычетам — при их наличии, не уменьшают указанную предельную сумму исчисления вычета по страхованию жизни.

Изучим теперь то, как получить с учетом различных нюансов рассматриваемый вычет. Данная задача может быть решена 2 способами:

  1. Посредством обращения в Налоговую инспекцию (ФНС).

Данный механизм получения вычета предполагает возврат 13% от расходов налогоплательщика по страховому договору в виде единовременной выплаты из бюджета РФ. При этом, данная выплата производится за счет НДФЛ, уплаченного налогоплательщиком государству в течение налогового года.

  1. Посредством обращения к работодателю.

Данный механизм предусматривает законную неуплату налогоплательщиком НДФЛ (например, с зарплаты по трудовому договору) в течение года в сумме, соответствующей 13% от расходов по страховому договору.

Как оформить вычет в ФНС?

Для получения компенсации, о которой идет речь, в Налоговой инспекции, нужно:

  1. Приготовить документы в следующем комплекте:
  • справку 2-НДФЛ (ее нужно запросить в финансовом отделе компании-работодателя);
  • декларацию 3-НДФЛ (оформить ее придется самостоятельно или задействовав помощь консультантов);
  • копию договора налогоплательщика со страховой фирмой, который соответствует перечисленным выше требованиям;
  • копию лицензии, которая выдана страховой компании (если реквизиты данного документа не зафиксированы в договоре с налогоплательщиком);
  • копии квитанций и прочих документов, удостоверяющих уплату налогоплательщиком взносов по договору со страховой фирмой;
  • заявление в ведомство на вычет.

Если предмет договора со страховой организацией — страхование жизни родственника, то также потребуется подготовить копии документов, которые законным образом удостоверяют степень родства заявителя на вычет с ним.

  1. Передать все собранные документы в ФНС в любой день года, следующий за тем, за который оформлены справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ (но не позднее, чем в течение 3 лет, следующих за тем годом, в котором были перечислены взносы по договору).
  2. Дождаться перечисления вычета на личный банковский счет, что должен быть указан в заявлении.

Если с направленными в ФНС документами все в порядке, то Налоговая инспекция перечислит вычет в течение 4 месяцев после получения соответствующих документов от заявителя.

Сумма вычета будет зависеть от:

  • величины страховых взносов налогоплательщика по договору;
  • НДФЛ, уплаченного в течение года, предшествующего тому, в котором поданы документы на компенсацию (в общем случае, это будет НДФЛ с зарплаты человека).

Пример.

Петров А.С. в январе 2015 года оформил договор на страхование жизни, в соответствии с которым в течение 2015 года уплатил страховых взносов на сумму в 40 000 рублей. С годовой зарплаты Петрова А.С., которая была равна 400 000 рублей, в течение 2015 года был уплачен в бюджет НДФЛ в величине 52 000 рублей (13% от 400 000).

Петров А.С. сможет получить вычет в величине 5200 рублей (13% от 40 000) в виде единовременного платежа от ФНС. При этом, очевидно, он израсходует только часть НДФЛ, уплаченного в течение года: останется еще 46 800 рублей (52 000 — 5200). Их можно будет, в принципе, потратить на другие социальные или иные гарантированные законодательством РФ налоговые вычеты.

Каким образом оформить вычет у работодателя?

Изучим теперь то, как получить налоговый вычет за страхование жизни у работодателя.

Для этого необходимо:

  1. Обратиться в ФНС (рассматриваемый механизм получения вычета все же предполагает однократное обращение в данное ведомство) с целью оформления уведомления о наличии у гражданина права на вычет.

Данное уведомление выдается на основании:

  • личного заявления человека в ФНС;
  • документов, которые отражают его право на вычет — по пункту 1 предыдущего раздела статьи (но при этом не нужно оформлять справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ).

Получив соответствующие документы, ФНС в течение 30 дней оформляет для заявителя уведомление о возможности оформить вычет по страхованию жизни у работодателя.

  1. Передать в финансовый отдел компании-работодателя;
  • полученное из ФНС уведомление;
  • заявление (в свободной форме, но у бухгалтеров можно уточнить то, в какой структуре желательно составлять данный документ, и о чем там должно говориться).

После этого фирма-работодатель будет начислять налогоплательщику зарплату при отсутствии начисления на нее НДФЛ или с уменьшенным НДФЛ — до конца года или же до тех пор, пока не исчерпается доступный вычет.

Пример.

Знакомый Петров А.С. решает оформить вычет не через налоговое ведомство, а через фирму работодателя, причем, не по окончании 2015 года, а в феврале. Направив в бухгалтерию своей фирмы необходимые документы, Петров А.С. получит зарплату:

1. За февраль — без месячного НДФЛ, исчисленного в размере 4 333,33 рублей (13% от 33 333 рублей, месячной зарплаты налогоплательщика):

52 000 — годовой НДФЛ, делим на 12, получаем 4 333,33;

полностью используем данный месячный НДФЛ в счет вычета в 5200 (13% от 40 000 по взносам).

2. За март — с НДФЛ, но уменьшенным на 866,67 рублей (то есть, исчисленным в сумме 3466,66 рублей):

  • из 5200 — вычитаем 4 333,33 (выплаты по вычету в счет НДФЛ за февраль), получаем 866,67;
  • из месячного НДФЛ — 4 333,33 вычитаем 866,67, получаем 3466,66.

Таким образом, зарплата Петрова А.С. на руки за февраль будет на 4 333,33 рубля больше, чем за январь, за март — на 866,67 рублей больше, чем за январь. Н в апреле Петров А.С. уже будет получать обычную зарплату — с месячным НДФЛ, исчисленным в сумме 4 333,33 рубля, как в январе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Последствия неуплаты транспортного налога: пени и штрафы
  2. Сроки уплаты транспортного налога для физических и юридических лиц
  3. Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит?
  4. Возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении
  5. Что делать при отказе в налоговом вычете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *