Насколько безопасно хранить деньги в банковской ячейке?

Когда речь идет о хранении денег в банке, большинство физических лиц подразумевает размещение средств на депозитных счетах. При этом существует еще один способ обеспечения сохранности денег и других материальных ценностей, который в последнее время становится все более распространенным – это банковские ячейки. Насколько это безопасно? Существует ли вероятность, что клиент не сможет получить свои сбережения обратно?

При обращении в банк клиенту могут предложить на выбор несколько размеров ячейки. Чем она больше, тем дороже ее обслуживание. После заключения договора и оплаты комиссии клиент получает ключ и в сопровождении сотрудника банка отправляется в депозитарий. Варианты доступа могут быть разные. Как правило, представитель банка разблокирует доступ в ячейку через систему электронного контроля, а клиент непосредственно личным ключом открывает свой сейф. В некоторых банках ячейка имеет два ключа: один из них получает клиент, а второй остается в банке. В любом случае система доступа должна быть такова, чтобы без клиента вскрыть ячейку не представлялось возможным, за исключением экстренных ситуаций.

При закладке содержимого представитель банка не присутствует. В помещении могут быть камеры, которые фиксируют сам факт входа в помещение, но не могут снимать содержимое сейфа.

Главным преимуществом ячеек, которые привлекают все больше клиентов, является тот факт, что клиент избавлен от негативных последствий при отзыве лицензии у финансового учреждения и его последующего банкротства (содержимое ячеек не отражается в балансе банка). Любая сумма, даже если она превышает размер гарантированных системой страхования вкладов 1,4 миллионов рублей, всегда доступна клиенту, и он может ее забрать в полном объеме.

Также данная услуга привлекает высоким уровнем конфиденциальности. Как правило, договором об использовании ячейки предусмотрено, что сотрудники банка не имеют прав контролировать, что именно размещается клиентом в ячейке. Кроме того, информация о ее наличии не попадает на черный рынок организаций, которые специализируются на незаконном предоставлении сведений о гражданах третьим лицам.

Несмотря на существование банковской тайны, клиент не может быть уверенным, что сведения о счетах не попадут в какие-либо государственные органы, поскольку по решению суда банк обязан предоставить данные о клиенте. Но в таких запросах редко есть требования раскрыть информацию о наличии и содержимом ячейки.

Невзирая на всю свою привлекательность, такое хранение денег и ценностей имеет и ряд недостатков. На самом деле 100% гарантии возврата денег или ценностей нет. Согласно типовому договору, банк не несет ответственности за содержимое ячейки, поскольку закладка происходит без присутствия представителя банка и опись не составляется. Поэтому, если клиент обнаружит, что ячейка в его отсутствие была вскрыта, доказать факт пропажи и взыскать компенсацию с банка практически невозможно.

Если же говорить о приостановлении деятельности банка, то деньги в ячейке не пропадут, а вот физический доступ к депозитарию может усложниться. Клиентам приходится обращаться в ликвидационную комиссию или в агентство по страхованию вкладов для разъяснения порядка доступа в ячейку.

Отдельные банки как альтернативу ячейкам предлагают услуги ответственного хранения. Она заключается в том, что закладка ценностей происходит в присутствии сотрудника банка и путем составления описи. В случае совершения кражи, банк обязан вернуть ценности клиенту в полном объеме.

В любом случае мера ответственности банка за содержимое ячейки прописывается в договоре.

Еще одним отрицательным моментом является наличие комиссии за использование, а также отсутствие какого-либо дохода. За ячейку банку необходимо в день платить от 15 рублей (чем меньше срок аренды ячейки, тем дороже дневная оплата). Банк также обычно берет залог за выдачу ключа, а в случае его потери или повреждения эти деньги не возвращаются.

Насколько безопасно хранить деньги в банковской ячейке?

Когда вскрытие ячейки правомочно?

  1. Банк имеет право вскрыть ячейку самостоятельно, если срок договора истек, и по истечении определенного времени, указанного в договоре, клиент не обратился в финансовое учреждение. При этом изъятые ценности продолжают храниться в сейфе банка, а клиент может получить их обратно после оплаты задолженности за услуги банка.
  2. Также ячейку откроют, если она является источником ядовитых или неприятных запахов, шумов или радиационного излучения.
  3. В случае смерти собственника ячейки, ее вскроют для описания содержимого и открытия наследственного дела.
  4. Правоохранительные органы могут получить доступ к содержимому сейфа только по решению суда. Кроме того, на сейф может быть наложен арест, если он является предметом спора.
  5. Если сейф поврежден, есть угроза его повреждения или существует необходимость проведения ремонта депозитария, банк может переместить содержимое сейфа, при этом он обязан уведомить об этом клиента.

Стоит ли пользоваться ячейкой?

Безопасно ли хранить деньги в банковской ячейке? Хранение денег в ячейке имеет свои риски, как и все остальные способы обеспечения сохранности средств. Обеспечение сохранности зависит не только от финансовой стабильности банка. Большинство пропаж из сейфовых ячеек происходит в результате мошеннических действий сотрудников финансового учреждения. Обезопасить себя от этого риска невозможно. Для максимального его уменьшения стоит выбирать крупные банки, так как они в большей мере используют технологии с целью исключения противоправного доступа к содержимому ячейки. На сегодняшний день существуют системы доступа по отпечатку ладони.

Как и в случае размещения средств на депозите, не стоит помещать большую сумму денег в одну ячейку. Конечно придется оплачивать двойную комиссию, но это значительно уменьшит риск потери всех средств. Больший уровень безопасности может дать только ответственное хранение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как открыть брокерский счет через сайт государственных услуг?
  2. В какой валюте хранить деньги в 2017 году?
  3. Как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги?
  4. Какая должна быть зарплата, чтобы дали кредит?
  5. Могут ли лишить водительских прав за долги по кредиту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *