Насколько реально уволить беременную: правовой анализ

Многих сотрудниц в интересном положении, их руководство, а также коллег, всегда интересует вопрос: могут ли уволить беременную женщину с работы? Заострим на этом внимание с учетом норм действующего законодательства.

Закон защищает

Для практически любой женщины беременность – одно из самых счастливых событий в жизни. А вот для ее работодателя это определенная проблема, так как теперь сотрудница требует к себе особого отношения и к ней уже нельзя относиться, как к другим работникам. Женщина может потребовать облегчение условий своего труда, ей положены дополнительные выплаты, которые также лягут на плечи компании. И в отношении нее уже не действует многие нормы, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Поэтому многие работодатели, путь и не готовы признать это открыто, задумываются: можно ли уволить беременную женщину?!

С экономической точки зрения, разрыв контракта с такой сотрудницей для организации в большинстве случаев принес бы выгоду. Но проблем в том, что беременная защищена законом. А конкретно – статьей 261 ТК РФ. И стандартные способы увольнения в отношении такого сотрудника перестают действовать.

Что грозит работодателю

Если руководство компании все-таки решит избавиться от сотрудницы и пойдет на увольнение беременной, то восстановить свои права она может через суд. Причем служители Фемиды в 99,9% случаев будут на стороне пострадавшей.

Восстановить статус-кво

Если суд признает, что имело место незаконное увольнение беременной женщины, то организация будет обязана:

  • полностью восстановить уволенную работницу;
  • оплатить ей все пропущенные рабочие дни в соответствии с прописанной в трудовом контракте зарплатой;
  • компенсировать моральный ущерб (размер выплаты определяет суд).

Все это прописано в статьях 237 и 394 Трудового кодекса РФ.

Штрафы

Более того: если на вопрос, может ли работодатель уволить беременную женщину в данном случае, суд даст отрицательный ответ, руководству компании грозит крупный штраф:

  • до 5 тысяч рублей на конкретного человека, который принимал решение (ИП);
  • до 50 тысяч рублей – на саму компанию.

Эти цифры прописаны в статье 5.27 (часть 1) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В каком случае уволить беременную могут

И все-таки существуют ситуации, когда подобное увольнение возможно, и работодатель не понесет за это никакой ответственности. Их немного, но руководство любой организации должно быть в курсе, как уволить беременную сотрудницу. Условно эти варианты можно разделить на 3 категории:

  1. увольнение работницы по собственному желанию (встречается крайне редко, но это самый удобный способ разорвать трудовые отношения);
  2. редкие случаи увольнения беременных женщин по инициативе работодателя;
  3. увольнение, вызванное определенными внешними факторами, когда продолжение трудового сотрудничества просто невозможно в принципе.

Теперь рассмотрим все эти категории более подробно.

По собственному желанию: могут ли уволить беременную женщину

Теоретически ничто не мешает провести увольнение беременной женщины, если она сама того хочет. В этом случае действует стандартная процедура: сотрудница пишет соответствующее заявление, отрабатывает положенные 2 недели и свободна на все четыре стороны.

Но есть здесь и определенные подводные камни. Известны случаи, когда уволенная таким образом женщина потом заявляла, что ее вынудили это сделать. И что интересно: практически всегда трудовая инспекция будет на стороне женщины. И далее начало самого неприятного для любой организации: претензии, разбирательства, суды, проверки и штрафы.

Поэтому многие компании сейчас с недоверием относятся к тем, кто, вдруг будучи в положении, решил уйти с работы. И как бы ни заверяла женщина, что это будет увольнение беременной по собственному желанию, компании предпочитают выполнить все свои социальные обязательства перед ней, чтобы потом не было претензий.

Совет работодателям: следите, чтобы очередной отпуск женщины не пересекся затем с декретным, если она предварительно решила уйти с работы по соглашению сторон. Уволить ее будет невозможно.

Есть еще нюанс. Когда имеет место увольнение беременной по соглашению сторон, но при этом женщина решила предварительно сходить в ежегодный отпуск, нужно внимательно контролировать сроки этого отдыха. Если он наложится на отпуск по беременности, то увольнение в этом случае потеряет юридическую силу. И компания вынуждена будет брать на себя все социальные обязательства. А фактическое расторжение трудовых отношений наступит только после того, как пройдет период декрета. Поэтому в подобной ситуации даже не стоит думать, имеет ли право работодатель уволить беременную. Ответ будет категорически отрицательным.

По инициативе работодателя: можно ли уволить беременную

В статье 81 ТК РФ есть 14 пунктов, которые описывают, на каких основаниях работодатель может уволить сотрудника. Но лишь к одному из них подходят беременные женщины.

Закрытие

Если само предприятие или ИП прекращают свою деятельность, нет сомнений в том, могут ли уволить беременную женщину в этом случае. Конечно, ДА. При этом датой ликвидации предприятия считают день, когда его исключили из Единого гос. реестра юрлиц, а не когда руководство решило только этим заняться.

Отношение к труду

Во всех остальных случаях разрыв трудовых отношений сочтут незаконным. Более того: если говорить о том, может ли работодатель уволить беременную в случае ее прогулов, невыполнения трудовых обязанностей и т. п., ответ тоже отрицательный. То есть качество дальнейшей работы будущей мамы полностью зависит от ее сознательности и совести, а начальство вынуждено только терпеть.

Испытательный срок

Еще один нюанс. Имеют ли право уволить беременную, если она на испытательном сроке? Ответ тоже – «НЕТ». В этом случае, как только сотрудница принесет документальное доказательство своего интересного положения, испытательный срок моментально будет прекращен и в отношение нее начинают действовать стандартные правила.

Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливают».

Также см. «Увольнение беременной на испытательном сроке».

Уволить беременную женщину можно: в каких случаях

И все-таки в Трудовом кодексе заложено несколько механизмов, как уволить беременную и не нарушить при этом закон. Среди них:

Когда можно уволить беременную
Ситуация
1 У работницы истек срок трудового контракта.

Продлевать его руководство не обязано. И если нет претензий со стороны сотрудницы, то ее увольнение проходит без проблем. Но есть исключение – если женщина потребует перезаключить контракт, то организация обязана это сделать!
2 Организация переезжает на новое место. Например, в другой город. Сотрудница не может или не хочет ехать.

В этом случае у работодателя есть все основания просто разорвать трудовые отношения.
3 В компании изменились условия труда, а работницу это не устраивает.
4 Беременная женщина признана неспособной исполнять свои непосредственные обязанности.
5 У женщины истек срок лицензии или допуска, необходимых для выполнения своих обязанностей.

Как видно, Трудовой кодекс РФ дает достаточно оснований для увольнения беременной женщины. Но, конечно, их в разы меньше, чем норм, защищающих будущую маму.

Также см. «Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Когда заключают срочный трудовой договор
  2. Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный
  3. Образец приказа о продлении срочного трудового договора
  4. Мать-одиночка: особые правила увольнения
  5. Образец положения о наставничестве в организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *