Наследниками какой очереди являются внуки?

Вопросы наследования на первый взгляд кажутся довольно сложными для понимания. И когда это касается конкретного человека, то он скорее предпочтёт обратиться к юристу для соответствующих разъяснений и консультаций, чем самостоятельно разобраться в положениях законодательства. На самом деле не все вопросы наследования сложны и запутанны.

Некоторые из них только производят такое впечатление, на самом деле таковыми не являясь. Одним из вопросов, сложным для понимания человека не знакомого с юридическими тонкостями, является такой: к какой очереди наследования принадлежат внуки.

В общем случае этот вопрос не так уж и сложен. Конечно, в жизни возможны разнообразные ситуации, которые до такой степени усложняют дело, что разобраться в нём под силу только человеку с юридическим образованием. Большинство жизненных ситуаций можно отнести к одному из двух возможных случаев: внуки указаны в завещательном распоряжении и завещания как такового нет.

Внуки наследуют по завещанию

Это самая простая ситуация, потому что наличие завещания является определяющим в вопросе о распределении имущества наследодателя. Если внуки указаны в соответствующем распоряжении, то практически гарантировано они получат свою долю в имуществе.

Право представления

Все вопросы о том, считаются ли внуки наследниками и если да, то какой очереди, регулируются в Гражданском Кодексе. В данном законе внуки отнесены к первоочередным наследникам, но с возможностью наследования по представлению.

Что значит это понятие? Это значит, что внуки могут представлять претензии к имуществу в первую очередь, но только после того, как скончаются дети человека, дающего наследство. Дети однозначно являются претендентами первой очереди на долю в имуществе и это первенство они передают своим детям (внукам наследодателя).

Для того чтобы внуки смогли предъявить свои права на наследство необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Дети оставляющего наследство должны скончаться раньше, чем последует смерть самого наследодателя. В противном случае ситуация упрощается, но наследство уже будет распределяться не с участием внуков, а с участием детей. И тогда право представления не работает, здесь будет уже учитываться тот факт, что дети являются безусловными первоочередными наследниками.
  • На момент реализации наследства не должны быть в живых прямых потомков наследодателя. Право представления для внуков возникает только в том случае, если нет первоочередных наследников.

Пояснить, что такое право представления лучше всего на примерах.

Пример 1

На момент смерти деда завещательное распоряжение не составлено. У него имеется двое детей и четверо внуков. Смогут ли в данной ситуации внуки претендовать на наследство? Ответ отрицательный. На долю в имуществе могут рассчитывать первоочередные наследники, и поскольку они живы, то права представления наследственных претензий у внуков нет.

В реальной жизни зачастую помимо детей человека, оставляющего наследство, в распределении имущества участвуют и другие претенденты, относящиеся к первой очереди (супруга, родители). Но сути дела это не меняет: при жизни родителей внуки не могут претендовать на наследство.

Пример 2

На момент смерти деда завещательное распоряжение не составлено. У него было двое детей, один из которых уже скончался, и четверо внуков, двое из которых являются детьми умершего. На наследство в этом случае будут претендовать: живой прямой потомок, как первоочередной наследник и дети умершего прямого потомка (внуки) на праве представления.

Количество внуков, претендующих на долю в имуществе по праву представления, в этом случае значения не имеет. Претендовать они смогут только на одну долю в наследстве.

Пример 3

На момент смерти деда завещание не составлено. У него было двое детей, но оба они уже скончались. Живы четверо внуков. В этом случае все внуки будут претендентами на наследство на праве представления. Распределение имущества будет следующим: равными долями каждому наследнику.

Естественно, что в жизни ситуации намного сложнее. В качестве претендентов на наследство выступает большее количество людей, как по закону, так и по праву представления. Но в общем случае принцип наследования для внуков именно таков.

Кстати, право представления в делах о наследстве возникает не только у внуков, но и у других родственников:

  • Прямые потомки наследодателя представляются уже своим детьми, то есть внуками. Внуки в праве представления считаются первой очередью наследников.
  • Братья и сёстры человека, оставляющего наследство, представляются племянниками. Они рассматриваются, как вторая очередь наследников.
  • Братья и сёстры родителей человека, оставляющего наследство, представляются кузенами наследодателя (его двоюродными братьями и сёстрами). Это третья очередь наследников.

К наследственным правам внуков относится и так называемая наследственная трансмиссия. В отличие от права представления она может распространяться и на завещательные распоряжения.

Её суть можно пояснить на примере. На момент смерти деда им написано завещание, по которому доля в имуществе принадлежит сыну. Сын умирает после наследодателя. По праву представления внук не может претендовать на долю в имуществе, поскольку смерть первоочередного наследника наступила после смерти человека, оставляющего наследство. В таком случае его законные права на долю в наследстве могут быть реализованы на основании наследственной трансмиссии.

Ещё одним важным моментом в наследовании имущества внуком является то, что он на основании права представления наследует не только имущество или материальные блага, но и долги, и другие финансовые обязательства наследодателя. Нюансом в этом вопросе является то, что наследуются долги только наследодателя, но не долги или обязательства его прямого наследника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ответсвенность за жестокое обращение с детьми
  2. Что делать если попал в ДТП без полиса ОСАГО?
  3. Банкротство физических лиц по закону
  4. Как взыскать задолженность по алиментам?
  5. Причины сокращения работника по инициативе работодателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *