Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки

​Наследники первой очереди без завещания в России преимущественно участвуют в процессе получения активов умершего по основаниям, установленным законом. Это регламентировано ст.1142 – 1145, 1148 ГК РФ. Кроме того, очередность участия в процедуре по принципу родственных связей определена действующей нормативной базой.

Положениями гражданского права определено 7 очередей преемственности накоплений усопшего. Все они имеют первоочередность по отношению к последующей. Это значит, что пока есть преемники одного уровня очередности, другие не вправе претендовать на получение активов.

В эту группу входит ограниченный перечень субъектов, который составляют лица, имеющие ближайшие родственные связи с покойным. Это родители, супруги, дети. Такая категория лиц может претендовать на приобретение имущества в первоочередном порядке.

Вся собственность, оставшаяся от умершего субъекта, должна делится между наследниками первой ступени в одинаковых долях, не включая ситуации установления завещанием другого порядка распределения собственности между продолжателями.

Особенное место в наследственном процессе занимает право представления. Такая правовая норма позволяет потомкам лиц, составляющих первую очередь вступить в процедуру правопреемства, если сами они не дожили момента её начала. Например, после смерти отца и его сына, несовершеннолетние дети этого отпрыска могут унаследовать часть наследственной массы. Такая возможность восстанавливает правомочия в наследственном процессе, давая близким усопших шанс получить свою часть накопленных активов.

Процесс получения имущества супругов имеет определенные трудности, связанные с формированием на протяжении их общей жизни совместно приобретенных активов. Например, при приобретении собственного жилья, оно оформляется на одного из собственников или на обоих. С кончиной мужа, его жена и другие претенденты первой очередности вправе поделить жилплощадь в равных частях. Но половина жилого помещения принадлежит оставшемуся в живых супругу, ведь она является общей собственностью их обоих. Поэтому реально разделить между последователями усопшего можно только половину квартиры.

Наследование супружеского состояния является способом неродственного получения имущества, оставшегося после умершего. Но в этом случае, необходимо официальное оформление брачного союза, который признается после его регистрации в органах ЗАГС.

Гражданские сожители, независимо от количества времени совместного проживания с покойным, не признаются наследниками любой очереди.

Как наследуют родители и дети

Процедура происходит на общих условиях, установленных законодательством России для такого вида приобретений собственности. Для получения имущества усопшего, нужно на протяжении шести месяцев с момента его кончины обратиться к нотариусу и оформить заявление о получении наследственной массы.

При этом родители, лишенные своих прав на основании решения суда, теряют возможность потребовать свою часть любого состояния после смерти сына или дочери.

Надо отметить, что факт непроявления необходимой заботы родителя о своем дитя не считается причиной для исключения его из первоочередной группы претендентов. Независимо от лишения таких субъектов родительских правомочий, их дети могут рассчитывать на получение оставшегося после смерти мамы или отца актива, на основаниях, определяемых нормами законодательства.

Что считается обязательной долей в наследственном имуществе?

Независимо от наличия завещательного документа, существуют категории граждан, которые вправе требовать обязательную часть наследственной собственности. Такое законодательное положение защищает права малолетних детей и нетрудоспособных предков либо супругов умершего лица.

Величина обязательной части в накопленном покойным состоянии должна составлять не меньше половины части, положенной для наследования по закону, когда отсутствует завещание. Единственный правопреемник умершего человека, который рассчитывает на обязательную долю оставшегося состояния, получит только одну вторую часть, а другая будет поделена между другими людьми, являющимися завещательными наследниками.

Получение такой доли считается правом, но не обязательством наследополучателя. Он может отречься от неё, дав возможность получить имущество полностью продолжателям по завещанию.

Надо отметить, что при приобретении статуса недостойного преемника, деятельность которого направлялась против интересов усопшего либо предпринимающего действия увеличить свою часть получаемых активов, он лишается правомочий наследника совсем.

Как разделить наследство между первоочередными преемниками?

Существует правило, по которому все накопленное покойным наследодателем делится между претендентами первой группы в равных долях. Это показывает, что размер стоимости каждой части, предназначаемой для передачи потомкам, должна быть одинакова для всех.

Кроме этого, установлены акты, регламентирующие приоритет конкретных претендентов в получении определенной собственности покойного. Например, субъект, входящий в первую очередь преемников, во владении которого находится доля жилого помещения умершего человека, настаивать на передаче ему вместо полагающейся части активов это помещение.

При отсутствии таких лиц на эту долю жилплощади вправе рассчитывать преемник, живущий вместе с завещателем до момента его смерти.

Существование приоритетной возможности получения конкретного объекта в наследство происходит только в пределах доли последователя в общей наследственной массе. При превышении таких ограничений, претендент обязан возместить другим получателям наследственной собственности разницу между частью активов, полагающейся ему, и фактической ценой получаемых накоплений.

Процедура оформления наследственной собственности регламентируется положениями законодательства, но в отдельных случаях может быть сопряжена с некоторыми сложностями. Поэтому при возникновении каких-либо проблем, лучше получить консультацию у специалистов наследственного права, практикующих в этой области права.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Гараж в наследство: как оформить право на наследование имущества
  2. Как делится наследство между наследниками первой очереди?
  3. Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны
  4. Порядок вступления в наследство, если наследников несколько
  5. Порядок оформления оружия по наследству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *