Наследование неимущественных прав

Порядок наследования личных неимущественных прав согласно действующему законодательству не расписан в нормативных актах. В ГКРФ прописано, что все нематериальные блага не включаются в права наследования, поскольку в них отсутствует экономическая составляющая.

Неимущественные активы принадлежат завещателю. Передать их третьим лицам нельзя. Но, все же, некоторые нематериальные права могут быть отданы правопреемникам после гибели завещателя.

Персональные нематериальные права – это права гражданина, лишенные материальной составляющей. Они принадлежат лично одному человеку и подлежат регулированию правовыми документами.

Персональные права нематериального характера довольно близки к материальным благам. Они бывают:

  • Связанные. То есть при присоединении нематериальных активов к материальным в конкретной ситуации, они могут получить экономический смысл. Например, написание текста относится к неимущественному праву, но при его публикации гражданин получает денежные средства, а значит, право на него становится имущественным.
  • Несвязанные. То есть нематериальные блага не могут получить материальный смысл, но они находятся под защитой закона. К таким благам относят право на жизнь, личность, имя и т. п.

В настоящее время видов нематериальных активов существует немало. Причем каждый из них схематичен. Ведь такие права взаимосвязаны между собой. Они подразделяются:

  1. По отношению к человеку, то есть неотделимы от личности, например, право на жизнь, имя, здоровье и т. д.
  2. По особенностям проявления, то есть их невозможно отделить от человека. Эти права определяют жизненные сферы, например, право на авторство, имя и т. д.
  3. По цели, то есть персонализирующие человека, обеспечивающие неприкосновенность, охраняющие жизнь.

Завещатель вправе дать разрешение или запрет на использование наследниками собственной фотографии, видеозаписей, голоса, публикации авторских статей и произведений.

Персональные нематериальные активы не включены в состав основного наследства. Но согласно ГКРФ наследники вправе охранять их в течение всей своей жизни.

Большинство неимущественных прав перестают существовать после гибели человека, обладающего ими. Однако среди них есть ряд исключений, к которым относят умственные труды и плоды творчества умершего. Полный перечень описан в части 4 ГКРФ.

Основные положения передачи в наследство нематериальных благ:

  • Право на творчество может быть унаследовано.
  • Право признания авторства, право на неприкосновенность и имя унаследовать невозможно. Их правопреемники могут только охранять посмертно.
  • Авторские права неделимы. Правопреемники могут использовать его только вместе, если завещатель не оставил его кому-то одному.
  • Автор имеет право назначить в качестве исполнителя его последней воли любого человека. То есть лицо, которое будет выступать в защиту его чести, имени, авторства, неприкосновенности творений.

Чаще всего наследники начинают спорить из-за использования права на публикацию творений усопшего автора. Здесь необходимо знать, что вознаграждение за уже опубликованные тексты, прибыль с патентов представляют собой материальные активы. А они, как известно, должны быть разделены между всеми правопреемниками в равных долях.

Основные указания законодательства:

  1. Ранее не опубликованное творение умершего автора может быть опубликовано после его гибели любым доступным способом. Но это может сделать только тот, кто обладает исключительным правом на его труды, но при условии, что автор не запретил этого.
  2. Поскольку правопреемники после гибели завещателя становятся обладателями исключительных прав, то они могут опубликовать труды автора.
  3. Наследники имеют право дополнить, изменить или сократить объем произведения, но только в том случае, если оно при этом не потеряет основную задумку автора.
  4. Право на публикацию текста сохраняется за правопреемниками на протяжении 70 лет после ухода из жизни автора. Отсчет времени начинается с начала года, следующего после его смерти. Если текст опубликован только спустя 70 лет, то наследник становится публикатором.

Получение в наследство персональных нематериальных прав возможно двумя способами: по законодательству или завещательному документу. Оформление по закону происходит согласно правилам, то есть по очереди.

Как разрешаются споры между наследуемыми лицами?

​Право на авторство разделить невозможно. Именно по этой причине им можно воспользоваться только сообща. Но из-за возникновения спорных ситуаций некоторые труды усопшего автора могут так и не быть опубликованными. Чтобы этого не случилось, следует предпринять ряд мер:

  1. Автору стоит составить завещательный документ, в котором указать правопреемников.
  2. Наследникам нужно заключить документ-соглашение, который будет устанавливать порядок получения ими нематериальных активов по наследству от завещателя. Перечень пунктов этого документа лучше всего закрепить в бумаге на получение прав наследования, либо создать отдельный бланк.
  3. Завещатель должен поделить между всеми правопреемниками права на публикацию своих творений. То есть один наследник может обнародовать одно произведение, а другой – другое.
  4. Завещатель выбирает одного правопреемника и возлагает на него отказ в завещании.

В случаях, при которых у наследников не получается договориться, вопрос об использовании нематериальных благ, доставшихся по наследству, решается через судебные инстанции.

Право на публикацию труда умершего автора после обнародования получает экономический смысл. Но до его реализации, оно остается неимущественным, а значит, оценить размер предполагаемых долей для каждого правопреемника довольно сложно.

Специфика передачи в наследство неимущественных прав

  • Персональное нематериальное право носит исключительный характер. Это значит, что оно не может стать частью совместно нажитого имущества. Именно поэтому автор творения не обязан спрашивать разрешения у супруга/супруги, чтобы реализовать свой труд.
  • Обязательная доля каждого правопреемника на получение неимущественного права в наследство указывается в завещании в процентном соотношении. Конкретную сумму прописать невозможно, так как материальная оценка в этом случае затруднительна.
  • Если у завещателя нет правопреемников, то его труды переходят к государству и становятся общественным достоянием.
  • Право на авторство правопреемников действует на протяжении 70 лет. Это значит, что спрашивать у них разрешение на обнародование, осуществлять им выплаты за публикацию будут только в течение указанного срока.

И в заключении

Таким образом, почти все персональные нематериальные блага прекращают свое действие с уходом из жизни их обладателя. В наследство могут быть переданы только те права, которые напрямую взаимосвязаны с материальными активами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок наследования приватизированной квартиры
  2. Порядок действий после вступления в наследство в России
  3. Заявление о восстановлении срока для принятия наследства: как составить, кто ответчик, госпошлина, подсудность
  4. Документы необходимые для вступления в наследство
  5. Порядок и особенности наследования автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *