Не подошла обувь? По закону вы можете ее вернуть!

Радость от приобретения новой обуви может быть омрачена, когда дома в спокойной обстановке вы обнаружите, что в ней имеются небольшие изъяны или серьёзные дефекты. Точно так же вы можете прийти к выводу, что фасон, цвет покупки не вполне вас устраивают или на ноге обувь сидит не так, как вам бы хотелось. Можно, конечно, смириться с ситуацией, попытаться не обращать внимания на неудобства или произвести ремонт за свои деньги. Но можно и, в соответствии с законодательством, вернуть такую обувь обратно в торгующую организацию.

При возврате в магазин обуви, которая по каким-то причинам вам не подошла, можно выделить два временных интервала. Каждый из них предусматривает определённые алгоритмы действий.

Срок от покупки до возврата не превышает двух недель

В этот период покупатель может вернуть обувь в торгующую организацию фактически без объяснения причин этого поступка. То есть в заявлении на возврат указать причину, конечно, придётся, но такое объяснение, как «не подошла по фасону» можно толковать как угодно и разъяснять его покупатель не обязан. То же самое касается и ситуации, когда приобретённая обувь при тщательной домашней примерке оказывается не совсем удобной.

Последней инстанцией в такой ситуации является суд. Это крайняя мера и обычно до неё, если обувь возвращается в первые две недели, дело не доходит. В большинстве случаев суд займёт сторону покупателя, и продавец не заинтересован в доведении дела до судебных слушаний.

Срок от покупки до возврата больше двух недель, но в пределах срока гарантии

На разные виды обуви производителем устанавливаются разные гарантийные сроки. В пределах этих сроков покупатель также имеет право вернуть обувь, но существенным моментом здесь является то, что единственным условием возврата может быть производственный дефект изделия. То есть аргумент, что обувь по какой-то причине не подошла вам, уже не правомочен.

На плечи потребителя ложится обязанность также доказать, что обнаруженный дефект обуви не является следствием её эксплуатации. Это осуществляется с помощью специальных экспертиз, адреса организаций, осуществляющих подобные исследования можно найти в интернете или в обществе по защите прав потребителей.

Вовсе не обязательно, что вам придётся проводить экспертизу и доказывать, что брак обуви лежит на совести производителя. Возможно, что продавец согласится с вашими доводами и примет обувь обратно. Но готовым следует быть к любому развитию ситуации. Возврат в данном случае осуществляется на основании претензии потребителя и документов, подтверждающих покупку.

На что имеет право покупатель при возврате обуви?

Если возврат осуществляется в первые две недели по причине того, что обувь не подошла по каким-то причинам, то покупатель имеет право на обмен на аналогичную обувь. И только в случае, если аналогичной обуви у продавца нет, покупатель вправе потребовать вернуть ему уплаченные деньги.

Также возможно, что продавец обязуется известить покупателя о поступлении аналогичной обуви. Факт обращения покупателя в магазин должен быть зафиксирован. Кстати, на обменянный товар распространяются те же правила и покупатель вправе обменять и его. Количество обменов законодательством не ограничивается.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли вернуть деньги за авиабилеты купленные через интернет?
  2. Можно ли завещать свои органы после смерти?
  3. Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после его регистрации?
  4. Регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре
  5. Как регистрируется договор купли-продажи недвижимости в Росреестре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *