Необходимо ли пересдавать на права после лишения?

Грубые отступления от норм и требований, содержащихся в ПДД, влечёт за собой применение такого сурового наказания, как лишение водительских прав.

К числу таких нарушений относятся, например:

  • вождение автотранспортного средства под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных средств и других веществ, меняющих восприятие реальности;
  • нахождение автотранспортного средства на встречной полосе движения;
  • передвижение с превышением скорости более чем на 60 км/час по сравнению с допустимой;
  • некоторые другие нарушения.

Обнаружение сотрудниками ГИБДД данных нарушений сопровождается составлением протокола о нарушении КоАП. Никакого изъятия удостоверения водителя на месте нарушения не производится. Инспекторы вправе воспретить дальнейшее передвижение автотранспорта, если, например, водитель пьян. Но права изыматься не будут.

Правом на принятие подобного решения обладает только суд. Обращаем внимание на то, что рассмотрение дел по лишению водительских прав подведомственно мировым судам и проводится по месту обнаружения нарушения (а не по месту регистрации или проживания водителя). Суды другого уровня могут рассматривать подобные дела при наличии сопутствующих требований, например, о возмещении ущерба в сумме более 50 тысяч рублей.

Если нарушитель, при присуждении лишения его прав, не согласен с таким вердиктом, то он вправе обжаловать его в вышестоящем суде в течение 10 суток. При отсутствии апелляции в этот промежуток времени решение считается вступившим в силу.

Положительное решение суда означает для нарушителя следующее. Он обязан явиться в трёхдневный срок в отделение ГИБДД по месту совершения правонарушения и лично сдать удостоверение. Отсчёт времени лишения начинается с момента начала действия судебного вердикта. 

Что касается возврата удостоверения после завершения срока, то здесь присутствует один нюанс, который необходимо учитывать. Речь идёт об обязательной сдаче экзамена по теории ПДД. Это требование действует в любом случае, когда к нарушителю применено наказание в виде изъятия прав.

Законодательного требования о предоставлении медсправки в данном случае не существует (это не касается изъятия удостоверения за наличие алкоголя или наркотиков в организме). Однако в реальности иногда сотрудники полиции требуют предоставление актуальной медсправки.

2. Получить в отделении ГИБДД направление в экзаменационный отдел для сдачи теории ПДД.

3. Сдать теоретический тест. При отрицательном результате испытуемый имеет возможность повторной попытки, причём количество таких попыток не ограничено.

4. Проконтролировать отсутствие неоплаченных штрафов и при необходимости погасить все задолженности.

5. Прийти в отделение ГИБДД для получения прав не раньше, чем истечёт полный срок наказания.

Вся процедура понятна и довольно легко осуществима. Сложности могут возникнуть в том случае, если удостоверение изъято в другом населённом пункте. Автовладелец может воспользоваться любой из двух возможностей.

1 вариант. Водитель имеет право лично съездить в другой населённый пункт и взять своё удостоверение. Обращаем внимание на то, что подавать заявление и сдавать теоретический экзамен можно в своём городе, а по месту хранения прав предоставить лишь подтверждение этому, выданное МРЭО.

2 вариант. В заявлении на возврат прав указать просьбу о желании получить их по месту проживания. В этом случае водителю придётся подождать ещё примерно 2 недели, но зато никуда не нужно ездить. Это удобно, если лишение произошло далеко от места проживания.

Важным для водителей является вопрос стоимости процедуры возвращения основного для любого водителя документа. Портал bukva-zakona.com уточняет, что возврат прав после их изъятия полностью бесплатен. Естественно, что водителю придётся оплатить существующие штрафы, если таковые имеются, или заплатить за прохождение медкомиссии (при необходимости), но сама процедура возвращения удостоверения оплаты не предусматривает. 

Закон предусматривает возможность для водителей вернуть права раньше, чем закончится срок их изъятия. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • прошло более половины от всего срока изъятия;
  • у водителя нет непогашенных штрафов ГИБДД;
  • к водителю нет материальных претензий со стороны других лиц по поводу возмещения ущерба от ДТП;
  • у водителя за последний год отсутствуют проступки согласно КоАП РФ.

Вся процедура в этой ситуации абсолютно идентична той, которая применяется при возврате удостоверения после полного окончания срока изъятия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Аренда земли у администрации сельского поселения
  2. Как правильно заверить копию документа?
  3. Проверка квартиры перед покупкой через Росреестр онлайн
  4. Покупка квартиры в ипотеку на вторичном рынке: пошаговая инструкция из 6 шагов
  5. Консультация автоюриста. Задайте вопрос бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *