Необходимо ли получить согласие супруга на покупку квартиры?

В Семейном Кодексе есть несколько положений, вызывающих множество вопросов из-за возможности двоякого толкования. Одной из таких неясностей является, казалось бы, на первый взгляд простой вопрос – нужно ли заручиться согласием супруга перед тем, как покупать квартиру?

С продажей любой недвижимости всё понятно, приобретённая за годы брака квартира становится общей собственностью и для её продажи согласие супруга обязательно. Причём это согласие должно быть оформлено документально и заверено у нотариуса. В данном случае не имеет никакого значения, кто является собственником этого объекта недвижимости.

К покупке квартиры предъявляются несколько иные требования. И здесь очень важно понять те нюансы, из-за которых простой вопрос вызывает затруднения.

  1. Необходимость в нотариальном заверении. Любые сделки с недвижимостью (включая покупку любых её объектов) специального заверения у нотариуса не требуют. Поэтому это условие никаким образом не может быть основанием для требования согласия супруга на покупку квартиры.
  2. Необходимость в государственной регистрации. Государственная регистрация потребуется после покупки, когда будет оформляться право собственности на квартиру. Сама же процедура покупки в государственных регистрирующих органах не фиксируется. Таким образом, и это условие в случае покупки квартиры не выполняется и, соответственно, согласия супруга не требует.
  3. Распоряжение объектом недвижимости. Имеются в виду любые действия по отчуждению права собственности на квартиру (продажа, дарение, наследование и так далее). Но распоряжаться можно только тем имуществом, которое уже находится в собственности, а не планируется к приобретению.

Таким образом, к процедуре покупки квартиры не подходит не одно из условий, перечисленных в Семейном Кодексе и требующих получения согласия супруга.

Если между супругами не имеется разногласий по поводу приобретения квартиры и дальнейших действий с ней, то возникновение проблем при госрегистрации маловероятно. Если же квартира приобретается одним из супругов без ведома второго, то возможны различные пути развития ситуации:

  • Подача вторым супругом заявления в суд и признание объекта недвижимости совместно нажитым имуществом;
  • Отказ в государственной регистрации права собственности по причине несоответствия требованиям ФЗ №122.
  • Ситуации криминального характера (например, желание одного из супругов в будущем единолично продать квартиру). Такое развитие событий вполне возможно, но только если об этом факте не узнает второй супруг. Наличие у второго супруга подобной информации позволит ему обратиться в суд и практически гарантированно восстановить свои права на эту квартиру.

Требование риэлтерских компаний или органов государственной регистрации о предоставлении заверенного у нотариуса согласия супруга на покупку квартиры представляется, как один из способов обезопасить себя от возможных проблем в будущем. Покупатель квартиры вправе не предоставлять такого согласия. При возникновении проблем (например, при отказе органов Росреестра в государственной регистрации) надлежит обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Вполне естественным выглядит желание большинства граждан не связываться с судами, даже если исковое заявление наверняка будет удовлетворено. Потери сил и времени будут намного больше, чем 1000 рублей (именно во столько обойдётся оформление нотариально заверенного согласия супруга на покупку квартиры). Кроме этого такое согласие будет дополнительной гарантией спокойствия.

Чёткого и однозначного ответа на вопрос, нужно ли согласие супруга на приобретение недвижимости, в действующем законодательстве нет. С одной стороны, такое согласие не требуется. С другой – его отсутствие может спровоцировать возникновение сложных и проблемных ситуаций в будущем.

Тем, кто планирует в будущем приобретение квартиры, можно посоветовать консультации у юристов, специализирующихся в гражданском и семейном праве. На сайте bukva-zakona.com консультации проводят опытные юристы. Они помогут разобраться с самыми сложными и запутанными случаями, подскажут наиболее правильные действия в той или иной ситуации, окажут содействие в составлении любых документов. Юридическая помощь будет необходима любому, кто заботится о своём спокойствии и благополучии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли выписать человека из квартиры без его присутствия?
  2. Как оплачиваются больничные листы?
  3. Возмещение вреда здоровью при ДТП
  4. Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?
  5. Что грозит за вождение автомобиля в нетрезвом виде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *