Необходимо ли приватизировать частный дом?

В самом этом вопросе содержится некое противоречие. Термин приватизация означает перевод государственной собственности (в возмездной или безвозмездной форме) в частную собственность. Частный жилой дом уже находится в чьей-то собственности и никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

Если приватизация частного дома не требуется, то совсем другое дело земля под домом. Земельный участок, расположенный под домом, составляет единое целое с самим домом и никаких юридических действий по его отдельному отчуждению (купля, продажа, дарение и так далее) не совершить. Поэтому потребуется приватизация земельного участка (не следует путать землю под домом и землю для приусадебного участка и ведения хозяйства).

Земельный участок под домом подлежит бесплатной приватизации. Земля под частными домами, построенными до 2001 года, оформляется в частную собственность по упрощённому варианту.

Для приватизации земли потребуются следующие документы:

  • на право пользования землёй;
  • на частный дом, расположенный на этом участке;
  • землеустроительные документы.

Собранный пакет документов подаётся в тот орган, в ведении которого находится данный участок земли. В сельской местности – это чаще всего сельские или поселковые советы. Именно там подписывается заявление о приватизации земельного участка под домом. Следующей инстанцией является отделение Росреестра, в котором будет зарегистрировано право собственности на землю.

В случае если отсутствуют документы о передаче земли в пользование, необходимо их восстановление. Копии соответствующих ордеров, справок, актов должны храниться в архивах местных муниципальных образований, в земельных комитетах, в БТИ.

Особо сложные случаи (документы о передаче земельного участка под строительство частного дома отсутствуют) могут рассматриваться в суде, для чего понадобится привлечение свидетелей.

Как и в случае с домом, приватизация земли может быть осуществлена самостоятельно или с привлечением специализированных фирм. Без привлечения опытных специалистов сложно обойтись в некоторых ситуациях (например, судебные заседания). В любом случае консультации юристов не будут лишними.

Оформление права собственности на частный жилой дом и приватизация земли под ним сложный процесс, требующий тщательного сбора необходимых документов, затрат времени и сил. Результатом всех этих действий станет юридически оформленное право на совершение любых действий с недвижимостью.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа пива. Необходима ли лицензия?
  2. Договор купли-продажи квартиры. Оформляйте правильно!
  3. Необхожимы ли свидетели на регистрации брака?
  4. Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»
  5. Как обжаловать лишение водительских прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *