Необходимо ли проходить техосмотр на новом авто?

С 30 июля 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О техосмотре» N 170-ФЗ. Одним из нововведений стали изменившиеся сроки прохождения технического осмотра и его привязка к оформлению полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Как осуществлялся техосмотр до 2012 года?

До 2012 года закон требовал обязательного технического освидетельствования любого транспортного средства независимо от его возраста. То есть, даже только что купленная машина должна была пройти технический осмотр.

По результатам этого осмотра водителю выдавался специальный талон, в котором указывался срок прохождения следующей проверки состояния автомобиля. Данный талон относился к числу документов, которые водитель был обязан постоянно иметь при себе и предъявлять сотрудникам ГИБДД. Отсутствие талона о прохождении технического осмотра былой причиной наложения административного штрафа.

Что изменилось после 2012 года?

  • Отменён талон о прохождении техосмотра. Соответственно водитель избавлен от необходимости иметь его в числе постоянно присутствующих документов.
  • Введена в действие диагностическая карта транспортного средства. Она отражает все зафиксированные при осмотре параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию автомобиля. Карта содержит отметку о пригодности или непригодности транспортного средства к эксплуатации. Там же содержатся сведения, по каким параметрам автомобиль не может быть допущен к использованию. Диагностическая карта не входит в число документов, предъявляемых инспекторам ГИБДД.
  • Оформление полиса ОСАГО возможно только при предъявлении карты диагностики автомобиля при его техосмотре.
  • Отменена необходимость технического осмотра новых автомобилей. Под новыми в законе понимаются транспортные средства возрастом менее трёх лет.

Из Кодекса об административных правонарушениях убраны пункты, предусматривающие ответственность водителя за несвоевременный проход технического осмотра транспортного средства. Таким образом, никто, кроме страховой компании, не вправе требовать у водителя подтверждения прохождения техосмотра.

Новые автомобили (возрастом не более трёх лет) априори считаются технически исправными и полностью соответствующими всем параметрам безопасности. Водителям, приобретающим новые автомобили, следует помнить, что отсчёт возраста транспортного средства начинается с момента его изготовления, а не продажи.

Таким образом, в соответствии с современными требованиями Федерального закона «О техосмотре» новые машины не требуют технического освидетельствования до достижения ими трёхлетнего возраста.

Сроки прохождения техосмотра

Новые требования предъявляются и к срокам прохождения технического освидетельствования автомобилями, в зависимости от их возраста:

  • До 3 лет – автомобили не требуют прохождения технического осмотра.
  • От 3 до 7 лет – срок прохождения освидетельствования составляет один раз в два года.
  • Свыше 7 лет – автомобиль требует ежегодного технического смотра.

Некоторые особенности новых положений закона N 170-ФЗ

Техосмотр можно проходить вне зависимости от места регистрации транспортного средства в любом пункте на территории Российской Федерации, имеющем право на проведение подобных экспертных действий.

Даже не имея на руках положительных результатов пройденного технического осмотра транспортного средства в страховой компании можно получить временный полис ОСАГО. Срок действия такого полиса ограничен 20 днями.

Документы для прохождения техосмотра

Пакет необходимых для прохождения техосмотра документов минимален:

  • Паспорт владельца автомобиля.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя?
  2. Доказательство морального вреда в суде
  3. Как подать в суд на банк?
  4. Получение разрешения на охотничье оружие
  5. Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *