Необходимо ли согласие супруга при продаже автомобиля?

Имущественные отношения между супругами регулируются Семейным Кодексом. В нём оговаривается режим совместного владения и распоряжения любыми видами собственности. Что же на практике означает режим совместного распоряжения собственностью?

По умолчанию совместное распоряжение подразумевает наличие согласия второго супруга на осуществление любых сделок с любыми видами собственности. То есть при продаже, например, автомобиля одним супругом предполагается, что второй супруг не против этой сделки.

В статье №35 Семейного Кодекса указываются условия обязательного юридического оформления и нотариального удостоверения согласия супруга на распоряжение совместным имуществом:

  • при продаже объектов недвижимости (квартиры, дачи и так далее);
  • при осуществлении сделки, при которой требуется государственная регистрация перехода права собственности.

Существует ещё ряд причин, которые могут быть основанием для признания недействительной продажи автотранспортного средства, считающегося общим имуществом:

  • Употребление вырученных от продажи автомобиля денежных средств на удовлетворение личных (чаще всего порочных) потребностей – приобретение алкоголя, наркотиков, азартные игры и так далее.
  • Использование вырученных от продажи автомобиля денежных средств исключительно в личных целях (не для блага семьи) – личный отдых, медицинское лечение и другое.
  • Невыполнение супругом, осуществляющим продажу автотранспортного средства, условий, на которых было получено согласие второго супруга – например, вырученные денежные средства не были использованы по заранее оговорённому назначению.

Все эти причины теоретически могут послужить основанием для аннулирования сделки по продаже автомобиля.

Именно поэтому, если в семье нет полного доверия и согласия, будет нелишним не только получить согласие на продажу автомобиля супруга (супруги), но и удостоверить это согласие нотариально. Такой поступок избавит от возможных проблем в будущем.

Согласие супруга на продажу автомобиля (даже устное) требуется не всегда. В некоторых ситуациях один супруг может единолично распорядиться автотранспортным средством, не испрашивая на это разрешения у второго супруга:

  • Наличие брачного договора и точное указание в нём, кто может распоряжаться движимым имуществом (автомобилем), то есть, кто имеет право совершать любые сделки по его отчуждению.
  • Автомобиль не является общим имуществом супругов. Имеются в виду ситуации, когда автотранспортное средство было приобретено одним из супругов до заключения брака или было получено им в результате дарения. В этих случаях автомобиль не считается общим (совместно нажитым) имуществом и согласия второго супруга на его продажу не требуется.

Наличие нотариально заверенного согласия супруга на продажу автомобиля не только будет дополнительным способом обезопасить себя от потенциальных проблем, но и послужит лишним подтверждением Вашей добросовестности, как продавца. Покупатель будет иметь возможность убедиться в том, что Вы ответственно подходите к процедуре продажи автомобиля, не утаиваете никаких сведений и стремитесь минимизировать возможные риски.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие могут быть основания для отказа в выплате по ОСАГО?
  2. Переоформление квартиры. Делаем по закону.
  3. Документы необходимые для получения пособия на ребенка до 1.5 лет
  4. Как приватизировать земельный участок?
  5. Что делать, если заканчивается срок действия карты Сбербанка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *