Необходимо ли выписываться из продаваемой квартиры?

При переходе прав собственности на квартиру, то есть её продаже, нередко возникают спорные ситуации между продавцом и покупателем, связанные со снятием с регистрационного учёта продавца или членов его семьи. Для предотвращения таких инцидентов необходимо максимально полно и грамотно составить договор купли-продажи, учитывающий нюансы выписки при продаже квартиры.

  1. Вариант, при котором в продаваемой квартире никто не прописан, является самым оптимальным, как для продавца, так и для покупателя. В этом случае сведены к минимуму возможные риски, а покупатель сразу после подписания договора купли-продажи становится полноправным владельцем помещения и может там проживать.
  2. Вариант, при котором в момент подписания договора купли-продажи продавец ещё не выписался из квартиры, основывается на доверительных отношениях между сторонами договора. Как правило, покупатель даёт время продавцу после подписания договора на снятие с регистрационного учёта.
  3. Вариант, при котором после подписания договора купли-продажи продавец не спешит выписываться из квартиры, является наиболее конфликтным и допускает судебное решение возникшей проблемы. Покупатель после определённого срока вправе подать исковое заявление в суд с просьбой о принудительном выселении и снятии с регистрационного учёта недобросовестного продавца.
  4. Существует также вариант, при котором купля-продажа одной квартиры является звеном в целой цепочке подобных сделок. Такие сложные сделки осуществляются, как правило, риэлтерскими конторами и все задержки со снятием с регистрационного учёта и освобождением квартиры оговариваются в соответствующих договорах.

Само по себе снятие с регистрационного учёта можно осуществить разными способами:

  • Выписка с последующей регистрацией на другом месте. Если новое место регистрации находится в том же населённом пункте, время, затрачиваемое на всю процедуру выписки-прописки, займёт не более месяца. Для прописки в другом городе потребуется больший срок, примерно 2-3 месяца.
  • Выписка, при которой последующая регистрация по какому-нибудь другому адресу не предусмотрена.
  • Снятие с регистрационного учёта с помощью доверенных лиц. Некоторые паспортные столы отказывают в оказании подобной услуги, хотя с точки зрения закона это вполне допустимо.
  • Выписка с предыдущего адреса проживания и последующая регистрация на новом месте с помощью сайта «Госуслуги».

Оформление выписки при продаже квартиры осуществляется при предоставлении следующих документов:

  • заявления с личной подписью выписывающегося;
  • паспортов совершеннолетних лиц и свидетельств о рождении несовершеннолетних;
  • выписки из домовой книги.

Часто покупатель старается получить дополнительные гарантии безопасности и включает в договор купли-продажи пункты, предусматривающие денежные штрафы для продавца в случае нарушения им сроков освобождения помещения (как «физического», так и «юридического»).

Выписываться при продаже квартиры придётся, поскольку вряд ли покупатель будет доволен тем, что в квартире, принадлежащей ему на праве собственности, будет зарегистрирован посторонний человек. Выбор способа снятия с регистрационного учёта зависит от каждой конкретной ситуации.

В сложных ситуациях можно посоветовать консультацию опытных юристов. Они помогут собрать необходимые документы для снятия с регистрационного учёта, окажут помощь в судебных разбирательствах, помогут найти выход в самых запутанных ситуациях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банк продал долг коллекторам. Что делать?
  2. Возражение на исковое заявление о взыскании долга по кредиту
  3. Обязательно ли страхование жизни при ипотеке?
  4. Последствия подачи банком в суд за неуплату кредита
  5. В каких случаях происходит списание долгов по кредитам физических лиц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *