Неполная рабочая неделя по инициативе работника

Одна из разновидностей рабочего времени, предусмотренная в рамках ТК РФ – неполное рабочее время. В ряде ситуаций работник может сам попросить установления НРВ, а в других случаях принятием соответствующего решения занимается непосредственно работодатель. От того, кто именно выступает в качестве инициатора данного процесса, зависит процедура его проведения.

Неполная рабочая неделя по инициативе работника

В соответствии со ст. 91 ТК РФ, рабочее время – период, когда сотрудник на базе правил и условий соглашения (контракта) обязуется выполнять свои трудовые функции. Нормальная (оптимальная) продолжительность – 40 часов в неделю.

Все, что меньше, считается либо сокращенным, либо неполным временем, в зависимости от применяемого режима. В ст. 93 ТК РФ говорится, что в процессе приема сотрудника на работу между им и нанимателем может произойти договоренность о выполнении работ на «льготных» условиях.

Порядок перехода

Неполная рабочая неделя по инициативе работникаЕсть три основных категории лиц, которые вправе рассчитывать на установление НРВ:

  • любые работники на основании согласия, предоставленного работодателем;
  • представители отдельных профессий на базе поданных заявлений;
  • сотрудники организаций по желанию работодателя в случае угрозы массового увольнения.

В ст. 74 ТК РФ отмечено, что, если ввиду причин изменения условий труда нормы договорного соглашения не могут быть сохраненными, их можно изменить. Если же работник относится к льготной категории лиц, он может сам написать заявление и перейти на упрощенный режим работы. Зарплата при этом будет выплачиваться пропорционально отработанному отрезку и в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда.

В соответствии с соглашением, заключенным между сторонами, работнику может быть установлено неполное рабочее время – день, неделя, включая возможность разделения на две части.

НРВ подлежит установлению как вне ограничений по срокам, так и на любой согласованный период, о чем свидетельствует ст. 93 ТК РФ. Действующие нормы законодательства гласят, что за работодателем сохраняется обязательство по установлению НРВ в отношении следующих категорий сотрудников:

  • беременные женщины;
  • родители (официальные опекуны) детей, не достигших 14 лет;
  • родители детей-инвалидов, которым еще не исполнилось 18;
  • граждане, осуществляющие уход за больным родственником, согласно изданному мед. заключению, выданному в порядке, который установлен федеральными нормами законодательства.

Установление НРВ осуществляется на срок, который удобен для сотрудника, но не больше, чем на период присутствия обстоятельств, вынуждающих перейти на этот режим.

В процессе исполнения трудовых обязанностей на подобных условиях оплата труда осуществляется в пропорции с отработанным временем или выполненным объемом работ. Переход на новый режим не подразумевает внедрения для сотрудников каких-либо ограничений и запретов.

Согласно ст. 101 ТК РФ, сотруднику, который исполняет должностные обязанности по НРВ, ненормированный рабочий день подлежит установлению, если в соглашении фигурирует неполная неделя работы, при этом полный день сохранен.

По заявлениям лиц, перечень которых был рассмотрен ранее, они могут выбрать для себя НРВ или работу на дому с сохранением права на пособие и выплаты ФСС.

Режим рабочего времени и периода отдыха, включая длительность ежедневной работы, время ее начала и окончания, перерывы в стенах организации, подлежит установлению согласно пожеланиям работника.

Разумеется, во внимание принимаются основные условия хозяйственной деятельности предприятия. Особое внимание следует уделять принципу удобства внедрения данного мероприятия для обеих сторон.

Образец дополнительного соглашения и других документов

С 2009 г. за работодателями закреплено обязательство, связанное с предоставлением отчетов в органы статистики, если они приняли решение переходить на режим неполного времени работы. Сделать это необходимо в течение трех дней работы с момента его принятия. Об этом сказано в пункте 2 ст. 25 Закона №1032-1, принятого 19.04.1991 года. составление извещения осуществляется в произвольной форме, но есть ряд критериев, которые обязательно включаются в его текст. Это дата введения мер, временной период, причина, количество сотрудников, которые «попадут» под эту процедуру.

Традиционно к письму происходит приложение копии приказного документа о введении на предприятии режима НРВ. Некоторые центры занятости формируют просьбу, связанную с предоставлением этих данных на основании установленной ими унифицированной формы.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем
  • Положение о ненормированном рабочем дне
  • Приказ о введении ненормированного рабочего дня
  • Образец Положения о ненормированном рабочем дне

В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ несвоевременное предоставление данных или игнорирование этого момента предполагает наложение административного штрафа. Так, должностным лицам придется заплатить от 300 до 500 руб., а юридическим – от 3000 до 5000 руб.

Отличие от сокращения

Общее заключается в том, что они предполагают меньшее количество времени, требуемого к отработке. Но между понятиями существуют колоссальные различия:

  • СРВ устанавливается нормами законодательства или коллективного соглашения, в то время как НРВ подлежит установлению на базе соглашения между сторонами;
  • продолжительность СРВ определяется в рамках конкретного нормативного акта, а в соглашении по НРВ может быть предусмотрено уменьшение на определенное количество дней, часов, без лимитов и ограничений;
  • НРВ может быть установлено как в ходе приема на работу, так и после, СРВ – только при приеме;
  • оплата труда при НРВ производится по тому же принципу, для СРВ существует отдельное регулирование.

Таким образом, неполное рабочее время – то, на что может рассчитывать каждый сотрудник, относящийся к «льготной» категории. Список лиц, которые вправе пойти на подобные условия труда, представлен в нормах действующего законодательства.

Дополнительная информация — ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ежедневный междусменный отдых
  2. Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ
  3. Правила и нюансы оплаты за сверхурочные часы работнику
  4. Календарный год — это какой период по закону?
  5. Сменный график работы: что это значит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *