Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФ

Иногда на предприятии появляется необходимость перехода на неполный рабочий день. На кого распространяется это правило? Как осуществляется эта процедура и в какие сроки?

Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФ

Что значит по ТК РФ

Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФПеревод на неполный рабочий день по Трудовому кодексу сопровождают соглашением, составляемым в двустороннем порядке между работодателем и сотрудником, в день устройства на работу или позже, если есть весомое основание.

Неполный трудовой день классифицируется на несколько основных форм:

  1. Сокращение рабочего дня.
  2. Разделение смены на несколько частей.
  3. Короткий рабочий день на определённый срок.
  4. Короткий рабочий день на постоянной основе.

Такая привилегия, согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, предоставляется несовершеннолетним лицам и беременным женщинам, матерям инвалидов, детей до полутора лет или опекунам граждан, недостигших 14 лет. Она оформляется также по инициативе работника или работодателя.

Как перевести на неполный рабочий день

Переход на неполный рабочий день – это несложная процедура, подразделяемая на несколько основных шагов:

  1. Сотрудник должен написать заявление на имя работодателя с указанием причины (беременность, несовершеннолетний возраст). К нему требуется прикрепить справку от акушера-гинеколога или другой документ-подтверждение.
  2. Работодатель обязан рассмотреть и принять, если у подчинённого есть на это веские основания.
  3. Происходит составление нового договора в двух экземплярах (для сотрудника и работодателя) с указанием количества трудовых часов.
  4. В произвольной форме руководителем создаётся приказ о введении нового графика работы.
  5. Новый договор вступает в силу с момента его заключения. На нём должен стоять синий оттиск (печать). О его оформлении необходимо оповестить службу занятости, написав заявление в произвольной форме.

Завершающий шаг процедуры – расчёт заработной платы и установление периода действия нововведения. На документе должна стоять подпись руководителя, сотрудника, главного бухгалтера и начальника отдела кадров.

Если работник только устраивается на предприятие, то с ним заключается договор на постоянной или временной основе, а к нему прилагается дополнительное соглашение. Далее процедура протекает аналогичным образом.

Особенности

Составление нового договора о неполном рабочем дне происходит одинаково для всех сотрудников. Однако существует несколько особенностей для каждой категории граждан.

Для беременных

Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФСогласно статье 254 ТК РФ, женщина вправе требовать сокращения рабочего дня по состоянию здоровья. Если она ожидает появления на свет малыша, то работодатель обязан удовлетворить её требования и перевести её на более благоприятные условия.

При этом она будет закреплена на основном рабочем месте, а её заработная плата будет зависеть от отработанных часов или выполненного объёма работ. При желании женщина на любом этапе беременности может потребовать сокращения дня, смены или недели.

Если сотрудница не желает терять часть своей заработной платы, то она может отказаться от этой привилегии, но с тем условием, что в её графике будет не более 40 рабочих часов в неделю.

Для оформления соглашения она должна предъявить справку о беременности, выданную по месту работы или прописки. Работодатель также должен ограничить её от подъёма тяжестей свыше 5 килограмм.

Молодые мамы часто выходят на работу через непродолжительный период после родов. Если на этот момент ребёнок сотрудницы не достиг возраста полтора года, то она имеет право на сокращение рабочего дня. Для оформления неполной смены требуется написать заявление и предъявить свидетельство о рождении малыша.

Опекун или один из родителей вправе потребовать изменение рабочего режима, если у него есть ребёнок, недостигший возраста 14 лет.

Беременные женщины, матери детей до 14 лет, опекуны детей-инвалидов до 18 лет относятся к льготной категории. Работодатель не имеет права отказать в их требованиях. Если он нарушил закон, то этот факт следует зафиксировать и обжаловать его в судебном порядке.

Для пенсионеров

В статье 93 ТК РФ прописаны группы людей, которые имеют право потребовать уменьшения рабочего дня. К сожалению, пенсионеры в неё не попадают. Мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста, могут запросить у руководства рабочий режим на полставки, но тот имеет право ему отказать.

Люди этой возрастной категории также могут работать в выходные и праздничные дни, задерживаться на рабочем месте или приступать к своим обязанностям раньше положенного времени (сверхурочные часы).

Существует единственная привилегия для пенсионеров – возможность дополнительного отпуска (14 дней). В остальном работодатель должен относиться к пенсионеру как к рядовому сотруднику. Он не имеет права перезаключить с ним договор с постоянного на срочный и уволить его без веской причины. Однако пенсионер может попасть под сокращение.

По инициативе работника

Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФЛюбой работник может стать инициатором сокращения рабочего дня, если он не попадает в льготную категорию граждан, но у него есть для этого веские основания. В своём заявление он должен чётко прописать, как будет выглядеть его будущий рабочий график: количество часов труда и отдыха, дни недели выхода на предприятия.

Работодатель имеет право как принять, так и отклонить это требование. Обжаловать его решение невозможно. Если он одобрил этот шаг, то составляется новая поправка к договору с изменением заработной платы пропорционально рабочему времени.

Руководитель не имеет права отказать подчинённому в его требовании только в том случае, если его родственнику необходим уход. Для этого он должен предъявить по месту работу медицинскую справку и документ, подтверждающий родственную связь.

Если он считает, что причина перехода на новый трудовой режим недостаточно веская, то он имеет права не принимать заявления и отказать в требовании сотруднику.

По инициативе работодателя

Гораздо легче перевести человека на новый режим работы по инициативе работодателя. Это может быть связано с тем, что на предприятии были введены какие-либо новшества. Вместо того чтобы сокращать или увольнять людей, они переводят их на неполный рабочий день.

Срок действия нового соглашения должен быть зафиксирован. Требуется, чтобы он не превышал 6 месяцев.

Работодатель обязан оповестить каждого сотрудника не ранее, чем за два месяца до вступления в силу нововведения. Сотрудник должен ознакомиться с новыми условиями работы и подписать соглашение в письменном виде. Если он отказывается от этого, то он автоматически попадает под сокращение. Работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию.

В новом договоре должна быть прописана дата, до которой он действует. При необходимости может быть досрочно восстановлен прежний режим работы, но только с согласия профсоюзного комитета.

Если у предприятия нет средств на то, чтобы оплачивать труд сотрудников, то это не является причиной для урезания рабочих часов.

Человек, переведённый на неполный рабочий день, имеет право на очередной оплачиваемый отпуск. Ему в том же объёме должен начисляться трудовой стаж.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Заявление о переводе на неполное рабочее время
  • Приказ о неполном рабочем дне
  • Трудовой договор на неполный рабочий день

Как принять сотрудника на неполный рабочий день? Ответы — в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ведение системы учета рабочего времени на предприятии
  2. Последствия выговора на работе для сотрудника
  3. Образец заполнения хронометража рабочего времени
  4. Правила ведения и принципы составления графика отпусков по форме Т7
  5. Какие существуют виды дисциплинарных взысканий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *