Непристегнутый ремень безопасности. Наказание.

Содержание статьи

  • Непристегнутый ремень у водителя
  • Непристегнутый ремень у пассажиров
  • Что делать, если человек не согласен со штрафом?

Наиболее простым приспособлением, обеспечивающим защиту водителя и пассажиров, считается ремень безопасности. Ввиду перманентного роста количества дорожно-транспортных происшествий (в том числе с летальным исходом) правительство повышает штрафы за непристегнутые ремни. Подобное ужесточение касается и процедуры прохождения техосмотра. Если в конструкции машины отсутствуют такие ремни, то вряд ли удастся пройти осмотр.

Отметим, что обычный ремень для детей неприемлем, т. к. неспособен предотвратить получение травм в случае ДТП. И если покупка детского кресла по тем или иным причинам невозможна, то следует установить специальные адаптеры, «подстраивающие» взрослые ремни под детские.

Штраф за такое правонарушение должен выплачивать водитель.

Возможно, это покажется вам незначительной суммой, но помните:

  • пристегнутый ремень способен предотвратить травму или летальный исход;
  • большой процент автовладельцев не пристегивается, оправдываясь исправной подушкой безопасности; но без ремня подушка не то что не спасет, а даже навредит!

Объясняется это достаточно просто. При столкновении человеческое тело под воздействием инерции продолжает двигаться вперед, притом с большой скоростью. Если ремень пристегнут, то он удержит туловище, но голова при этом не зафиксирована, из-за чего может травмироваться. А подушка безопасности необходима как раз для фиксации головы и минимизации нагрузки на шею. Если ремень отсутствует, то тело, оттолкнувшись от подушки, ударяется об какую-нибудь деталь машины с огромной силой. Это нередко становится причиной травм, поэтому помните: подушка – это не полноценная замена ремня, а только дополнение к нему.

Что делать, если человек не согласен со штрафом?

Если правила были нарушены и сотрудник ДПС начинает выписывать штраф, то вам остается лишь оспаривать протокол в случае несогласия. Для этого вы должны знать, как вообще заполняется протокол. Если инспектор, по вашему мнению, превысил свои полномочия, то можете написать жалобу.

Пример. Жалоба на сотрудника ДПС

Кому: начальнику УГИБДД УВД округа Жуковский Московской области

От: Иванова И.И. (телефон, адрес)

Жалоба

на заполнение протокола по административному правонарушению

10.04.2015 примерно в 16.40 инспектор ГИБДД младший лейтенант Петров П.П. остановил меня за нарушение (описываете все в деталях). Считаю неправомерным административное наказание (обосновываете неправомерность).

10.04.2015 г.

Иванов И.И. (ваша подпись)

Не забудьте приложить ксерокопии соответствующих документов или другую информацию, касающуюся дела (видео- или фотоматериалы, схемы и проч.). После рассмотрения жалобы вы будете уведомлены о принятом решении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой штраф за неправильно припаркованный автомобиль?
  2. Какой грозит штраф за несвоевременную постановку авто на учет?
  3. Какой полагается штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС?
  4. Какой штраф за вождение автомобиля без страховки ОСАГО?
  5. Распитие спиртных напитков в общественных местах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *