Несчастный случай на производстве: порядок действий работодателя

Несмотря на постоянное совершенствование и ужесточение правил охраны труда, травмы и повреждения во время исполнения служебных обязанностей – не редкость. Если произошел несчастный случай на производстве, представители фирмы-нанимателя обязаны действовать по алгоритму, описанному ТК РФ и включающему оказание первой помощи, проведение расследования, постановку в известность контролирующих инстанций. Несоблюдение процедуры чревато для работодателя штрафными санкциями.

Что такое несчастный случай на производстве

Несчастным случаем называется происшествие, которое привело к нанесению вреда здоровью специалиста или к его гибели. Это понятие рассматривается в ст. 227 ТК РФ. Согласно нормативному акту, участником ситуации может выступать:

  • наемный работник;
  • лицо, направленное на предприятие по ученическому договору;
  • граждане, выполняющие в компании работы по решению суда;
  • лица с психическими расстройствами, направленные на предприятие для трудотерапии;
  • члены крестьянских хозяйств.

Несчастные случаи на производстве, согласно ст. 227 ТК РФ, выражаются в следующем: ожоги, обморожения, травмы, укусы, любые другие телесные повреждения, влекущие наступление временной или постоянной нетрудоспособности, смерть работника.

Чтобы происшествие на производстве было квалифицировано как несчастный случай, необходимо выполнение двух сущностных условий:

1.Время события

Согласно ст. 227 ТК РФ ситуация, определяемая как НС, может произойти:

  • в рабочее время, в том числе во момент перерыва (обеда);
  • во время служебной поездки на авто, принадлежащем фирме, или общественном транспорте;
  • в момент следования к месту выполнения работы по направлению работодателя и т.д.

ТК РФ оставляет перечень интервалов времени, когда может произойти НС на производстве, открытым. В ст. 227 указывается, что правила распространяются на все моменты, когда специалист выполняет правомерные действия, обусловленные трудовым договором.

2.Место события

Трагедия должна произойти в цеху, офисе, ином месте, где ведется работа. Если ситуация зафиксирована вне стен компании, например, в автомобиле, нужно доказать, что это служебный транспорт, который используется специалистом по согласованию с фирмой-нанимателем.

Как действовать нанимателю при несчастном случае

Если НС на территории своего учреждения обнаружен работодателем, ему нужно выполнить все предписания ст. 228 ТК РФ, в противном случае не избежать административной ответственности. Порядок действий включает:

Шаг 1. Немедленное оказание первой помощи потерпевшему

Фирма-наниматель обязана вызывать врача или организовать доставку специалиста в медицинское учреждение.

Шаг 2. Принятие превентивных мер

Руководству компании следует принять меры по ликвидации аварии, другой чрезвычайной ситуации. Оно обязано позаботиться, чтобы травмирующее воздействие не достигло остальных сотрудников, например, вывести персонал из зоны поражения, вызвать МЧС и т.д.

Шаг 3. Сохранение доказательств происшедшего

До момента начала расследования работодатель сохраняет обстановку, в которой произошло ЧП, если это не угрожает имущественными потерями, вредом здоровью персонала. Если оставить ее в неизменном виде невозможно, следует зафиксировать обстоятельства путем фото-, видеосъемки, составления карты-схемы.

Шаг 4. Проведение расследования

Для его осуществления приказом директора фирмы создается комиссия, включающая представителей администрации нанимателя, профсоюзного органа, а в тяжелых случаях – внешних контролирующих структур. На проведение расследования по ст. 229.1 ТК РФ у работодателя имеется три дня, в сложных ситуациях – 15 дней.

Шаг 5. Уведомление внешних инстанций

Если произошедший несчастный случай оказался тяжелым или смертельным, фирма-наниматель уведомляет следующие органы:

  • трудовую инспекцию;
  • ФСС;
  • органы прокурорского надзора;
  • муниципальную администрацию.

Для уведомления уполномоченных структур используются унифицированные бланки.

О тяжелом состоянии здоровья специалиста или его кончине обязательно ставятся в известность родственники. Если работник был направлен в компанию другой организацией, информация доводится до сведения его работодателя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец положения об отделе кадров
  2. Как продлить майские каникулы: варианты
  3. Как присваивается табельный номер сотрудникам организации
  4. Бланк личного листка по учету кадров (скачать) и образец заполнения
  5. Производственный календарь на май 2018 года и праздничные дни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *