Невыплата заработной платы согласно УК РФ

Логичным результатом трудовой деятельности для каждого работника является получение заработной платы. Но если работодатель уходит от своей непосредственной обязанности, и задерживает выплату, не имея на это уважительных причин, то не стоит сидеть без дела.

Невыплата заработной платы согласно УК РФ

Это действие (или правильнее сказать – бездействие) со стороны руководителя может трактоваться, как преступление против подчиненного. И наказание за ним следует соответственное.

Нормативные акты

Невыплата заработной платы согласно УК РФПод понятием невыплаты зарплаты понимается полное или частичное отсутствие выдачи заработанных средств в течение двух и более месяцев.

Ответственность за данное преступление наступает в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 145.1). А уголовное наказание предполагает штрафные санкции, запрет на работу на определенных должностях и даже лишение свободы.

Опасность преступления заключается в возникновении пагубных последствий, связанных с недополучением прибыли. Наказание может применяться против руководителя организации или отдельного подразделения.

Неотъемлемый элемент состава преступления – намеренное лишение работников заслуженных премий, при том что компания не испытывает недостатка в средствах. В таком действии просматривается корыстный умысел.

Куда обратиться

Если речь идет об административном нарушении со стороны руководителя, то в первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию. Именно этот орган уполномочен защищать интересы и права работников в отношении с работодателями.

При этом жалоба может быть направлена письменно или посредством телефонного звонка. Однако проверка предприятия может производиться только в том случае, если обращение в службу было официальным.

В случае с недобросовестным работодателем гораздо эффективнее будет обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию.

Невыплата заработной платы согласно УК РФПрокуратура – орган исполнительной власти, призванный защищать законодательные права граждан. Вопрос невыплаты зарплаты будет являться срочным и приоритетным среди других дел.

Кроме написания заявления придется подготовить ряд официальных доказательств совершения преступления (выписки из банка и бухгалтерии, указывающие на дату последних выплат, копии трудовой книжки или договора).

Не стоит бояться процедуры обращения в суд, поскольку именно этот орган уполномочен назначить принудительное взыскание задолженных средств. Для рассмотрения дела заявитель в лице работника составляет иск, где ответчиком выступает работодатель.

К исковому заявлению прилагаются дополнительные документы, указывающие на факт нарушения со стороны истца (выписки из банка и бухгалтерии, копии трудового договора и трудовой книжки, жалобы, направленные на имя ответчика ранее, копии переписок с должником).

Ответственность

Санкции против виновного лица назначаются в зависимости от деталей и состава преступления. Существует три варианта развития событий.

Частичная невыплата

В случае частичной невыплаты зарплаты последует такое наказание:

  • выплата штрафа в размере до 120000 рублей или суммированной годовой прибыли виновного;
  • запрет на занятие определенной должности в течение одного года;
  • тюремное заключение на срок до 1 года;
  • назначение принудительных работ на срок до 2 лет.

Частичная невыплата подразумевает выдачу ежемесячного денежного вознаграждения в сумме, меньшей чем половина заработной платы или минимальный прожиточный минимум.

Полная невыплата

Полное отсутствие выплат в течение двух и более месяцев влечет за собой более серьезные последствия:

  • штрафные санкции в размере от 120000 до 500000 рублей;
  • штраф, размер которого определяется суммой доходов виновного за 3 года;
  • 3 года принудительных работ или столько же лет лишения свободы.

Наложить запрет на занятие определенным видом деятельности может только суд.

Невыплата заработной платы согласно УК РФ

Действия повлекли тяжкие последствия

Если задержка выдачи заработной платы повлекла за собой тяжкие последствия (получение инвалидности, вред здоровью, смерть), то наказание виновного будет наиболее жестким:

  • лишение свободы сроком до 5 лет;
  • штраф, размер которого может достигать 500000 рублей или сумме доходов за 3 года;
  • лишение возможности занимать определенные должности сроком до 5 лет или бессрочно.

Судебная практика

Для того чтобы понять область применения статьи 145.1 УК РФ, рассмотрим реальный пример.

Невыплата заработной платы согласно УК РФСитуация. Собственник предприятия, на котором числится более 30 человек, в течение двух месяцев не выплачивал зарплату работникам.

Нехватку финансовых средств компания не ощущала, и других уважительных причин для дискриминации сотрудников, на первый взгляд, не было. В итоге каждый сотрудник недополучил прибыль в размере от 30000 до 50000 рублей за 2 месяца.

Рассмотрение дела. В ходе следствия было определено, что руководитель намеренно лишил сотрудников премий, чтобы распоряжаться сэкономленными таким образом средствами в личных целях, а именно, для создания высокого социального статуса в глазах контрагентов и новых клиентов. В действиях ответчика просматривалась цель получения прибыли от заключения успешной сделки.

Дату принятия такого решения следствию установить не удалось. Вина ответчика доказана, поскольку денежные средства на счетах предприятия позволяли осуществить выплаты зарплат, но он этого не сделал. Это было подтверждено им лично и показаниями потерпевших.

Деньги уходили на оплату налогов, взносы по кредитам и расчеты с партнерами. Такая политика начальника была направлена на устранение финансовых трудностей компании и избежание банкротства. В планах ответчика была выплата зарплат после того, как дела компании наладятся.

Решение суда. При вынесении решения судья опирался на ст. 855 ГК РФ, где указана очередность выплат при нехватке денежных средств для погашения всех долгов. Поскольку ответчик нарушил эту последовательность, потратив деньги на решение второстепенных вопросов, то ему вменяется уголовное преступление. В ходе следствия были собраны данные о личности подсудимого (характеристика, образ жизни, состав семьи). Все это, наряду с признанием вины, помогло определить деяние как преступление средней тяжести и назначить наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Чаще всего в судебной практике, касающейся ст. 145.1 УК РФ, дела заканчиваются добровольной выплатой задолженности, включая материальный и моральный ущерб потерпевших. Ответчик по делу может быть освобожден от ответственности по решению суда, если он договорится мирно решить вопрос с пострадавшим.

Типичные ошибки квалификации

Невыплата заработной платы согласно УК РФСложность определения наказания может определяться ошибками, допущенные в ходе следствия. К типичным случаям относятся:

  1. Неправильное определение сроков начала и совершения преступления. Данная ошибка вызвана особенностями внутренних графиков выплат на предприятиях. Поскольку в законе сказано, что выплаты производятся через каждые полмесяца, но четкая дата определяется уставом организации, следственные органы не всегда это учитывают.
  2. Ошибки в определении субъекта преступления.
  3. Неправильное понимание мотива виновного.
  4. Определение размера задолженности перед работником.

Данные ошибки являются типичными для следственных органов при расследовании дел по невыплатам заработной платы. От того, насколько правильно истолкованы обстоятельства деяния, зависит определение тяжести преступления, следовательно, и наказание для виновного.

Состояние расчетного счета

В процессе расследования преступления эксперты обращают внимание на состояние счета организации во время задержки заработной платы. От этого фактора зависит, будет ли руководитель привлечен к уголовной ответственности.

Если денег не хватает

Если окажется, что средств на счету действительно не хватало, анализируются причины их нехватки:

  • премия или необоснованное повышение зарплаты руководителя;
  • дорогостоящие покупки или несвоевременные инвестиции (покупка недвижимости или акций);
  • намеренное снятие денег со счета.

Рассмотренные случаи указывают на несоблюдение очередности выплат, а значит, налицо прямая вина руководителя.

Как исключение может рассматриваться ситуация, в которой собственник, чтобы решить финансовые проблемы предприятия, вкладывает деньги в товар или сырье. При этом подразумевается, что полученная прибыль пойдет на погашение долга перед сотрудниками.

При вынесении приговора учитывается мнение коллектива о действиях руководителя. Если за время невыплаты никто из подчиненных не пострадал от нехватки средств, а впоследствии все долги, включая премии, были возмещены, то такое деяние не считается преступлением.

Деньги есть

Если руководитель задерживает выплаты при достаточном количестве средств на счету, необходимо выяснить, может ли собственник ими распоряжаться. Если окажется, что счет арестован, то злого умысла, а соответственно, и вины в этом деянии нет.

Невыплата заработной платы согласно УК РФ

Невыплата при увольнении

Если сотрудник предприятия увольняется с рабочего места, то в последний день его работы работодатель обязан произвести денежные расчеты, выплатив все возможные долги. При этом должны учитываться такие виды выплат:

  • расчет заработной платы за каждый отработанный день месяца, в котором сотрудник решил уволиться;
  • компенсация за все дни неиспользованного отпуска;
  • выходные пособия (если это было оговорено трудовым или коллективным договором).

Несоблюдение сроков расчетных выплат грозит работодателю начислением пени за каждый день просрочки.

Для получения заслуженных выплат работник должен написать заявление с требованием на имя работодателя. Лучше подготовить документ в двух экземплярах: один передать руководителю, а другой оставить у себя, позаботившись, чтобы на этой копии стояла дата принятия и порядковый номер входящей документации.

Дальше следует обращение в уполномоченные органы: в инспекцию по труду, прокуратуру и суд.

Приостановление работы из-за невыплаты зарплаты

Граждане РФ могут на законных основаниях приостановить рабочую деятельность, если имеет место нарушение сроков выдачи зарплаты со стороны работодателя (задержка составляет более 15 дней). При этом сотрудник может не возвращаться к работе до того момента, пока задолженность перед ним не будет погашена полностью.

Однако перед тем, как отступить от дел, работник обязан написать заявление на имя руководства с предупреждением о своих намерениях. Самовольно отстраниться от работы нельзя. Нелишним будет в заявлении упомянуть соответствующую статью Трудового кодекса и подготовить два экземпляра документа, один предусмотрительно оставив у себя.

Уволить сотрудника, который приостановил работу из-за задержки зарплаты, руководитель не имеет права. К тому же он обязан не только выплатить долг, но и возместить недополученную прибыль за время отсутствия.

Существуют такие ситуации, в которых невозможно отстранение от дел из-за невыплат: военная обстановка, чрезвычайные ситуации, работа в государственных службах и на опасных производствах.

В остальном законодательство России построено с учетом интересов граждан и с целью защиты их прав в отношениях с работодателями.

В данном видео рассказано об уголовной ответственности при невыплате заработной платы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расчет номинальной и реальной зарплаты
  2. Депонирование заработной платы — что это такое
  3. Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 год
  4. МРОТ: что это такое простыми словами
  5. Образец расчетной ведомости по зарплате (форма Т-51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *