Незавершенное производство: строка в балансе

В момент подачи отчетности у организации могут оставаться незаконченные работы или различная продукция, не прошедшая всех стадий обработки. Все эти случаи относятся к незавершенному производству и также отражаются в отчетности. Существует специальная строка незавершенного производства в балансе, куда и вносится необходимая информация при составлении документации. Чтобы правильно указать все данные, необходимо знать, что входит в это понятие и к какой категории относится эта информация.

НЗП в балансе

Во время составления документации НЗП учитывается и может отражаться в различных пунктах, включая следующие категории:

  • Производственная себестоимость – фактическая или нормативная.
  • Статьи совершаемых производственных затрат.
  • Учитываемая стоимость сырья или используемых материалов, включая и полуфабрикаты.
  • Фактические расходы и произведенные затраты – если это единичное производство.

В зависимости от того, какой порядок оценки выбрала организация, он будет закреплен в учетной политике. Статья, касающаяся незавершенного производства, относится к категории запасов. Соответственно, всевозможные данные, относящиеся к этой категории, будут отражаться в строке с номером 1210, отведенной под пункт – запасы. Кроме того, в некоторых случаях незавершенное производство не выносится как отдельная строчка, если речь идет об упрощенной форме подачи отчетности.

Под незавершенным строительством могут подразумеваться затраты, связанные с возведением производственных зданий и всевозможных сооружений, а также расходы на проведение геологических и инженерных работ, приобретение оборудования для оснащения помещений необходимыми мощностями, затраты на монтаж. Все эти расходы также относятся к незавершенным работам, хоть и могут выделяться отдельно.

Стоит учесть, если организация обладает правом вести упрощенный учет, то ей не обязательно формировать сводки по незавершенному производству, в этом случае такая информация может и не указываться. Подобные компании могут включать совершаемые затраты непосредственно на производство или подготовку к продаже в пункт расходов, совершаемых по обычным видам деятельности, поэтому строка незавершенного строительства в балансе будет отсутствовать.

В число организаций, которые могут пользоваться упрощенным способом подачи отчетности, входят представители малого бизнеса, а также некоммерческие структуры и некоторые другие компании.

 Организации, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет и характер деятельности которых не предполагает существенных остатков материально-производственных запасов, НЗП могут не формировать. Такие организации могут включать стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в момент приобретения запасов или понесения затрат (Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 № ИС-учет-5). 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бухгалтерская отчетность в ТОГС – это…
  2. Бухгалтерская отчётность по КНД 0710099
  3. АО его бухгалтерский баланс
  4. Что представляет собой бухгалтерский баланс предприятия
  5. Кто является пользователями бухгалтерской отчетности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *