Номинальная и реальная заработная плата

Зарплата – самый важный и в основном единственный вид дохода современного человека. Согласно статье 129 ТК РФ, заработная плата — это «вознаграждение» в денежном эквиваленте за проделанный работником труд.

Номинальная и реальная заработная плата

В общеэкономической теории можно выделить номинальную и реальную зарплату.

Номинальной (начисленной) заработной платой называется указанная в расчётной ведомости сумма денег, которую работник получает в качестве оплаты за выполненный труд.

Реальная заработная плата представляет тот объем товаров, которые работник может приобрести на полученную номинальную зарплату, учитывая покупательную способность и уровень инфляции.

Странам с рыночным типом экономики присущи свободные цены, и они могут расти быстрее, чем номинальная оплата. В свою очередь реальное вознаграждение за выполненную работу теряет свои позиции.

Если же говорить простым языком, то цены на товары вырастают быстрее, чем номинальная оплата труда, и поэтому иногда нельзя себе позволить тот объем товаров, который можно было бы позволить себе, к примеру, несколько месяцев назад при той же зарплате.

Схожести, отличия, созависимости

Номинальная и реальная заработная платаЧем же похожи номинальная (начисленная) и реальная заработная плата:

  1. Представляют собой стоимость рабочей силы.
  2. Имеют денежный эквивалент и насчитываются в той валюте, в которой предприниматель проводит выплаты своим подчиненным.
  3. Они не имеют одинаковой величины, так как государство получает отчисления за счет работодателя, и, исходя из этого, эти расходы он закладывает в зарплату своего персонала.

Прежде чем понять, в чем же различия между реальной и начисленной зарплатой, нужно понимать следующее:

  1. При расчёте номинальной зарплаты инфляция не берется во внимание, а вот когда рассчитывается доход, тогда необходимо брать в расчёт инфляцию.
  2. Номинальная оплата позволяет проследить количественные показатели оплаты труда, а вот понять, достаточно ли при этом будут удовлетворяться требования работника – невозможно.

Вышеуказанные формы оплаты труда всегда будут рассматриваться в тесной взаимосвязи, при этом не глядя на разящие отличия, между ними просматривается тесная зависимость прямого и обратного характера.

Прямая созависимость

Она заметна в ситуациях, когда оклад вырастает быстрее, чем индекс роста цен на товары. К примеру, рост оплаты труда за год составил 14%, а темпы инфляции составляют 4%.

При таком расчёте оклад вырастает на 9,61%:

114 / 104 * 100% = 109,61%

Он позволяет в этот год работнику совершать покупку товаров и услуг на 9,61% больше, чем в прошлом году.

Обратная созависимость просматривается, когда оклад растёт медленно, а темпы инфляции выше её роста. Например, в этом году вознаграждение за выполненный труд выросло на 30%, а инфляция достигла отметки 35%. В таком случае, реальная оплата уменьшается на 2,35%:

125 / 128 * 100% = 97,65%

При данном расчёте, несмотря на то, что заработок вырастает, работник сможет купить товаров на 2,35% меньше, чем в том году, а это свидетельствует о понижении уровня жизни.

Область данных понятий

В бухгалтерском учёте не существует таких терминов, как «номинальная» и «реальная» заработная плата, соответственно, данные термины не указаны в Налоговом и Трудовом кодексах РФ. Эти термины имеют отношение к общеэкономической теории и имеют прямое отношение к статистическим данным.

Рассматривая термин «заработная плата» с разных точек зрения, его можно определить, как:

  1. Компенсация за выполненный в денежном эквиваленте.
  2. Часть общего продукта в денежном формате, который переходит в собственность трудящегося работника, размеры которого зависят от качественных и трудовых затрат последнего.
  3. Стоимость трудовых ресурсов, которые используются в процессе производства.
  4. Расход производителя или предприятия, назначенный для оплаты наёмного труда работников.

Номинальная и реальная заработная плата

Государство даёт гарантию, что оплата труда работникам не будет ниже установленного законодательством минимального размера (МРОТ).

К чему приводит увеличение или уменьшение

Как уже было указано выше, вознаграждение за выполненную работу не зависит от уровня цен и не вырастает пропорционально их возрастанию. А вот оклад напрямую зависит от ценообразования и варьируется в зависимости от скачков стоимости товаров и услуг на рынке.

Если же номинальная зарплата, получаемая работником, не меняется, а инфляция непрерывно растёт, реальная оплата труда будет уменьшаться. В таком случае оклад не будет менять своей позиции.

Если реальная оплата труда может идти на убыль, а номинальная начнёт расти – такое можно наблюдать в тот момент, когда темпы инфляции превышают темпы роста заработной платой.

Рост реальной заработной платы можно назвать позитивным моментом для работника, так как это главный признак повышения покупательной способности и уровня жизни граждан, их благосостояния.

Порядок расчета с формулами и примерами

Размеры реальной заработной платы показывают объем товаров, которые можно купить на полученную денежную компенсацию за выполненный труд. Такое определение было введено в Постановлении Госкомстата РФ №148 от 12.09.1995.

Вышеуказанная оплата труда – качественный показатель, отображающий покупательные возможности. Чтобы произвести самостоятельный расчёт, нужно знать следующую формулу:

Индекс реальной зарплаты = (100% + рост уровня зарплаты в %) * 100% / (100% + Увеличение стоимости жизни в %)

Задача: за прошедшие несколько лет в государстве уровень зарплаты увеличился на 30%, а стоимость жизни, соответственно, увеличилась до 45%.

ИРЗП = (100 + 30) * 100% / (100 + 45) = 13 000 / 145 = 89,65%

Из этого следует вывод, что за несколько лет уровень реальной заработной платы снизился на 10,35%:

100% — 89,65% = 10,35% Индекс номинальной зарплаты = индекс реальной зарплаты в % * 100% / индекс товаров потребления в %

Задача: номинальная заработная плата выросла за год на 5%, в вот реальная заработная плата упала на 2%.

ИНЗП = (100% + 5) * 100% / (100% – 2%) = 105% * 100% / 98% = 107,14%

Следует вывод, что индекс номинальной заработной платы = 107, 14%, он вырос на 7,14%:

107,14% — 100% = 7,14%

Номинальная и реальная заработная платаИндекс начисленной заработной платы высчитывается из данных текущих обследований, как взаимоотношение среднемесячной начисленной зарплаты за отчетный период к среднемесячной номинальной заработной плате за базовый период

Среднемесячная номинальная заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу с учётом всех налогов и прочих удержаний, соответствующих законодательству Российской Федерации. Она выражается в денежных единицах в среднем на одного трудящегося. Рассчитывается за один месяц, квартал, год или с начала года.

Индекс реальной заработной платы – взаимоотношение индекса начисленной зарплаты и индекса цен на товары и услуги за один период времени.

Индекс начисленной заработной платы по укрупненным профессиональным группам – рассчитывается как взаимоотношения средней зарплаты по каждой из укрупненных профгрупп за месяц последнего обследования организации к средней заработной плате профгрупп за месяц, в котором было проведено предыдущее обследование организации.

Риски и последствия

Что касается начисленной зарплаты, то под ней может пониматься вознаграждение за выполненный труд, который сам по себе есть частью «серых» схем по уходу от уплаты налогов. Работодатель, когда устанавливает зарплату в номинальном значении, всегда преследует цель снизить своё налоговое обложение с зарплат своих подчиненных.

Если же работодатель применяет необоснованные номинальные зарплаты, то ему грозит пристальное внимание со стороны органов налогового контроля. Если налоговая инспекция заподозрит начальство в занижении фондов оплаты труда, то она вполне может потребовать объяснений или же обязать руководителя явится на специальную комиссию в рамках событий по легализации базы налогов.

Касательно реальной зарплаты, могут быть два вида последствий. Если же реальная плата станет ниже, то, соответственно, это приведет к падению покупательной способности у граждан, понижению уровня жизни и краху экономики страны. Товаров будет производится меньше, а цена на них будет больше. На неё влияют следующие факторы:

  • рост цен на услуги и товары;
  • уровень экономики в стране;
  • инфляция и дефляция;
  • количество занятого и безработного населения.

Если же реальное вознаграждение за выполненную работу возрастет на определенное количество процентов, от этого вырастает уровень благосостояния общества, оно позволит себе делать покупки крупнее, а следовательно, вырастет и экономическое состояние государства.

Использование в статистике

Такие термины как «номинальный заработок», «реальная зарплата» можно встретить в различных формах статистической отчетности на государственном и межгосударственном уровне.

Номинальная и реальная заработная плата

Таким образом, показатель средней зарплаты за месяц, индекс начисленной и реальной зарплаты тоже входят в список официальных статистических показателей в статистической информации, которая предоставляется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уполномоченными органами стран, что входят в состав Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это утверждено Решением №175 Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 декабря 2015 года в городе Москве.

Факторы, которые могут повлиять на расчет

Вполне естественно, что реальный оклад напрямую зависит от начисленной зарплаты. Вроде бы на лицо, что чем больше заработал человек, тем он больше сможет приобретать. Но это только на первый взгляд. Люди просто не учитывают тот факт, что при росте зарплат растет и инфляция, а соответственно, и цены на товары.

По сути, растет только номинальная оплата труда, а реальная наоборот уменьшается. Такое явление выгодно работодателям, так как это позволяет по меньшей цене оплачивать наёмный труд.

Ключевым фактором влияния является спрос и предложение на разнообразные рабочие специальности. Здесь работает следующая схема – если же необходимость в квалифицированных сотрудников в определенной сфере возрастает, а этих сотрудников попросту нет, то оклад начнет расти. Если же профессионалов на рынке труда будет слишком много, оплата труда пойдет на снижение.

Когда уровень инфляции возрастает и проводится политика индексации зарплаты, она искусственным путем достигает уровня номинального заработка.

В некоторых странах реальное жалованье напрямую будет зависеть от пола и расы наёмного работника. Существует мнение, что за одну и ту же работу представитель европеоидной расы получит оплату выше, чем представитель других рас.

Дополнительная информация представлена в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое сдельно-премиальная система оплаты труда
  2. Сроки выплаты детских пособий в 2018 году
  3. Код дохода 2760 (материальная помощь до 4000): особенности использования, значение, применение
  4. Подработка и полноценная работа в декретном отпуске
  5. Отличия серой зарплаты от белой и черной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *