Новое понятие дивидендов в НК РФ с 2019 года

С 1 января 2019 года действуют нормы Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ с изменениями в Налоговый кодекс РФ, которые фактически расширили понятие дивидендов для целей их налогообложения. Рассказываем, что поменялось.

Что есть дивидендный доход

Законодатели дополнили новым абзацем п. 1 ст. 250 НК РФ, согласно которому с 01.01.2019 имущество, полученное участником при выходе из общества или его ликвидации, отнесено к доходам в виде дивидендов.

Доход при этом определяют как положительную разницу между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций.

К доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, относится доход в виде имущества/имущественных прав, который получен акционером/участником при выходе/выбытии из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами/участниками в размере, превышающем фактически оплаченную (независимо от формы оплаты) соответствующим акционером/участником стоимость акций (долей, паев) такой организации.

Само имущество для налогообложения прибыли принимают к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Также см. «Образец платежного поручения на выплату дивидендов в 2018 году».

Расчеты и ставка налога

По закону налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Налог рассчитывают по ставке 0% при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации участник в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании.

  2. Сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов.

В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями от отечественных и иностранных организаций, равна 13%.

Повышенная ставка 15% действует в отношении дивидендов:

  • полученных зарубежной компанией по акциям российских организаций;
  • от участия в капитале организации в иной форме.

Когда ушли в минус

Если же участник организации получил убыток при ликвидации этой компании либо при выходе из нее, его определяют как отрицательную разницу между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной им стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее.

По правилам налогового учета такой убыток относят на основании подп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов.

Также см. «Как рассчитать дивиденды в ООО на УСН».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что будет с Планом счетов, бухучетом и обязательными формами отчётности в 2019 году
  2. Что меняется в порядке сдачи бухотчётности в 2019 и 2020 году
  3. Что такое государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности
  4. Какие пособия обязаны повысить работодатели в связи с изменением МРОТ с 2019 года
  5. Сколько нужно зарабатывать, чтобы в 2019 году получать “путинскую” денежную помощь на детей: таблица по регионам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *