Новый порядок заполнения книги покупок и продаж с 01.04.2018: Такс фри

С 1 января 2018 года в России введена система Такс фри (Tax Free). Она позволяет иностранным физлицам возмещать НДС по покупкам при выезде из ЕАЭС. Пока она функционирует в тестовом режиме в Москве, Питере и Красногорске, а к концу года заработает по всей стране. На основании отметки таможни в чеке Такс фри после выплаты иностранцу возмещения торговая фирма, включенная в специальный реестр Минпромторга, принимает к вычету НДС, исчисленный при реализации товаров. Для этого с 1 апреля 2018 года начали действовать новые правила заполнения книги покупок и продаж в рамках системы Такс фри. Рассмотрим их подробно.

Основание для вычета

По закону чек Такс фри после выдачи иностранцу-покупателю соответствующей компенсации выступает основанием для предъявления продавцом товара к вычету НДС, исчисленного по этой сделке.

Чтобы отражать такие операции в книгах покупок и продаж, Правительство РФ скорректировало базовые Правила их заполнения – постановление от 26.12.2011 № 1137. Обновлённый регламент, установленный постановлением от 01.02.2018 № 98, начал действовать с 1 апреля 2018 года (далее – Постановление № 98).

Также см. «Новое в НДС с 2018 года: Закон о Tax Free».

Как заполнять книгу продаж (её доп. лист)

В регламенте оформления этой книги появилась возможность регистрировать чеки Tax Free, оформленные при продаже товаров иностранцам (п. 1 и 3 Правил в редакции Постановления № 98).

Так, регистрационные и аннулирующие записи по чекам Такс фри необходимо делать в книге продаж (её дополнительном листе) по правилам для счетов-фактур.

Когда нужны изменения в книгу продаж после окончания текущего налогового периода, чек Такс фри отражают в дополнительном листе книги за тот налоговый период, в котором он был зарегистрирован (или не был) (п. 3 Правил в ред. Постановления № 98).

Далее в таблице расписано, где и как в книге продаж отражать чеки Tax Free:

Книга продаж (доп. лист) Что указывать
Столбец 3 Порядковый номер и дата формирования чека Такс фри
Столбец 11 Порядковый номер и дата чека ККТ, указанного в чеке Такс фри, выданном иностранцу. Если указан не один кассовый чек, то их номера и даты приводят через точку с запятой.
Столбец 13б Стоимость проданных товаров с НДС, указанная в чеке Такс фри
Столбцы 17 и 18 Суммы НДС по проданным товарам по ставкам 18% и 10%, указанные в чеке Такс фри
Столбцы 7, 8, 14, 15, 16 Заполнять не нужно

Кроме того, в Правилах отмечено, что розничные торговые фирмы при регистрации показаний контрольных лент ККТ не учитывают суммы из чеков Такс фри (т. к. сведения удвоятся).

Также см. «Новая форма книги продаж с 1 октября 2017 года: бланк и образец заполнения».

Как заполнять книгу покупок (её доп. лист)

Регламент заполнения книги покупок пополнился новым положением о возможности заявлять вычеты НДС на основе чеков Такс фри, оформленных при продаже товаров иностранным физлицам (п. 1 и 2 Правил в ред. Постановления № 98).

Регистрационные и аннулирующие записи по чекам Такс фри в книге продаж (её дополнительном листе) тоже делают по действующим правилам для счетов-фактур.

Когда нужны изменения в книгу покупок после окончания текущего налогового периода, ликвидацию записи по чеку Такс фри делают в дополнительном листе книги за тот налоговый период, в котором он был зарегистрирован (п. 4 Правил в ред. Постановления № 98).

Также см. «Новая форма книги покупок с 1 октября 2017 года: пример заполнения».

Далее в таблице расписано, где и как в книге покупок отражать чеки Tax Free:

Книга покупок (доп. лист) Что указывать
Столбец 3 Порядковый номер и дата оформления чека Такс фри (вписывать чеки нужно на дату возникновения права на вычет по НДС – п. 11 ст. 172 НК)
Столбец 7 Порядковый номер и дата чека ККТ, указанного в чеке Такс фри, выданном иностранцу. Если указан не один кассовый чек, то их номера и даты приводят через точку с запятой.
Столбец 13 Информация об отметке таможни о вывозе иностранцем товаров за пределы ЕАЭС
Столбец 15 Стоимость проданных товаров с НДС, указанная в чеке Такс фри
Столбец 16 НДС, который торговая фирма исчислила по реализованным и убывшим из ЕАЭС товарам, указанный в чеке Такс фри (есть подтверждение таможни)

Также см. «Новый порядок уплаты НДС в 2018 году».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. С 08.05.2018 ФНС России изменила форматы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и продаж
  2. Особенности оплаты НДС за иностранную организацию и заполнения платёжки
  3. Какой срок уплаты НДС за 1 квартал 2018 года
  4. Журнал полученных и выставленных счетов-фактур за 2 квартал 2018 года: срок сдачи и образец заполнения
  5. Декларация по НДС за 2 квартал 2018 года: срок сдачи и образец заполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *