Нужен ли паспорт при возврате товара?

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда необходимо было вернуть покупку. Но одновременно возникал вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара и имеет ли право продавец требовать его от покупателя. Ведь покупка – это сделка, где участвуют 2 стороны. Поэтому данную ситуацию необходимо рассмотреть с обеих сторон: покупателя и продавца. Существуют правовые нормы, которые защищают права и той и другой стороны. Рассмотрим их.

Зачем паспорт при возврате

При возврате товара происходит обратный обмен «покупка-деньги». По сути, для такого действия достаточно кассового чека. Но довольно часто продавцы отказываются разговаривать без документа, подтверждающего личность, и при возврате товара требуют паспорт. Насколько это законно?

Существует закон 1992-го года «О защите прав потребителей», где есть статьи (18 и 25). Они содержат правила о порядке возврата товара. Согласно ему, формально покупатель не обязан предъявлять паспорт продавцу. То есть возврат товара в магазин только с паспортом – это требование, которое в законе отсутствует.

В этом же законе указаны ситуации, когда возврат товара возможен. Среди них:

Ситуация Пояснение
Продавец не предоставил полную информацию о товаре Этот пункт можно назвать спорным, так как нет документов, подтверждающих наличие или отсутствие у покупателя такой информации
Товар не отвечает требованиям качества Если покупка не соответствует качеству, не работает, имеет повреждения или заводской брак, товар можно вернуть. Но будет проведена проверка по этому факту.
Товар не подошел покупателю по каким-либо параметрам Он имеет право вернуть покупку, если она не подошла по размеру, цвету или любому другому аналогичному параметру.

Также см. «Товар, не подлежащий обмену и возврату: перечень в 2018 году».

В первую очередь, для возврата товара паспорт нужен с целью оформления оправдательной документации. При этом необходимо учитывать, что в законодательстве не прописано, что продавец, требуя паспорт, превышает свои полномочия или же нарушает права покупателя. То есть, он имеет право просить этот документ, опираясь на закон.

Существует судебная практика, согласно которой продавец имеет право просить паспорт покупателя, если деньги возвращают из кассы (а не на банковскую карту) уже после того, как касса была сдана и закрыта. То есть не в день покупки.

Оформление возврата товара

Если покупатель возвращает купленное в тот же день, вероятнее всего, паспорт не понадобится. Продавец возвращает деньги из кассы и может оформить акт, форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132:

Хотя из разъяснений ФНС России от 31 марта 2017 года № ЕД-4-20/6050 следует, что этот акт заполнять необязательно.

После закрытия кассы вернуть товар сложнее, так как касса была сдана. В этом случае при возврате товара требуют паспорт, что вытекает из Порядка ведения кассовых операций (указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Необходимо составить накладную на товар в 2-х экземплярах, один из которых остается у покупателя, а также расходный кассовый ордер по форме КО-2:

По итогам составления всей документации продавец отдает деньги, но только после идентификации личности с помощью соответствующего документа. Кстати, это может быть и паспорт гражданина другого государства, возврат товара от которого происходит.

По общему правилу вернуть товар можно только при наличии всех соответствующих бумаг – чека, гарантийного талона (если был) и т. п. А также при условии, что товар не был в употреблении.

Также см. «Подлежит ли возврату уценённый товар».

Если паспорта нет

И всё же почему при возврате товара требуют паспорт? Это скорее так называемая производственная необходимость.

Как уже говорилось выше, существуют законы и постановления, указывающие на двоякость ситуации с предъявлением паспорта. С одной стороны, покупатель не обязан предоставлять этот документ, а с другой – нет закона, запрещающего продавцам просить личные документы для заполнения соответствующих внутренних бумаг.

Если говорить о том, необходим ли паспорт при возврате товара, закон не содержит нормы об обязательности этого документа. Однако не любой товар можно вернуть без составления соответствующих документов. Ведь продавец чаще всего выступает посредником. То есть он выполняет указания работодателя и не может отдать деньги без заполнения бумаг, предназначенных для контролирующий инстанций (ИФНС). Решать подобные вопросы необходимо с менеджером или же владельцем магазина.

При возникновении ситуации, когда необходимо оформлять накладную на возврат, но нет с собой паспорта, можно предъявить другие документы.

Также см. «Бланк накладной на возврат товара поставщику: скачать».

Нет закона, где было бы указано, что при возврате необходим именно паспорт. В состав таких документов входят:

Вид документа Пояснение
Военный билет Служащие могут предъявлять военные билеты вместо паспорта РФ. Для заполнения бумаг на возврат товара содержащейся в нем информации достаточно.
Водительские права Водительские права для целей возврата товара полноправно заменяют паспорт. Их принимают даже банки при оформлении кредитов.
Загранпаспорт Действующий загранпаспорт также выступает документом, удостоверяющим личность
Справка об освобождении с места лишения свободы На данной справке указывают паспортные данные, а также внизу в левом углу присутствует фотография владельца

Таким образом, паспорт или права для возврата товара вполне подходят. Если документ имеет информацию об имени, месте прописки и фотографию, покупатель может заменить им паспорт при оформлении возврата покупки.

Некоторые магазины указывают сразу, что возможен возврат товара в магазин только с паспортом. Эту информацию обычно размещают на кассе. И если продавец отказывается принимать другой документ, помимо паспорта, покупатель может опираться на закон и вышеуказанные выводы.

Также см. «Образец бланка возврата товара от покупателя».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как происходит изготовление ЭЦП
  2. Создание электронной подписи
  3. Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине
  4. Что является существенным недостатком технически сложного товара
  5. Изменения в валютном регулировании с 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *