Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже доли в капитале в виде имущества или денег?

При продаже доли в уставном капитале не нужно уплачивать НДФЛ, если человек владел долей на протяжении более 5 лет. При этом не важно, в каком виде представлена доля: имущество или деньги.

ФЛ может владеть долями в капитале фирмы. Лицо также имеет право продавать эти доли. В итоге человек получает доход. Будет ли при этом начисляться НДФЛ? Минфин предоставил свои разъяснения.

Начисление НДФЛ: пояснения Минфина

Доход, начисленный в результате продажи доли в УК российской фирмы, не предполагает обложение НДФЛ. Однако освобождение от налогов возможно только в том случае, если доля принадлежала человеку на протяжении более 5 лет. Предполагается непрерывное владение долей на протяжении этого срока. Соответствующее правило содержится в статье 217 НК. Оно может использоваться в отношении долей, купленных в 2011 году и позже.

Если доля соответствует всем заявленным условиям, НДФЛ от дохода с ее продажи уплачивать не требуется. При этом не важно, в каком виде представлена доля лица: деньги или имущество. Соответствующее указание содержится в письме Минфина №03-04-06/80846 от 9.11.18.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Начисление взносов по доптарифам при вредной работе в течение менее 80% времени
  2. Ассоциация банков попросила разъяснить положения о блокировке операций
  3. Использование ККТ при возмещении расходов работодателя на трудовую книжку
  4. Продление лицензии на продажу алкоголя: судебный спор из-за 3 рублей недоимки
  5. Суд отказал в выплате декретного пособия недавно трудоустроенной жене руководителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *