Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ООО

Руководителем компании является должностное лицо, которое наделяется наивысшей властью. Базовая задача заключается в управлении организацией, но при этом он также выступает в качестве работника, обязанного выполнять определенные производственные обязанности. Как и с остальными лицами, привлекаемыми к работе, с ним надо также заключать трудовой договор.

Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ООО

Общие моменты соглашения

Если рассматривать стандартные образцы договорной документации с руководством, можно заметить, что условия мало чем отличаются от соглашений с иными категориями сотрудников. В ходе оформления трудовых отношений всегда ссылаются на трудовое законодательство и действующую версию учредительного документа (устав). Заключать договор необходимо в обязательном порядке. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда директор является единственным учредителем. В таком случае возможность составить договор на самого себя у него отсутствует.

Оформление договора позволяет гарантировать полное пенсионное и медицинское страхование. Все спорные моменты, которые могут возникнуть при наборе кадров, следует заранее прописывать в Уставе.

Формально работник и наниматель являются разными лицами, поскольку трудовой договор можно заключить между тем, кто вступает на должность, и юридической организацией.

Обязательные разделы договора для директора ООО

При составлении документа необходимо обязательно включить следующие пункты:

  • Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ОООместо и дата подписания. Со времени подписания начинается полноценная трудовая деятельность человека в организации;
  • реквизиты всех сторон. Для сотрудников это ИНН, ФИО и паспортная информация, фирмы – реквизиты и наименование;
  • график ведения трудовой деятельности;
  • указание места и условий выполнения работ;
  • описание обязанностей и типа должности сотрудника;
  • информация касательно оплаты труда – величина и структура. По мере необходимости, могут вноситься дополнительные сведения, включая информацию о надбавках, компенсациях и так далее.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Типовой договор с генеральным директором ООО

Как назначить на должность?

Процедура вступления на должность гендиректора имеет несколько иной принцип. Согласно требованиям законодательства об ООО, человек может официально получить правовые полномочия лишь после того, как будет завершено общее собрание членов. Срок работы устанавливается в зависимости от устава. Между сторонами договор подписывают исключительно от имени организации. В качестве ответственного лица выступает председатель общего собрания.

Далее гендиректор официально получает следующие юридические возможности:

  • деятельность от имени организации, включая совершение сделок и представление интересов;
  • выдача доверенностей другим лицам, которые будут представлять ООО, включая доверенности с сохранением возможности передоверия;
  • оформление приказов, касающихся назначения лиц на занимаемые должности, перевода в другой отдел или увольнения;
  • взыскание дисциплинарных и поощрительных мер за совершенные действия;
  • выполнение других полномочий, отсутствующих в уставной документации и Федеральном законе, но при этом не нарушающих действующие нормы законодательства в целом.

Особенности документа

Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ОООВ трудовых договорах должность руководителя всегда обозначается так же, как это приведено в индивидуальном уставе. Это важный момент, поскольку гендиректор в рамках выполнения возложенных трудовых обязанностей выступает как законный представитель, работая в интересах компании. По мере необходимости, в документ можно включить условие о получении испытательного срока. Но если в общей сложности испытательный срок может быть не более трех месяцев, в случае с руководителями этот период способен увеличиться в два раза. При отсутствии этого момента в официальном документе, следует понимать, что испытательный период, как таковой, отсутствует.

При оформлении документа следует обратить внимание на установленную оплату трудовой деятельности. В большинстве случаев руководитель считается наиболее высокооплачиваемым сотрудником.

Тем не менее, если его заработная плата составляет более четверти стоимости активов организации, в интересах которой он работает, такой договор проходит обязательное согласование с советом директоров, либо в рамках общего собрания участников организации с ограниченной ответственностью.

Причина следующая: подобное соглашение получает статус крупной сделки, которая, согласно требованиям отечественного законодательства, не способна заключаться без предварительного согласования с высшим совещательным органом.

Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ОООВ самой договорной документации нередко указывается возможность получения компенсации в рамках расторжения соглашения с директором. Подобный пункт не является обязательным, но при этом нередко встречается. Примечательно, что минимальная величина выплаты должна составлять трехмесячный заработок.

Этот момент предусматривается действующим трудовым законодательством. Если будущий работник компании будет получать доступ к конфиденциальной информации, при составлении договора указывается условие касательно неразглашения коммерческих тайн. Допустив нарушение, за это обязана предусматриваться мера наказания.

Достаточно часто у заинтересованных людей возникает вопрос касательно того, надо ли вносить в трудовой договор правила, регламентирующие материальную ответственность. С обычными сотрудниками наличие этого пункта зачастую является обязательным, в силу особенностей деятельности самой организации. Если совершить действия, повлекшие за собой материальный ущерб, работникам придется погасить его из собственного кармана.

В случае с назначением руководящего лица на должность наличие или отсутствие такого пункта не имеет особого значения. Сам по себе, руководитель уже выступает в качестве ответственного лица независимо от условий, прописанных в контракте.

Расторжение договора с генеральным директором

Практика показывает, что в большинстве ситуаций генеральные директора покидают свои рабочие места в связи с личными обстоятельствами. Например, найдя более перспективное рабочее место с повышенной оплатой, их хочется расторгнуть трудовой договор. Для получения согласия, необходимо сначала составить заявление, которое будет передано на проверку членам совета директоров. Они должны внимательно выслушать сторону, проанализировать ситуацию, и только потом принимать конкретные решения.

Примечательно, что поданное заявление не может выступать в качестве гарантии расторжения существующего договора.

Согласно 197-й статье Федерального закона, возможность досрочного ухода присутствует, но при этом окончательное решение остается за советом директоров. Другими словами, многое зависит от доброй воли высшестоящих лиц. Естественно, никто не будет насильно удерживать человека, но при этом достичь совместного решения можно путем назначения окончательной даты ведения деятельности на занимаемой должности. Это требуется для того, чтобы за оставшееся время найти другого специалиста, который сможет полностью заменить текущего.

Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ОООВ заявлении должна присутствовать причина, по которой директор принимает решение покинуть компанию. В большинстве случаев она определяется как «по общему соглашению сторон» (гендиректора и совета директоров), либо «по собственному желанию». Наиболее предпочтительным для человека является последний вариант, поскольку он имеет возможность согласовать сроки прекращения трудового договора, определить величину выплат в результате увольнения и так далее.

После подачи заявления совет директоров должен составить соответствующее решение, в котором указывается финальный срок действия трудового договора, причина увольнения, размер компенсаций. При отсутствии хотя бы одного из пунктов специалист имеет право обратиться в судебную инстанцию для взыскания компенсации и принудительного принятия положительного решения в его пользу.

Последствия отсутствия договора с руководителем

Понятие «внештатный сотрудник» не присутствует в нормах трудового законодательства, включая и генерального директора в целом. Отношения между компанией и привлекаемыми специалистами строятся только на основании трудовых договоров. Даже если человек согласился работать генеральным директором без заключения договора, по факту он не имеет права это делать. Факт наличия официально оформленных отношений устанавливается сотрудниками трудовой инспекции, или же бывшим «гендиректором» посредством обращения в судебную инстанцию. Для работодателя (организации) это может привести к ряду негативных последствий.

  1. Нюансы и тонкости в составлении и расторжении трудового договора с генеральным директором ОООРаботодателю придется заключать трудовой договор в письменном виде, при этом дата начала ведения деятельности указывается как начало даты фактического допуска к занимаемой должности.
  2. Компания должна отправить все взносы и налоги за весь срок работы гендиректора.
  3. Процедура увольнения генерального директора в таком случае должна вестись с полным учетом требований законодательства, включая выплату компенсаций.
  4. Если не заключить трудовой договор в письменном виде, работодателю придется отвечать за совершенное административное правонарушение согласно статье 5.27. Она предусматривает штрафные санкции в виде 30-50 тысяч рублей. В отечественной практике все более популярной становится процедура одновременного привлечения к ответственности организации в целом.

Таким образом, при необходимости вступить на руководящую должность необходимо только в официальном порядке оформлять трудовые отношения, следуя всем требованиям трудового и других видов законодательства. В противном случае компании придется отвечать перед законом.

Данное видео содержит дополнительную полезную информацию о заключении и расторжении договора с генеральными директором ООО, в том числе если он являет и единственным учредителем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Принципы оформления существенного изменения условий труда сотрудника
  2. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон
  3. Основания и порядок заключения трудового договора
  4. Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ
  5. Какие существуют виды трудового договора по срокам действия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *