Обходной лист при увольнении

Трудовое законодательство не содержит упоминаний об обходном листе, поэтому формально работодатель может не прибегать к его составлению. Однако на практике такой документ зачастую оформляется, поскольку он позволяет юридически закрепить отсутствие претензий у сторон друг к другу на момент увольнения. Образец обходного листа, а также порядок его прохождения можно найти в статье.

Образец и правила составления обходного листа

Каких-либо конкретных требований к составлению этого документа нет, поэтому каждая компания вправе самостоятельно выбрать и форму обходного листа, и процедуру его прохождения. В документ обычно включают такие данные:

  • ФИО, должность, табельный номер сотрудника;
  • полное название работодателя;
  • дата увольнения;
  • раздел о передаче дел, документации, ценностей новому сотруднику (как правило, оформляется в виде таблицы);
  • раздел о возврате сотрудником имущества, принадлежащего работодателю (сим-карта, телефон, инвентарь и т.п.);
  • отметка о получении работником трудовой книжки и других необходимых документов;
  • дата, подпись сотрудника, расшифровка подписи (фамилия, инициалы);
  • подпись уполномоченного сотрудника, представляющего работодателя, печать компании.

При составлении обходного листа можно ориентироваться на такой образец.

Также в обходном листе можно указать и номер, дату приказа об увольнении. Все личные сведения о сотруднике можно указать в виде таблицы, взяв за основу такой образец.

По сути, обходной лист состоит из табличной части, в которой необходимо отразить факт отсутствия претензий к работнику со стороны всех отделов и конкретных должностных лиц, с которыми он взаимодействовал во время исполнения обязанностей. Перечень этих отделов и работников составляется на усмотрение руководства компании, он может быть небольшим или довольно объемным.

Особое внимание следует уделить тем случаям, когда увольняется материально ответственное лицо, либо сотрудник, использовавший инвентарь и другие материальные ценности, принадлежащие компании. В таблице следует отразить наличие/отсутствие задолженности работника по невозврату материальных предметов или составлению документации, подписи соответствующих представителей отделов – руководителя отдела продаж, начальника отдела кадров и др.

Порядок обхода

В небольших организациях пройти и подписать обходной лист можно буквально за 1 час или меньшее количество времени – сотрудник получает подпись от бухгалтера, начальника отдела кадров, завхоза и руководителя. Однако в крупных компаниях, имеющих несколько подразделений процедура может затянуться на весь день. Поэтому в интересах организации и самого работника заблаговременно спланировать процедуру обхода, которая может включать в себя получение подписей от таких сотрудников:

  1. Непосредственный руководитель увольняющегося.
  2. Представитель отдела безопасности.
  3. Начальник склада.
  4. Завхоз.
  5. Представитель отдела IT.
  6. Бухгалтер.
  7. Сотрудник отдела кадров.
  8. Руководитель – ставит подпись последним.

Если сотрудник отказывается подписывать обходной лист

Увольнение осуществляется на основании соответствующего приказа компании, причем вне зависимости от наличия/отсутствия обходного листа сотрудник получает трудовую книжку и полный расчет. Поэтому как работник, так и компания не обязаны составлять и подписывать обходной лист.

Таким образом, компания не вправе удерживать увольняющегося работника, если он отказывается проходить обходной лист. Поэтому лучше всего заблаговременно провести инвентаризацию, чтобы документально зафиксировать факт документального ущерба. Тогда у руководства появляется основание для полной компенсации вреда.

В случае отказа работника компенсировать недостачу добровольно средства списываются принудительно за счет его зарплаты, но только если он официально несет материальную ответственность (максимальная сумма – 1 размер среднего заработка). В остальных ситуациях компания вправе обратиться в суд.

Таким образом, обходной лист не является обязательным документом. Однако у этого правила есть несколько исключений, которые связаны с государственными служащими, сотрудниками полиции, органов и других структур.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция менеджера по продажам
  2. Выходное пособие при увольнении
  3. Что входит в обязанности финансового директора
  4. Командировочное удостоверение бланк по форме Т-10
  5. Программа первичного инструктажа на рабочем месте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *