Оборачиваемость дебиторской задолженности: как рассчитывается

Система управленческого учета должна быть организована так, чтобы постоянному мониторингу и анализу подвергались все сегменты хозяйственной деятельности. О степени эффективности работы компании, уровне ликвидности ресурсной базы свидетельствует оборачиваемость дебиторской задолженности. Выявить проблемы и первые признаки кризиса на предприятии можно при помощи анализа структуры и динамики дебиторки в увязке с кредиторскими обязательствами фирмы.

Предназначение коэффициента оборачиваемости

При помощи коэффициентного показателя скорости оборачиваемости актива можно оценить рациональность использования ресурса на практике и темпы превращения долгов в денежные средства. Применительно к дебиторской задолженности расчетное значение позволяет наглядно зафиксировать размер выручки, приходящейся на каждый рубль задолженности контрагентов перед компанией. Общая формула вычисления коэффициента имеет вид:

 Суммарная выручка за анализируемый интервал / Общая величина дебиторских долгов

Для анализа важно отследить динамику изменения скорости превращения долга в ликвидные ресурсы. При повышении коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности возрастает уровень платежеспособности предприятия. Это позитивно сказывается на его репутации, создает базу для привлечения инвесторов.

Уменьшение в динамике последних лет коэффициента оборачиваемости характерно для случаев, когда:

  • наблюдается прирост неплатежеспособных клиентов;
  • компания не может эффективно собирать долги;
  • поведение фирмы по отношению к контрагентам стало более лояльным, что повлекло за собой учащение просрочек по платежам;
  • для наращивания клиентской базы предприятие решило увеличить период оплаты счетов покупателями.

В такой ситуации для увеличения товарооборота и наращивания производственной мощности понадобятся дополнительные вливания в оборотные ресурсы. Это можно реализовать через привлечение заемных средств или незапланированные взносы учредителей. При длительном сохранении тенденции на снижение коэффициента необходимо менять политику построения отношений с контрагентами в сторону ужесточения условий сотрудничества для соблюдения всеми сторонами финансовой дисциплины.

Дополнительно рекомендуется проводить анализ показателя оборачиваемости в разрезе по разным типам активов не только по своему учреждению, но и по данным компаний-конкурентов. Отслеживание колебаний по уровню эффективности распоряжения дебиторской задолженностью позволяет идентифицировать слабые стороны работы ключевых конкурентов. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается по единой формуле для всех субъектов хозяйствования на основании открытых данных:

  • сведения можно взять из публичной финансовой отчетности конкурентов;
  • при анализе отрасли в целом рекомендуется пользоваться статистическими данными Росстата, которые раскрываются на официальном сайте структуры;
  • если целью расчетов является оценка платежеспособности контрагента, значение необходимых показателей можно официально запросить у руководства этих предприятий.

При анализе целесообразно использовать итоговую или промежуточную форму баланса и отчета о финансовых результатах. Оборачиваемость дебиторской задолженности по формуле расчета по балансу имеет вид:

 Значение строки 2110 / Сумма строк 1230 на начало и конец периода / 2

Графа 2110 представляет собой выручку, отраженную в отчете о прибылях и убытках (финансовых результатах). Он обозначена суммарным показателем за определенный интервал времени. Значение строки 1230 берется из баланса, оно отражает состояние дебиторской задолженности применительно к фиксированной дате. В расчетах рекомендуется использовать сумму задолженности, уменьшенную на долги, не относящиеся к группе расчетов с покупателями и заказчиками.

Для минимизации погрешностей расчетов надо:

  • включить в сумму выручки объем косвенных налогов (НДС);
  • отобрать факты хозяйственной деятельности, по которым произведена отгрузка товарной продукции.

Определение срока оборота задолженности

Для минимизации риска неправильной трактовки результатов вычислений рекомендуется рассчитать период оборачиваемости долгов. Он определяется по формуле:

 Число дней в анализируемом интервале / Коэффициент оборачиваемости

Этот показатель позволяет высчитать, насколько быстро долги превращаются в высоколиквидные активы. При росте коэффициента наблюдается негативная тенденция. В этой ситуации уровень задолженности начинает увеличиваться, сумма непогашенных перед компанией долгов накапливается, поступления на расчетный счет становятся менее регулярными.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как происходит взыскание дебиторской задолженности
  2. Списание дебиторской задолженности: порядок
  3. Управление и работа с дебиторской задолженностью
  4. Как продают дебиторскую задолженность
  5. Как происходит оценка дебиторской задолженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *