Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФ

Данная статья посвящена отказу в приеме на работу. Мы подробно рассмотрим, когда он является правомерным, а когда незаконным, а также как он оформляется и каким образом его можно обжаловать в судебном органе.

В соответствие с законодательством о труде, непринятие на рабочее место должно быть законным, мотивированным, и обоснованным. Любой человек может выбрать себе трудовую деятельность, которая соответствует его знаниям, умениям и навыкам. Гражданин должен быть уверен в том, что при устройстве на рабочее место ему будут предоставлены все права, независимо от его расовой принадлежности, национальности, пола и веры.

Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФ

Возможные причины

Необоснованный отказ в приеме на рабочее место запрещен законодательством. Руководитель должен объективно принимать решения об устройстве человека. В случае несоответствия умений и знаний соискателю может быть отказано в устройстве. Начальник должен составить обоснование, описав в нем все обстоятельства, по которым человек не подошел на вакансию. Если непринятие на работу будет необоснованным, человек может посетить судебный орган для того чтобы обжаловать действия руководства.

Руководитель может отказать лицу в устройстве на рабочее место по нескольким причинам. Причины можно разделить на законные и незаконные. Отличие состоит в том, что незаконные причины отказа можно обжаловать в судебных органах. Рассмотрим подробнее все причины.

Законный и обоснованный

Руководитель при непринятии на вакансию должен руководствоваться российским законодательством. Уведомление должно быть оформлено в письменном виде, в нем должны быть указаны законодательные акты, на которые начальник опирался. Законное непринятие будет в следующих случаях:

  1. Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФЛицо, которое желает устроиться на рабочее место, не достигло шестнадцати лет и четырнадцати лет (если родители не согласны).
  2. У лица не имеется каких-либо обязательных документов.
  3. На работу хочет устроиться женщина, но должность подразумевает под собой особые тяжелые условия.
  4. Если лицо является несовершеннолетним, а обязанности по вакансии предусматривают сложные работы, которые могут оказать вредное влияние на организм ребенка.
  5. Если несовершеннолетнее лицо не прошло полное медицинское обследование, которое является обязательным.
  6. Если лицо хочет устроиться на государственную службу, но не обладает знаниями русского языка.
  7. Если лицо имело дисквалификацию, которая подтверждается записью в трудовом документе.
  8. Если лицо имеет ограничения на работу на определенных должностях.
  9. Если лицо имеет ограничения на работу, полученные психиатрическим заключением.
  10. Если вакансия подразумевает под собой работу с государственной тайной, а устраивающееся лицо является иностранцем.
  11. Если лицо не имеет специальных знаний, умений, образования.
  12. Если у лица не имеется опыта работы.
  13. Если у лица не имеется специальных личностных качеств, которые являются обязательными для данной вакансии.
  14. Если лицо по состоянию здоровья не может заниматься работой.
  15. Если у руководителя не имеется свободного рабочего места в момент устройства лица;
  16. Если собеседование проводил человек, который не компетентен в данном вопросе.

Неправомерный

Если руководитель отказывает в приеме на вакансию, не обосновывая свое решение, такой отказ чаще всего является неправомерным. Неправомерный отказ является ограничением гражданина на рабочую деятельность. К незаконному непринятию на работу относятся следующие ситуации:

  1. Лицу было отказано в устройстве из-за его пола, веры, расы, национальности, языка, возраста, которые никаким образом не влияют на профессиональную деятельность.
  2. Отказано беременной женщине, или женщине, у которой есть дети.
  3. Если лицо является гражданином России, но у него не имеется регистрации.
  4. Если лицу отказано из-за того, что он имеет ВИЧ инфекцию;
  5. Если лицо является инвалидом, которого направили по квоте;
  6. Если отказано лицу, которое должно работать по приговору судебной инстанции;
  7. Если отказано лицу, которое прошло конкурсный отбор на должность;
  8. Если лицо было переведено в одной должности на другую (в течение месяца после увольнения с предыдущей должности).

Порядок оформления письменного отказа

Часто руководитель отказывает человеку в устройстве на должность на словах. Но лицо имеет право требовать уведомления в письменной форме. Согласно трудовому законодательству, начальник должен составить письменный отказ в течение семи рабочих дней после того, как соискатель этого потребовал. Письменный отказ должен содержать следующие данные:

  • наименование фирмы в полном виде;
  • роспись начальника или человека, его замещающего;
  • печать компании или отдела кадров.

Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФТак же в уведомлении должны содержаться мотивированные причины, по которым кандидат не может быть принят на вакансию. Причины должны быть обоснованы. Также в уведомлении должны содержаться ссылки на нормативные акты. Если руководитель не может обосновать свое решение, то его действия могут расцениваться незаконными, поэтому гражданин может обратиться в судебный орган.

Законодательство не обязывает работником кадрового отдела регистрировать документ, но данное правило рекомендуется все же соблюдать. Если документ отправляется по почте, нужно вложить опись и заказать уведомление, которое подтверждает вручение.

Существуют причины отказа в устройстве на вакансию, не предусматривающие указание обстоятельств, по которым начальник не принял на должность лицо. К таким причинам можно отнести отсутствие у гражданина определенных качеств и знаний. Начальник может не ссылаться на законодательные акты в своем отказе, но он должен подробно разъяснить свое решение. Для того чтобы доказать несоответствие лица должности, руководство может провести тесты, конкурсы, интервью.

Образец документа

Ответственность работодателя

Если руководитель отказал человеку в устройстве на должность, при этом никак не мотивировал свое решение, то гражданин может посетить судебную инстанцию. Незаконный отказ предусматривает привлечение к ответственности руководителя. Ответственность может быть уголовная, административная или дисциплинарная. К дисциплинарной ответственности можно отнести получение выговора, увольнение с работы, вынесенное замечание.

Административная ответственность предусматривает следующие наказания:

  • Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФдолжностные лица могут быть привлечены к уплате штрафа от одной до пяти тысяч рублей;
  • фирмы могут быть привлечены к уплате штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
  • приостановление рабочего процесса предприятия до девяноста дней.

Административная ответственность может наступить в случае нарушения во второй раз одним лицом. Она предусматривает наказание в виде дисквалификации, которая может длиться около трех лет.

Привлечение к уголовной ответственности может наступить за непринятие на вакансию женщину, которая имеет детей младше трех лет, а так же беременной женщине. Она предусматривает уплату штрафа до двухсот тысяч рублей или обязательные работы до ста восьмидесяти часов.

Обжалование решения в суде

Если человек считает, что руководитель незаконно отказал ему в устройстве на должность, он может обратиться в судебный орган для обжалования решения руководства. Решение должно быть мотивированным, обоснованным и законным. В остальных случаях гражданин может быть уверен, что суд встанет на его сторону. Если соискатель подвергся дискриминации, то он может попросить судью привлечь к ответственности руководителя и устранить нарушения. Также соискатель может требовать компенсационную выплату и возмещение морального вреда.

Имелась ли дискриминация в каждом конкретном случае, решает только судья, так как в законодательстве представлен не полный перечень обстоятельств, при которых руководство может не принять на работу соискателя.

Решением данного вида трудовых споров занимается мировой суд. Гражданин должен подавать иск на предприятие по месту его расположения. Данный трудовой спор является состязательным, поэтому гражданин должен представить доказательства, обосновать значимые обстоятельства, а руководитель должен выступить с возражениями, обосновать свое законное решение. Начальник должен доказать то, что соискатель действительно не подходит на должность.

Согласно законодательству, руководство заключает трудовые договоры с кандидатами по своему усмотрению. Это относится к правам, а не к обязанностям. Поэтому данный вид трудовых споров должен быть внимательно изучен и решен.

Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ судья должен устанавливать факт предложения вакансий, факт ведения переговоров с претендентом. Также судья должен установить причины отказа. Если мировой суд встанет на сторону соискателя, то руководство будет обязано принять его на работу, заключив с ним трудовой договор.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что такое отказ в приеме на работу, каким он бывает и как оформляется. Если руководство не желает устраивать на рабочее место человека, оно должно всегда обосновывать свое решение, и в большинстве случаев ссылаться на законодательство Российской Федерации. Руководитель не имеет право отказывать следующим категориям граждан:

  • гражданам, которые были приглашены на рабочее место начальником в письменном виде;
  • девушкам, которые ждут ребенка, или имеют детей.

Данной группе лиц может быть отказано только в том случае, если они не обладают определенным профессиональными качествами, которые являются обязательными для работы. Все остальные случаи отказа запрещены.

Во всех случаях отказа соискателю необходимо требовать обоснования в письменной форме. Это позволит доказать в суде, что отказ состоялся. Каждый руководитель хочет иметь у себя в организации персонал, который отвечает всем квалификационным требованиям. Это обусловлено не только прихотью начальника, но и тем, что от работников зависит не только денежная прибыль, но и репутация организации. Именно по этим причинам, руководство проводит качественный отбор, долгие и длинные собеседования с кандидатами, которые часто могут не быть обоснованными.

Обоснованный и необоснованный отказ в приеме не работу по ТК РФЕсли лицу было отказано в устройстве на работу из-за того, что руководитель в данный момент был не в настроении, такое действие в любом случае будет являться незаконным. Часто руководители после собеседования говорят о том, что они перезвонят. Соискатель ждет несколько дней, но звонка все нет, и нет. Многие граждане опускают руки и перестают думать об этой работе, начинают искать вакансии в других организациях. Это в корне неверно. Нужно перезвонить в организацию, и узнать решение руководителя об устройстве на работу.

Если же лицу будет сказано, что он не подошел на данную вакансию, он может попросить обоснованное уведомление в письменном виде. В течение семи дней после предъявления данного требования, руководство обязано предоставить письменное уведомление. Оно может быть вручено лично в руки гражданину, либо отправлено по почте. Если руководство проигнорирует требования, можно обратиться в судебный орган, написав заявление.

Не нужно закрывать глаза на отказ в приеме на работу, нужно всегда добиваться справедливости. Если справедливости не удается достичь мирным путем, с помощью переговоров с работодателем, то ее поможет добиться судебная инстанция. Судья всегда руководствуется законодательством Российской Федерации, и сможет принять компетентное решение, которое является обязательным для исполнения. Как и любое другое судебное решение, данный судебный акт можно обжаловать в десятидневный срок после его вынесения. Обжаловать может любая из сторон. Обжалование происходит в вышестоящей инстанции.

В данном видео содержится дополнительная информация, о том как вести себя при необоснованном отказе при приеме на работу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок приема на работу в 2018 году
  2. Образец приказа о назначении на должность
  3. Образцы тестов при приеме на работу
  4. Образец приказа о приеме на работу на 2018 год
  5. Стажировка на рабочем месте согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *