Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц

Имущество, принадлежащее должнику, далеко не всегда находится у него во владении. Кроме того, если речь идет о залоговом имуществе, оно не всегда может принадлежать должнику, поскольку залогодателем необязательно должно выступать лицо, принявшее на себя обязательство.

При наступлении основания взыскать долг за счет имущества должника в расчет принимается все имущество последнего в пределах заявленных кредитором требований, но порядок взыскания за счет имущества, находящегося непосредственно во владении должника и находящегося у третьих лиц, будет отличаться. Это связано с тем, что во втором случае процесс взыскания в любом случае затрагивает интересы и права не являющихся должниками лиц, что требует их соблюдения и защиты.

Общие правила принудительного взыскания за счет активов, принадлежащих должнику, но находящихся у других лиц, предусмотрены Законом об исполнительном производстве (ст.77).

Согласно установленному порядку:

  1. Для целей начала взыскания обязательно наличие судебного акта (исполнительного документа суда) или нотариальной исполнительной надписи для случаев, когда такого порядка достаточно.
  2. Общий порядок взыскания не применяется, если речь идет о ценных бумагах и денежных средствах, находящихся на счетах (хранении) в кредитных учреждениях или у депозитариев ценных бумаг, а также если судебное решение предусматривает первичный арест имущества.

Разность порядка взыскания активов, находящихся у третьих лиц, во многом обусловлена тем, что требование кредитора о взыскании за счет такого имущества может быть заявлено и рассмотрено как отдельно от других требований, так и вместе с ними. При самостоятельном заявлении кредитором такого требования оно подлежит рассмотрению в ускоренном порядке – в течение 10-дневного периода после поступления соответствующего заявления в суд.

Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц​Активы должника могут оказаться у третьих лиц в силу различных оснований и обстоятельств. Обычно речь идет о передаче имущества в аренду или просто на хранение. Но возможно наличие между должником и другим лицом иных договорных отношений, главное для возможности обратить взыскание – чтобы право собственности сохранялось за должником. Иногда имущество оказывается у третьих лиц в силу стремления должника скрыть его от возможного взыскания. И в ряде случаев в таких ситуациях первично приходится оспаривать сделки, возвращая имуществу первоначальный статус его нахождения в собственности должника.

По-другому обстоит дело с залогом. В залог может быть предоставлено имущество другого лица, не являющегося стороной основного обязательства. И в этом случае это лицо является собственником имущества, а не должник, оно же будет являться и залогодателем. Порядок обращения взыскания на залог совершенно другой, нежели предусмотренная законом процедура обращения взыскания за счет активов должника, находящихся у третьих лиц и не состоящих в залоге. И здесь не особо важно, у кого именно находится залог, поскольку при достаточных на то оснований, он все равно подлежит обращению в пользу кредитора (залогодержателя).

Отличается от общего и порядок взыскания за счет денег и ценных бумаг должника, находящихся на счетах или хранении у других лиц, прежде всего, банков и депозитариев. Это обусловлено особым статусом денег и ценных бумаг, а также особенностями правоотношений между клиентами с одной стороны и банками или депозитариями с другой.

В любом случае нельзя обратить взыскание на имущество должника, где бы оно не находилось, по собственному желанию кредитора. Требуется судебное решение, исполнительный документ или нотариальная исполнительная надпись – в зависимости от условий обязательства и предусмотренного применительно к конкретной ситуации законом порядка.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отличие кредита от займа и ссуды
  2. Можно ли взять ипотеку без официального трудоустройства?
  3. Как получить кредит с просроченной задолженностью?
  4. Что будет, если не платить кредит?
  5. На что обратить внимание при заключении кредитного договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *