Образец агентского договора с физическим лицом

Коммерческому предприятию, не зависимо от того, открыто оно недавно или же существует уже длительное время, требуются аналитические услуги, подбор персонала профессионалами, эффективное размещение рекламы.

Образец агентского договора с физическим лицом

Составление и его особенности

Образец агентского договора с физическим лицомЕсли говорить о документе, необходимо понимать особенности работы с ним. Так, агент – это лицо, имеющее возможность работать не только в главном офисе компании, он может выполнять обязанности даже на дому. При этом не обязательно подписывать с ним трудовой договор, достаточно подписать документ, который будет предусматривать возможность привлечения сотрудника вне штата.

Информация о документе регламентирована Гражданским Кодексом РФ, в частности ст. 52. Основная особенность внештатного сотрудника заключается в том, что он работает дома, выполняя все возложенные на него обязанности, при этом в офис компании ему являться не обязательно.

Агент компании может:

  • вести бухгалтерский учет;
  • выполнять услуги по маркетингу;
  • выполнять разработку рекламы, ее размещение и контроль за ее эффективностью;
  • выполнять аудиторские услуги;
  • продавать не только товар из дома, но и все, что предлагает компания, в которой он работает;
  • выполнять логистические услуги.

Основное требование, предъявляемое к агенту, заключается в выполнении обязанностей, предъявленных к нему. Сотрудник должен быть полезен компании, он должен с точностью выполнять  все требования.  Именно поэтому, заключая и подписывая документ, необходимо прописать все основные обязанности, сроки исполнения работ. При заключении, можно использовать один из вариантов.

Первый вариант доступен работнику, который будет вести деятельность от имени компании или работодателя. При этом используются только средства компании, личных финансовых затрат агента не требуется.

Второй вариант – агент ведет все работы, заключает соглашения, подписывает их от своего имени, но финансовые затраты будут за счет работодателя.

Отличительная особенность работы по агентскому договору заключается в следующем. Сотрудник, который работает на том или ином предприятии, не приходит каждый день на работу, его никто не контролирует, но один раз в месяц он обязан представить отчет по проведенной работе ответственному лицу предприятия.

Готовые отчеты должны проверяться работодателем или ответственным лицом, для корректирования работы. Внося коррективы можно указывать на то, что не устраивает в работе внештатного сотрудника, благодаря чему можно перестроить его деятельность на нужный лад.

Подписав документ, в котором указаны временные рамки отчетности, сотрудник этого не выполняет – что это означает? Получается, что он нарушает прописанные правила и не выполняет условия двухстороннего соглашения.

Образец агентского договора с физическим лицомНа усмотрение работодателя такой работник может быть уволен. При этом работодатель самостоятельно принимает решение о выплате денежного вознаграждения  за выполненную работу. При несоблюдении соглашения, работодатель может отказать в выплате.

Кроме того, есть и отличительные особенности в финансовых взаимоотношениях между агентом и работодателем. Не зависимо от того, через какое лица действует сотрудник, тратит он деньги компании. Соответственно за них он должен отчитываться. Такие взаимоотношения регламентированы Гражданским кодексом, статьей 1008.

Финансовые отчеты сотрудником предоставляются в зависимости от требований работодателя. Это может быть один раз в месяц, а может быть и чаще. Только после того, как сотрудник отчитается за потраченные деньги компании, ему начисляется заработная плата. Чтобы избежать проблем с выплатой, в договоре можно прописать даты, когда ее будут начислять.

Все перечисленные пункты должны быть обязательно указаны в договоре, чтобы работодатель и сотрудник были уверены в сотрудничестве друг с другом.

Одним из распространенных пунктов является внесение особых условий. Например: агент, работая дома, составляет необходимый договор с интересующей компанией, но подписание его происходит только после того, как он будет проверен директором компании.

Форма агентского договора наиболее популярна в компаниях, которые занимаются малым бизнесом. Если сотрудник нужен на месяц или на два, то больше времени будет потрачено на заключение трудового договора. А агентский договор — удобный способ выхода из сложившейся ситуации. Заключили договор, сотрудник работает, в штат он не введен.

Налогообложение при заключении

Агент – внештатный сотрудник, но согласно Гражданскому кодексу за него нужно платить налоги. В данном случае налоги уплачивает не сам работник,  а работодатель. Более конкретно с этим можно ознакомиться, почитав Налоговый кодекс, пункт 1, статья 226.

Стоимость выплаты налога за работу внештатного сотрудника фиксируется работодателем и учитывается в общей массе расходов. При сдаче документации в Налоговый орган, эта информация должна быть показана.

Кроме налоговых сборов, необходимо уОбразец агентского договора с физическим лицомплачивать еще и взнос в Пенсионный фонд, а также Фонд соцстраха. И если в Пенсионный фонд оплата производится также работодателем, то взносы в соцстрах оплачиваются сотрудником. Агент самостоятельно принимает решение, нужно ему застраховать себя от несчастных случаев или получения профессионального заболевания.

В договоре не обязательно указывать информацию о налоговых отчислениях, так как компания делать это обязана.

Так, например, заработная плата сотрудника за выполненную работу составляет 10000 рублей. Компания выплачивает ему сумму за минусом 13%, чистыми он должен получить 8700 руб.

В каких случаях подписывается

При подписании договора нужно понимать, что его предметом будут гражданские услуги, связанные с предпринимательской деятельностью, которая направлена на получение прибыли.

Для того чтобы договор был оформлен правильно, лучше если его будет составлять юрист. В большей степени — это соглашение, которое заключается заказчиком с исполнителем.  Все положения должны соответствовать законодательству и не идти с ним в разрез.

Информация об условиях заключения договора, о его особенностях и правилах подписания есть в Гражданском кодексе (статья 1005).

Существенные условия

При составлении и подписании договора необходимо знать, какие условия в нем должны быть обязательно. В нем должны быть прописаны юридические действия агента, которые он обязан выполнять.

Образец агентского договора с физическим лицом

Также в документ должны быть включены следующие пункты:

  1. Время, на которое подписывается договор. В случае если сроки действия договора не прописаны, то каждый из участников имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке в то время, когда он посчитает нужным.
  2. Условия оплаты агенту.
  3. Предоставление отчетов в определенный промежуток времени.
  4. Ограничение прав работодателя и сотрудника.

Если в договоре не прописаны основные условия, то в этом случае его можно признать недействительным.

Права и обязанности агента и принципала

При подписании договора необходимо, чтобы права и обязанности были закреплены на бумаге.

Основные обязанности агента в следующем:

  1. Выполнение всех поручений, которые на него возложил работодатель.
  2. Можно отступать от указаний только в том случае, если это не навредит компании.
  3. В случае если допущены отступления от договора, агент обязан известить об этом своего работодателя в кратчайшие сроки.
  4. Если агент выступает от своего лица, то он должен соблюдать условия более выгодные для компании.

Обязанности работодателя:

  • своевременная выплата работнику за совершенные действия агентом;
  • проверка отчетов, предоставленных агентом;
  • уплата налогов за сотрудника.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец агентского договора

Соблюдая все эти правила, проблем с юридической точки зрения не возникнет.

Между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом

Информация о правильном составлении прописана в Гражданском кодексе (ст. 1005). В случае необходимости затрат при заключении договора всем занимается ИП.

Основным предметом договора становятся услуги юридического характера. Например, поиск клиентов, заключение с ними договоров на покупку товаров или оказания услуг.

Между юридическим и физическим лицом

Договор заключается не зависимо от его статуса, так как агент выполняет все поручения от юридического лица. Договор ничем не отличается от договора, заключенного с ИП. Регламентирует его также Гражданский кодекс (ст. 1005).

Образец агентского договора с физическим лицом

В договоре прописывается предмет договора. В качестве сторон в договоре выступают агент и принципал (юридическое лицо – заказчик).

Между физическими лицами

Агентский договор может быть заключен не только между юридическими лицами, но и между физическими. Это обязательное условие, если вы хотите получить оплату за свою работу.

Заключение агентского договора является обязательным условием, благодаря которому работник может обезопасить себя.

Отличия от договора оказания услуг представлены ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банковская ячейка как способ безопасных расчетов при сделках с недвижимостью
  2. Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее
  3. Образец договора поставки и монтажа оборудования
  4. Образец договора купли-продажи оборудования
  5. Образец спецификации к договору поставки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *