Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением

По существующему законодательству, нежилое помещение – это изолированная площадь здания (жилого или нежилого), которая не используется для проживания физическими лицами и в которой эти лица не зарегистрированы, используется для общественных, торговых, коммерческих, образовательных и иных целей.

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Ограничена эта площадь стенами, полом и потолком. В обязательном порядке вход в нежилое помещение должен иметь отдельную дверь.

В здании, предназначенном для проживания людей (например, многоквартирный дом), нежилыми помещениями будут офисы административно-хозяйственных служб, кафе, магазины, подземные парковки. А вот лестничные пролеты, лифт, чердачные и подвальные помещения – это имущество общего пользования, и использовать его в каких-то иных целях нельзя.

Кроме того, целое здание может быть объектом производственных, культурно-массовых, административных, образовательных, лечебных целей. Соответственно, здание и внутренние помещения будут иметь статус нежилых.

Определение перехода

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещениемНежилое помещение не может быть движимым имуществом. Оно является частью здания и имеет конкретный адрес. Право владения и распоряжения данным объектом есть у конкретного собственника и подтверждено документами.

В некоторых случаях закон позволяет преобразовать жилое помещение в нежилое, нужно лишь соблюдение нескольких условий:

  • отсутствие зарегистрированных и проживающих лиц;
  • наличие только одного собственника без обременения правом владения или распоряжения третьими лицами;
  • для жилого здания: расположение помещения на первом этаже либо выше, если под ним также находится нежилое помещение;
  • наличие собственного входа.

Все правовые аспекты касательно жилых и нежилых помещений регулируются Федеральным законом №122-ФЗ от 21.07.1997, Гражданским и Жилищным кодексами РФ.

Гражданский кодекс определяет, что нежилое недвижимое имущество может быть объектом бесплатного пользования. Отношения субъектов, возникающие при этом, регулируются договором безвозмездной ссуды. Сторона, осуществляющая передачу, называется ссудодатель, а вторая – ссудополучатель.

Особенности

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещениемДоговор безвозмездной ссуды закрепляет отношения между владельцем помещения (ссудодателем) и пользователем (ссудополучателем), возникающие при передаче нежилого объекта в пользование последнего без уплаты каких-либо платежей.

Можно сказать, что такой договор – это законное доказательство осуществления хозяйственной деятельности в помещении не собственника, а другого лица.

Ссудодателем может быть как сам собственник помещения (или лицо, уполномоченное на совершение данных сделок), так и оперативный управляющий имуществом. Ссудополучателем выступают физические или юридические лица, кроме соучредителей, руководителей или членов правления организации-собственника нежилого помещения.

Договор о бесплатном использовании нежилого имущества имеет ряд особенностей:

  • на объект договора должно быть составлено определенное описание;
  • помещение должно соответствовать ряду требований и быть подходящим для использования по назначению;
  • ссудополучатель может передать в безвозмездное пользование третьим лицам нежилое помещение, но несет ответственность за передачу объекта в субаренду;
  • в документе должны быть отражены права других лиц на нежилой объект;
  • собственник обязан поставить пользователя в известность, если помещение находится в залоге или обременено другими правами;
  • как правило, государственная регистрация договора не требуется (исключение – случай, когда нежилое помещение признано объектом культурного наследия или его частью).

Для безвозмездного пользования недостаточно одного договора. Владелец должен передать ссудополучателю юридическую и техническую документации на используемую площадь, а именно, правоустанавливающие документы, технический паспорт, план помещения, акт оценки стоимости объекта недвижимого имущества.

Кроме того, стороны договора должны произвести совместный осмотр помещения и составить акт приема-передачи.

К осмотру помещения нужно отнестись очень тщательно, так как за скрытые дефекты, которые проявятся в процессе эксплуатации, будет отвечать ссудополучатель.

В акте приема-передачи содержатся сведения: о дате и месте составления, № договора безвозмездного пользования, информация о площади и местонахождении помещения, фактическое состояние внутренней отделки и имеющихся конструкций, недостатки объекта, подписи и реквизиты сторон.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Отсутствие платы за пользование объектом Риски, связанные с эксплуатацией помещения
Простота заключения Как снизить для собственника Как снизить для пользователя
Простота регулирования осуществлять постоянный контроль за деятельностью пользователя за счет регулярных проверок затраты на содержание имущества отчасти компенсируются за счет отсутствия арендной платы

Права и обязанности сторон

Права пользователя:

  1. Требовать от собственника помещения уставные и технические документы.
  2. Осуществлять целевое использование помещения.
  3. Передавать объект в пользование иным лицам (при согласии собственника), без получения финансовой выгоды.
  4. Размещать на объекте свою вывеску, прописывать в документах адрес местонахождения помещения.
  5. Застраховать помещение по любому виду риска.

Обязанности пользователя:

  1. Бережно относиться к используемой недвижимости, вовремя проводить мелкий и текущий ремонт, нести все необходимые издержки по содержанию.
  2. После расторжения договора вернуть помещение в неизменном виде.
  3. Не сдавать в субаренду третьим лицам.

Права собственника:

  1. Проводить регулярную инспекцию помещения.

Обязанности собственника:

  1. Своевременно передать пользователю документацию на нежилой объект и ключи.
  2. Несмотря на то, что расходы по содержанию объекта недвижимости несет пользователь, на собственника может быть возложена обязанность проводить капитальные ремонты, заключать и исполнять договора с коммунальными службами.

Составление и существенные условия

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещениемПри составлении договора стороны должны проконтролировать наличие следующих пунктов:

  1. Шапка договора включает его наименование, №, дату и место составления.
  2. Стороны договора. В разделе указываются ФИО или наименование, юридический статус и реквизиты сторон.
  3. Предмет договора. Речь идет о том, с какой целью заключается настоящее соглашение и о каком объекте недвижимости идет речь.
  4. Информация о безвозмездном характере использования помещения.
  5. Характеристики помещения (координаты местонахождения, технические параметры, стоимость инвентарной оценки объекта).
  6. Права и обязанности сторон. В договоре должны быть четко разграничены финансовые обязательства каждой стороны по содержанию помещения и оплате коммунальных услуг.
  7. Срок действия и случаи досрочного расторжения.
  8. Ответственность сторон.

Подтверждает заключение договора наличие подписей и печатей (для юр.лица).

При осуществлении данных правовых отношений могут возникнуть ситуации смены собственника объекта недвижимости, проведения улучшений помещения (неотделимых или отделимых) силами и средствами пользователя.

В первом случае договор свой силы не теряет, если иное не предусмотрено текстом документа. Во втором случае следует заранее обговорить компенсацию затрат на неотделимые улучшения, но обычно это не предусмотрено. А вот улучшения, отделение которых не принесет ущерба помещению, останутся в собственности пользователя.

Данный вид договора относится к простому типу гражданско-правового акта и может быть оформлен в произвольной форме.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Когда применяется

Законодательство страны предусматривает обязательное наличие документов о праве собственности, договоров аренды или безвозмездной ссуды на нежилые объекты недвижимости при осуществлении субъектами хозяйственной деятельности.

Договоры безвозмездного пользования нежилыми помещениями применяются при оформлении отношений между физическими, юридическими лицами, ИП. В некоторых случаях одна сторона – владелец – может без внесения на его счет ежемесячной арендной платы предоставить в пользование другой стороне – пользователю – отдельное помещение для общественных, некоммерческих или коммерческих целей.

В договоре может быть прописан конкретный срок действия, либо он заключается на неопределенный срок. В случае, когда дата окончания не установлена, договор потеряет свою силу через 90 дней после того, как одна сторона изъявит второй свое желание расторгнуть сделку. Предупредить об этом субъект отношений должен как минимум за месяц.

Сходства, различия, расторжение

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещениемПо определению, аренда предполагает передачу имущества в пользование за установленную плату. Безвозмездная ссуда не предполагает получение собственником финансовой выгоды от передачи права пользования. Это и является ключевым отличием договоров аренды и безвозмездного пользования.

Стороны соглашений, соответственно, называются: арендодатель и арендатор, ссудодатель и ссудополучатель.

Другое отличие в том, что ссуда предполагает только пользование, а аренда – пользование и владение. В случае аренды у пользователя есть больше возможностей распоряжаться недвижимостью, тогда как пользование обеспечивает лишь определенную выгоду (отсутствие платы).

В сделке ссуды обе стороны находятся в равном положении: одна передает имущество, вторая возвращает его через определенный срок в том же состоянии. При этом у ссудополучателя больше обязанностей по содержанию объекта, чем при аренде.

Вариант 1. Бессрочный

Одна из сторон может в любое время прекратить правовые отношения по ссуде имущества. Условие – уведомить вторую сторону заранее (как правило, за месяц, если иное не установлено договором).

Вариант 2. С конкретным сроком действия

Законное право отказаться от сделки имеет только ссудополучатель. В этом случае соблюдается то же условие: предварительно уведомить о своем решении ссудодателя. А вот собственник нежилого объекта понесет финансовые потери, если решит отказаться от срочного договора.

Прервать сделку без потерь он вправе только по следующим обстоятельствам:

  • когда пользователь использует помещение в иных целях, чем в договоре;
  • пользователь не следит за физическим состоянием помещения, вследствие чего состояние имущества собственника ухудшается;
  • передача нежилого объекта в субаренду;
  • передача в пользование другим субъектам без согласия собственника.

Направить требование о прекращении договора в судебную инстанцию собственник может только после того, как попытается урегулировать вопрос с пользователем в досудебном порядке. Для этого он должен составить письменное предложение о расторжении договора и отправить его почтовым переводом ссудополучателю.

Если в установленный законом или договором срок ответ не будет получен, владелец помещения подает заявление в суд. В ходе процесса истцу предстоит подтвердить фактами нарушения пользователя помещением.

Вариант 3. Со сроком до наступления конкретного события

Срок договора может быть указан в формате календарной даты, окончания временного периода, наступления определенного ожидаемого события. В этом случае расторжение происходит в простом порядке при наступлении обозначенного момента.

Вариант 4. Закончился срок

Встречается ситуация, когда истек срок договора, но ссудополучатель продолжает использовать нежилое помещение в своих целях. Если у ссудодателя не возникает возражений, то договор автоматически пролонгируется на неопределенный срок. Порядок расторжения в этом случае регулируется пунктом 1 статьи 699 ГК РФ.

Лайфхак о том, как составить договор аренды жилья правильно, представлен в данной статье.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец договора комиссии на реализацию товара
  2. Форма, существенные условия и срок действия договора поручительства
  3. Кто такой принципал в агентском договоре
  4. Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образец
  5. Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *