Образец договора комиссии на реализацию товара

Широкую известность договор комиссии получил во времена так называемого «бума» открытия комиссионных магазинов, когда часто заключал соглашение о поручении продажи своего имущества (одежды, обуви, техники, пр.).

Образец договора комиссии на реализацию товара

Виды

В зависимости от различных условий и других существенных особенностей в отношениях между субъектами существуют такие виды:

  1. Образец договора комиссии на реализацию товараПо сроку (периоду) действия: срочный (с конкретным сроком действия), бессрочный (срок действия договора не указан).
  2. По территории, на которой он действует: действующий ограниченно на определенной территории, договор без ограничений по территории.
  3. По наличию в условиях действий сторонних (третьих) лиц: с участием третьих лиц, без участия третьих лиц.
  4. По наличию уточнений по поводу товара: с уточнением, без уточнения.
  5. По объекту, купля-продажа которого будет осуществляться (поручаться комиссионеру): товар, услуга, выполняемая работа.

Особенности документа

Договор комиссии, заключаемый между субъектами, имеет следующие особенности:

  • сторонами выступают комиссионер (совершающий сделку от своего имени) и комитент (лицо, поручающее осуществлять ее от своего имени);
  • комиссионер, производя сделку, действует исключительно от своего имени;
  • комиссионер может являться как юр. лицом, так и индивидуальным предпринимателем;
  • при особых условиях продажи имущества, определяемых законодательством, комиссионер должен иметь соответствующее разрешение или лицензию;
  • разрешается перепоручение совершения сделки субкомиссионеру (третьему лицу);
  • в случае совершения сделок с третьими лицами, правами (и обязанностями) по соглашению обладает комиссионер;
  • права собственности на имущество, которое фигурирует в документе, не переходят от комитента к комиссионеру;
  • вознаграждение, положенное за совершение сделки, в основном определяется в процентном соотношении от суммы, полученной за совершение купли-продажи;
  • при установлении срока совершения сделки учитывается, что за отведенное время комиссионер должен совершить ее и передать комитенту отчет о ее совершении.

Форма и предмет

Образец договора комиссии на реализацию товараПредметом рассматриваемого документа является осуществление сделки, которое поручается субъекту. Таким образом, предмет заключаемого документа – это именно деятельность комиссионера, которую он осуществляет в пределах заключенного с комитентом соглашения.

Касаемо формы, до настоящего времени законодательные нормы и правила не содержат сведений относительно составления типового договора, в связи с этим при его заключении стороны могут руководствоваться общими правилами оформления подобных сделок, регулируемых Гражданским кодексом (статьи 158-165). Как правило, документ оформляется в письменной форме.

Основными пунктами, оговаривающими предмет и определяющими его условия, являются следующие:

  1. Преамбула, определяющая наименования сторон, вступающих в договорные отношения.
  2. Предмет с указанием всех его существующих условий и особенностей.
  3. Права, обязанности стороны, поручающей проведение сделки, и стороны, принимающей на себя обязанность ее совершения. Соглашение оговаривает как основные условия, так и действия, которые может осуществить одна из сторон при возникновении тех или иных обстоятельств.
  4. Ответственности сторон. Несмотря на то, что Гражданский кодекс предусматривает регулирование большинства ситуаций и споров, касающихся отношений владельца имущества и лица, которое принимает на себя обязанности купли или продажи, стороны вправе предусмотреть свои, особые условия и указать их отдельными пунктами.
  5. Порядок осуществления сдачи результатов сделки, получения вознаграждения и его сроки.
  6. Иные условия. В данном пункте оговариваются особенности взаимоотношения сторон, которые не вошли в вышеуказанные пункты, но их отдельного указания требует одна из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон.

Существенные условия

Основными существенными условиями договора, которые обозначаются в договоре комиссии, следующие:

  1. Образец договора комиссии на реализацию товараСтороны, вступающие в отношения, путем взаимного соглашения определяют конкретные сроки действия документа (стоит отметить, что он может быть бессрочным), в течение которого комиссионер должен совершить сделку купли-продажи (единоразовую либо несколько, на постоянной основе).
  2. Определяется срок, в течение которого после совершения сделки комиссионер должен предоставить отчет о ее осуществлении комитенту.
  3. В том случае, если комитент желает ограничить либо конкретизировать желаемый регион осуществления сделки, данный факт указывается отдельным пунктом. К примеру, если владелец имущества желает, чтобы его товар был продан именно в городе Москва, то комиссионер обязан выполнить данное условие. В случае, если такое условие не прописано, то лицо, осуществляющее сделку вправе самостоятельно определить место ее осуществления.
  4. Стоимость, по которой комитент желать продать или купить имущество (услугу, товар). В случае, если допустимо отклонение от указанной величины в большую или меньшую сторону, то ее размер указывается дополнительно.

При составлении документа можно воспользоваться существующими типовыми формами, либо отдельными вариантами, касающимися определенных договоров.

Проводки

Учет заключенных по условиям договора сделок имеет следующие проводки:

  1. У комиссионера зачастую проводится по счету 76 (расчет с разными дебиторами и кредиторами). В связи с тем, что комиссионер не является обладателем товара, их отражают на счете 002 (как ценности, принятые на ответственное хранение). При передаче имущества для дальнейшей продажи оно учитывается в забалансовом счете 004. При получении вознаграждения полученная сумма отражается на счете 62 и учитывается при расчете налога на прибыль.
  2. У комитента товары, которые передаются для реализации, учитываются в счете 45 (отгруженные товары). При осуществлении сделки после момента перехода права собственности от комитента полученную выручку отражают в счете 90 (продажи).

Способы оплаты

Согласно условий договора, после совершения порученной сделки, комиссионер получает вознаграждение в размере, указанном в документе (оно может быть в большем размере, чем указано в документе, если сделка совершена на более выгодных для комитента условиях).

Образец договора комиссии на реализацию товара

Основным способом оплаты по договору является зачисление их на расчетный счет комиссионера. В случае желания получения вознаграждения в наличной форме, если условия не противоречат действующим нормам законодательства, такой вариант осуществляется с согласия обеих сторон.

Таким образом, договор комиссии, составляемый при поручении одним лицом другому сделке по купле продаже какого-либо товара или услуги, как и все заключаемые соглашения требует внимательного составления и четких формулировок всех пунктов во избежание разногласий и двояких трактовок его содержания.

Особенности реализации товаров по договору комиссии в 1С — в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Форма, существенные условия и срок действия договора поручительства
  2. Кто такой принципал в агентском договоре
  3. Акт освидетельствования скрытых работ: порядок составления и образец
  4. Мнимая и притворная сделка согласно ГК РФ
  5. Образец договора поручительства по Гражданскому кодексу РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *