Образец договора купли-продажи оборудования

Договор купли-продажи — это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) другой стороне (покупателю). В данном случае покупатель должен принять товар и уплатить за него соответствующую денежную сумму.

Образец договора купли-продажи оборудования

Используется для передачи прав собственности на оборудования от одного или нескольких продавцов покупателю (покупателям). Нормативно-правовой базой данного договора является п.1 главы 30 ГК РФ.

Договоры купли-продажи являются наиболее распространенным видом обязательств в предпринимательской деятельности на территории РФ. Они охватывают большую часть товарных отношений как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Покупка или продажа оборудования могут быть оформлены соглашением, которые структурируются в ключе покупке или продажи акций либо покупки или продажи активов предприятия.

Требования к заполнению

Точная структура для данного вида договора в нормативно-правовых актах не установлена. Обязательно в нем должно быть указано лишь несколько условий: предмет договора, наименование товара и его количество.

Предмет договора — это, в данном случае, оборудование, которое необходимо продать либо приобрести, а точнее право собственности на него. Наименование товара – это словесное обозначение, то есть марка либо техническое название оборудования. Остальные условия договора обговариваются сторонами, его заключающими.

Рассмотрим примерную структуру, которая по факту является самой распространенной.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец договора купли-продажи оборудования

По факту договор купли-продажи оборудования должен содержать следующие условия:

  1. Образец договора купли-продажи оборудованияПреамбула (вводная часть). Обязательная часть договора, в котором указаны место подписания, дата, полное наименование контрагента, под которым он зарегистрирован в реестре государственной регистрации, должности, фамилии и имена лиц, являющихся сторонами договора.
  2. Предмет договора. В этой графе должны содержаться марка, наименование, качество и количество товара, являющегося предметом настоящего соглашения. Всю это информацию желательно занести в приложения к настоящему договору, например, в «Акт о спецификации оборудования», а предметом вписать право собственности на имущество со ссылкой на приложение.
  3. Права и обязанности сторон. Данная глава является одной из самых важных в данном соглашении, так как именно в ней указывается, что должны и на что имеют право стороны договора. В данном случае приобретается оборудование и соглашение, скорее всего, придётся заключать с лицом, занимающимся производством данного товара, а производственные предприятия чаще всего закрытые объекты, рекомендуется тщательно отнестись к заполнению данной графы. Пример: Иванов С.С., не указав в договоре соответствующее право на вывоз оборудования с территории предприятия, просто не смог заехать на территорию, чтобы забрать купленный им товар.
  4. Порядок, сроки и условия передачи оборудования: кто доставляет, кто оплачивает, когда, где и каким способом будет передан товар указывается здесь.
  5. Цены и порядок расчетов. В данном разделе указывается сколько, в какие сроки и на какие счета должны уплатить стороны договора.
  6. Ответственность сторон. В этой главе указаны меры, принятые для сторон в случае несоблюдения тем или иным ответственным лицом обязательств по данному договору.
  7. Заключительные положения. В этом разделе обозначается дата вступления в силу настоящего договора, условия досрочного прекращения, действия в случае споров и разногласий между сторонами и т.д.
  8. Реквизиты и подписи Сторон (продавца и покупателя).
  9. Приложения: акты спецификации, акты приема-передачи, сертификаты, вся необходимая документация касательно качества оборудования и заключенного договора.

Необходимость в использовании

Если оборудование приобретается за личные средства предпринимателя, то оформление договора купли-продажи станет наилучшим решением в вопросе документального оформления сделки. Также используются при правильном подходе и подходящей ситуации, как альтернатива, договор мены или договор дарения.

В большинстве же случаев лучше использовать договор купли-продажи, т.к. он просто лучше всего подходит для совершения сделок именно с товаром и деньгами.

Еще в плюс данному виду договора идет его гибкость. Так как обязательным условием для его заключения является лишь предмет договора, все остальные условия, права и обязанности сторон обговариваются и учитываются между продавцом и покупателем непосредственно. Это, в свою очередь, дает возможность без проблем заключить сделку на удовлетворяющих стороны договора условиях.

Даже для незнающего человека данный договор прост в использовании. Это показывает, какое место он занимает в современной экономики и юриспруденции. Почти все коммерческие сделки осуществляются той или иной разновидностью данного договора.

Типичные ошибки при заключении

Образец договора купли-продажи оборудованияПри составлении договора купли-продажи оборудования основные ошибки возникают вследствие невнимательности сторон, игнорирования обстоятельств либо двоякой трактовки условий.

Преамбула договора: от имени одной из сторон действует не уполномоченное на это лицо.

Такие формулировки, как «Исполняющий обязанности» или «Временно исполняющий обязанности» не известны ГК РФ и их использование является нарушение законодательства.

В судебной практике происходит множество случаев, когда договоры признали недействительными именно по этой причине. В большинстве АО и ЗАО руководитель назначается общим собранием и приказы Генерального Директора о назначении лица, исполняющего его обязанности, являются просто недействительными с точки зрения законодательства.

Чтобы избежать этих ошибок, удостоверьтесь у правоустанавливающих органов, на которых основываются действия того или иного лица.

Предмет: товар и право собственности на него, в конкретном количестве и с конкретным наименованием.

Часто не указывают конкретную модель, марку и качественные характеристики изделия. В связи с этим можно стать жертвой обмана, или суд вовсе признает данный договор недействительным. Пример: покупатель заказал с фабрики одну марку кошачьего корма, но не указал конкретную модель. В итоге ему вместо элитного корма для породистых животных предложили бюджетный за те же деньги.

Тоже самое и с оборудованием: один и тот же производитель под одной и той же маркой производит огромное количество продукции разной цены и качества. Бывает и так, что одну модель от другой отличают несколько цифр в наименовании. Поэтому очень важно внимательно изучить все нюансы, прежде чем заключать договор.

Определение цены и порядка расчета: не ясен порядок образования цены, не определены выплаты, кто и в течение какого срока должен их произвести. Цена указана в иностранной валюте, в то время как стороны договора зарегистрированы в Российской Федерации.  Еще может быть такая ситуация что в договоре цена одна, а в товарных накладных совершенно другая. В таком случае оплачивать следует по цене, указанной в договоре, так как он является основанием для сделки.

Прочие условия: размыто описаны права и обязанности сторон по договору, не урегулирован вопрос об убытках, не четко сформулирован пункт об ответственности сторон при несоблюдении условий договора или порчи товара, не указан срок действия договора, не изложен порядок изменения и расторжения договора. Также договоре могут быть не указаны документы, приложенные к нему.

Правильное составление данного договора представлено в инструкции ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец договора поставки и монтажа оборудования
  2. Образец спецификации к договору поставки
  3. Опцион и опционное соглашение на заключение договора
  4. Как составляется дополнительное соглашение к договору займа
  5. Правила заключения и исполнения договора подряда на выполнение строительных работ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *