Образец договора материальной ответственности 2019

Существует частичная и полная материальная ответственность за принесенный ущерб. Последнюю несут только те сотрудники, перечень которых прописан в законодательстве. Они должны подписать с компанией особый договор о материальной ответственности. Образец этого документа, правила его составления и список должностей можно найти в статье.

Суть и виды ответственности

Под этим термином понимается обязанность сотрудника компенсировать ущерб компании, который был нанесен по его вине (как умышленно, так и по неосторожности). Законодательства выделяет 2 вида ответственности:

  1. Ограниченную – в этом случае компенсация производится за весь ущерб, но не более суммы, составляющий 1 средний заработок за месяц.
  2. Полную – в этом случае компенсации подлежит весь ущерб (в полном объеме).

Среди полной также выделяют 2 подвида:

  1. Индивидуальная – ее принимает на себя 1 конкретный работник – например, руководитель, его заместитель или кассир.
  2. Коллективная (бригадная) – ее принимают на себя несколько сотрудников, которым вверяется часть имущества работодателя. Отвечать за свои действия или бездействие они могут только частично, в пределах степени своей вины, которую определяет суд.

Для наступления полной ответственности должны быть соблюдены одновременно 3 условия:

  1. Сотрудник должен быть совершеннолетним.
  2. Наличие соответствующего договора с работником.
  3. Наличие объективной связи между действиями/бездействием сотрудника и негативными последствиями.

Таким образом, полностью ответить за ущерб могут только определенные категории сотрудников при условии, что их вина в нанесении ущерба будет объективно доказана.

Однако даже несовершеннолетние сотрудники компенсируют ущерб в полном объеме, если они нанесли его умышленно и/или находились в состоянии опьянения.

4 случая, когда материальная ответственность не наступает

Трудовой кодекс перечисляет исчерпывающий перечень таких обстоятельств:

  1. Форс-мажорные обстоятельства (природное бедствие, авария и др.).
  2. Крайняя необходимость – случай, когда ущерб был нанесен из-за того, что работник защищал свою жизнь и здоровье.
  3. Неисполнение компанией обязательства по созданию условий для нормального хранения имущества, которым пользуется сотрудник.
  4. Ситуация нормального риска – сотрудник нанес ущерб, однако предпринял все возможные действия для его недопущения.

Обязанность доказать наступление ущерба именно по вине конкретного человека лежит только на самой компании. Любое решение организации работник может оспорить в суде.

С кем нужно заключить договор материальной ответственности

Ограниченная материальная ответственность применяется к каждому работнику, поскольку при заключении трудового договора он принимает на себя обязательства бережно относиться к имуществу компании – как теми вещами, которыми он пользуется, так и другими предметами.

Что касается обязанности полного возмещения ущерба, то установить ее можно подписанием отдельного договора. Заключить такое соглашение можно только с теми сотрудниками, перечень которых утвержден на федеральном уровне (Постановлением Министерства труда и соцразвития от 31.12.2002 N 85).

Среди этих сотрудников перечисляются руководители, заместители, кассиры, лаборанты, методисты кафедр и др. Полный перечень представлен ниже.

Наряду с указанием профессий Постановление содержит и перечисление определенных видов деятельности, по которым также установлена полная материальная ответственность.

Образец договора материальной ответственности и правила составления

Важно понимать, что сотрудник полностью отвечает за нанесенный ущерб только при наличии договора материальной ответственности. Поэтому одного наличия его должности или вида деятельности в указанном перечне недостаточно. Соответственно к оформлению договора необходимо подойти особенно внимательно. Структура договора материальной ответственности и примерный образец с описанием разделов представлены ниже.

Индивидуальная материальная ответственность

Договор должен содержать такие данные:

  1. Дата и место подписания.
  2. Стороны соглашения – организация в лице директора или ИП и сотрудник (указывают ФИО, должность, в дальнейшем именуют работника как материально ответственное лицо).
  3. Предмет – нужно дословно отразить фразу о том, что работник берет на себя именно полную ответственность.
  4. Перечисление обязательств ответственного лица. Здесь указывают конкретные должностные обязанности, которые связаны с возможным нанесением ущерба. Например, для кассира это будет: прием и выдача наличных средств, участие в инвентаризации, оформление отчетных документов, своевременное уведомление руководителя о ситуациях, которые несут потенциальную угрозу и т.п.
  5. Обязательства со стороны работодателя – создание нормальных условий труда, проведение инвентаризации не реже установленных требований и т.п.
  6. Заключительные пункты – договор составлен в 2 оригинальных экземплярах, вступает в силу с даты подписания и др.
  7. Подписи, расшифровка подписей (фамилии, инициалы) каждой стороны, печать компании.

При составлении договора материальной ответственности можно ориентироваться на такой образец:

Коллективная материальная  ответственность

По структуре договор о коллективной материальной ответсвенности практически полностью совпадает, однако подписывают его сразу несколько лиц. Их ФИО, должности указывают как в начале текста соглашения (данные сторон), так и в конце.


Порядок привлечения

Ущерб может проявляться при наступлении разных обстоятельств:

  • недостача;
  • порча имущества/оборудования;
  • нанесение вреда по неосторожности (в том числе и в нерабочее время);
  • передача информации, составляющей коммерческую тайну, посторонним лицам.

В общем случае последовательность действий работодателя выглядит так:

  1. Выявляется один из вышеперечисленных фактов.
  2. Проводится проверка, определяется причина, размер ущерба и виновное лицо. Для этого организуется работа комиссии, которая по результату составляет акт.
  3. От сотрудника запрашивается письменная объяснительная; в случае отказа предоставить ее комиссия также должна составить акт.
  4. Принятие решения об удержании определенной суммы в качестве компенсации, подписание соответствующего приказа руководителя.

Средства взыскиваются на основании:

  • соглашения сторон;
  • приказа работодателя (в случае несогласия работника);
  • по решению суда (если сотрудник обратился туда для защиты своих прав).

Факт увольнения на любом этапе проведения проверки или после нее не освобождает сотрудника от обязанности компенсировать материальный ущерб в полном объеме.

Видео комментарий

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Положение о командировках образец 2019
  2. Журнал учёта инструкций по охране труда
  3. Приемо-сдаточный акт
  4. Договор поручительства типовая форма 2019
  5. Образец карточки предприятия для ООО и ИП 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *