Образец договора перевозки пассажиров

Порядок перевозки граждан в Российской Федерации регулируется рядом законодательных актов. Всем без исключения должно быть известно, что любая поездка в транспорте сопряжена с нормами закона. Имеется множество правил и требований к перевозчикам, которые должны обязательно соблюдаться. В противном случае, может наступить ответственность, вплоть до лишения права заниматься перевозками вообще (лишения лицензии).

Образец договора перевозки пассажиров

Основные положения и моменты

Образец договора перевозки пассажировОсновным правовым актом, который регулирует данную сферу деятельности, является Гражданский кодекс РФ, а именно статья 786. В ней дается четкое определение того, что такое договор перевозки пассажиров.

Так, таковое соглашение представляет собой действия перевозчика по доставке пассажира в назначенный пункт. При этом последний должен оплатить проезд. Если имеется багаж, то перевозчик должен доставить и его за установленную плату.

Итак, сторонами по договору перевозки физических лиц выступают:

  • пассажиры – физические лица;
  • перевозчик, которым может быть коммерческое предприятие или индивидуальный предприниматель.

Для пассажиров в некоторых случаях могут быть предоставлены какие-либо льготы. Так, например, бесплатно перевозить с собой детей до определенной возрастной группы, ручную кладь и др.

Перевозчик же должен иметь полное право осуществлять таковую деятельность, то есть иметь действующую лицензию на перевозку физических лиц.

Как заключается

Для начала стоит отметить, что в большинстве случаев такой договор является договором присоединения. Это на практике означает, что есть заранее разработанные перевозчиком формы (формуляры), содержащие условия перевозки с четко установленными правилами, требованиями, условиями. Вступить в такие договорные отношения пассажиры могут только путем присоединения к таковым условиям – принять их в таком виде, в котором они существуют или отказаться от присоединения.

Таковым договором (стандартной формой) в обычных случаях являются проездные пассажирские билеты, покупая которые, люди соглашаются со всеми существующим содержанием документа об их доставке из пункта А в пункт Б.

Формы и виды

Обязательно должна быть соблюдена письменная форма документа. В обычных случаях, граждане приобретают его заранее, то есть до даты и времени отправления транспортного средства. На практике встречаются транспортные договоры:

  • именные;
  • предъявительские.

Если в проездном документе указано имя его приобретателя, то по нему имеет право осуществлять проезд только это лицо. Он будет считаться недействительным, если по нему изъявит желание проехать иной гражданин. К тому же, возможно предъявление и штрафных санкций за такие поступки.

Образец договора перевозки пассажировЕсли билет является предъявительским, то пассажира, имеющего такой документ, перевозчик обязан доставить в пункт назначения по такому билету.

Документ является обезличенным, то есть его можно передать другому человеку до времени отправления транспорта.

В некоторых случаях, договор перевозки заключается посредством конклюдентных действий. Это означает, что как такового письменного документа не существует. Например, так осуществляется проход в метро через турникеты.

В настоящий момент существует основная градация перевозки пассажиров – по виду транспорта:

  • по воздуху;
  • наземным способом;
  • морские перевозки.

Воздушное сообщение регулируется дополнительно Воздушным кодексом РФ, авиационными правилами, разработанными в соответствии с международными стандартами.

Отличительная особенность авиаперевозок – это предварительная регистрация пассажиров перед отлетом. При этом, проездной документ обязательно должен быть именным и со своим посадочным местом. Не допускаются к перелету посторонние лица без билета на конкретный рейс. К тому же, если человек имеет багаж, не подпадающий под понятие ручной клади, то регистрация должна быть осуществлена и в отношении него обязательно.

Очень важно заблаговременно пребывать в аэропорт для осуществления регистрации, так как задержка рейсов в случае опозданий не предусмотрена.

Правила морских перевозок пассажиров дополнительно регулируются Кодексом торгового мореплавания. Существуют льготные условия для детей до 2 и до 12 лет. Им могут быть предоставлены билеты по сниженной стоимости.

Есть такое понятие, как каютный багаж, который должен укладываться в морские нормативы, и его можно взять с собой без дополнительной платы.

Для морских перевозчиков предусмотрена более высокая ответственность за пассажиров, в случае их смерти, причинения вреда здоровью и т.д.

Правила железнодорожных наземных перевозок регулируются соответствующим уставом. Главное содержание его сводится к обеспечению безопасности пассажиров в отношении:

  • вагонов;
  • железнодорожного полотна;
  • вокзалов, перронов, переходов над путями.

Они должны быть исправны и пригодны для эксплуатации.

Образец договора перевозки пассажировИная наземная перевозка:

  • автобусами, троллейбусами, трамваями и т.п.;
  • службой такси и т.д.

Она осуществляется в соответствии с уставом автомобильного транспорта.

Пассажирская перевозка может осуществляться также:

  • по заранее проложенному пути (маршруту);
  • в частном порядке.

В первом случае, по маршруту обычно следуют рейсовые автобусы, троллейбусы, трамваи; осуществляются авиа и железнодорожные перевозки. Ко второму варианту можно отнести проезд в такси по заказу.

Как заполняется

С учетом того, что таковой договор является разновидностью соглашений о присоединении, четкой формы его не определено. Обычно присоединение происходит путем покупки проездного билета.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец договора перевозки пассажира

Каждый такой билет должен содержать важные условия:

  • стоимость;
  • маршрут (начальный и конечный пункт);
  • дата проездного документа;
  • время отправления транспортного средства;
  • номер посадочного места.

Очень важен предмет договора, то есть указание на то, что по заключенному соглашению будет осуществляться возмездная услуга по перевозке пассажиров (с багажом или без такового).

Указывается и срок перевозки из одного места в пункт назначения. Есть понятие разумного срока, исходя из того количества времени, что тратится в обычных случаях на установленный путь. А есть и сроки, которые определяются документально в уставах и кодексах в сфере транспортного регулирования.

В некоторых случаях, все же, договор может иметь стандартный вид с подписями сторон и с прописанными условиями, например такими:

  1. Место и дата составления договора.
  2. Наименование перевозчика, его представитель, основания осуществления полномочий (по доверенности, по уставу компании).
  3. Наименование пассажира с полными ФИО, паспортными данными.
  4. Указание на предмет договора: пункт назначения, пункт отправления, наличие багажа и условие его перевозки, основание перевозки детей (безвозмездно или с предоставлением льготы).
  5. Проездная плата.
  6. Ответственность сторон в соответствии с ГК РФ, иными уставами и кодексами.
  7. Количество экземпляров договоров, адреса и иные реквизиты сторон, подписи и печати.

Лекция по поводу перевозки пассажиров представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве
  2. Беспроцентный займ между юридическими лицами: налоговые последствия и порядок предоставления
  3. Ничтожная и оспоримая сделка
  4. Составление соглашения о прощении долга
  5. Уведомляем должника о смене кредитора: образец и порядок составления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *