Образец договора поставки и монтажа оборудования

В процессе подписания договора о поставке и установке какого-либо оборудования важно помнить, что наличие в нем каких-либо опечаток и ошибок недопустимы. Если этому есть место, при возникновении спорных ситуаций, которые требуют судебного решения, может произойти такое, что договор будет признан недействительным и возможности возврата денежных средств может не быть.

Образец договора поставки и монтажа оборудования

При необходимости он может браться за основу будущего соглашения о поставке и монтаже.

Особенности

Образец договора поставки и монтажа оборудованияСогласно прописанным условиям соглашения по вопросу поставки оборудования, поставщик должен принять на себя обязательства по поставке определенного оборудования в оговоренные периоды заказчику (покупателю).

В свою очередь заказчик в обязательном порядке должен принять оборудование, а также проверить его качество. При отсутствии каких-либо возражений происходит оплату за поставку.

Соглашение может содержать в себе такие весомые требования, как:

  • условия по установке (монтажу) и пусконаладочной работы оборудования;
  • уровень ответственности поставщика при поставке оборудования с дефектами;
  • возможный переход прав собственности на оборудование, если оно обладает какими-либо дефектами.

Требования к типовому договору

В соглашении в обязательном порядке должно быть указано место, в котором будет происходить монтаж поставляемого оборудования. Несмотря на то, что поставщик реализовал качественное оборудование, на протяжении всего гарантийного периода он является ответственным лицом и в случае его выхода их строя обязан либо заменить, либо же провести бесплатные ремонтные работы согласно подписанному договору.

В подписанном соглашении должна быть указана полная себестоимость приобретаемого оборудования, в том числе и порядок исчисления.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец договора поставки и монтажа оборудования

Себестоимость, которая указана в соглашении не может быть подвержена видоизменению, и являются актуальными на протяжении всего периода действия документа.

Соглашение о поставке и монтаже оборудования обретает юридической силы сразу после подписания сторонами. В завершении оно должно быть заверено оттисками обеих сторон.

Предмет соглашения

Предметом соглашения считается поставка оборудования согласно составленной спецификации, которая считается частью договора. Поставщик берет на себя обязательства не только по поставке, но и установке оборудования согласно спецификации.

В обязательном порядке оборудование должно иметь в наличии все сертификаты. В свою очередь заказчик обязуется принять поставляемое оборудование и произвести оплату также за монтаж.

Условия поставки

Образец договора поставки и монтажа оборудованияКлючевые требования:

  1. Поставщик должен совершить передачу оборудования заказчик в четко оговоренные периоды после внесения авансового платежа.
  2. Поставка оговоренного оборудования осуществляется по четко указанному адресу заказчика.
  3. Товар считается переданным только после того, как заказчиком будет подписан соответствующий акт о выполнении монтажных работ, а также товарно-транспортная накладная.
  4. Поставщик обязуется совершить передачу оборудования согласно принятым стандартам РФ, которые действуют на конкретную продукцию, в том числе соблюдают технические условия. Это должно подтверждаться соответствующими сертификатами качества. Обязательно следует передать инструкцию по эксплуатации на установленное оборудование заказчику.
  5. Поставщик в обязательном порядке должен передать заказчику оборудование в упакованном виде, что в полной мере обеспечивает ему сохранность.
  6. Поставщик в обязательном порядке должен послать уведомление заказчику о скором прибытии груза;
  7. все монтажные работы, включая пусконаладочные должны быть выполнены четко в указанные соглашением периоды.

Себестоимость соглашения и порядок совершения оплаты

В данном разделе соглашения следует указывать:

  1. Себестоимость самого оборудования, а также монтажа. Стоимость указывается в отечественной валюте с учетом НДС.
  2. Оплата осуществляется по безналичному расчету на указанные в договоре реквизиты поставщика. Стоимость, указанная в договоре не может быть изменена в дальнейшем.
  3. Подробный порядок оплаты. Здесь нужно описать процент авансового платежа и так далее.
  4. Период оплаты после выставленного поставщиком счета. Он выставляется после подписания товарно-транспортной накладной.
  5. Последняя часть оплаты осуществляется по завершению монтажа и пусконаладочных работ.

Важно помнить: день совершения оплаты считается тем, когда деньги были переведены на счет поставщика.

Передача оборудования

В данном разделе необходимо пописать такие нюансы:

  1. Поставщиком гарантируется полное соответствие нормам РФ, которые относятся к определенному оборудованию. В обязательном порядке наличие подтверждения в виде сертификатов.
  2. В процессе поставки оформляется товарно-транспортная накладная и в дальнейшем передается заказчику для подписания после принятия.
  3. Заказчик в присутствии представителей поставщика должен осуществить проверку оборудования не только по объему, но и по факту целостности упаковки и самой продукции.
  4. После осуществления проверки заказчиком целостности поставляемого товара должна быть подписана товарно-транспортная накладная.
  5. Если имеются претензии относительно повреждений, об этом указывается в соответствующем акте.
  6. После составления акта (в случае обнаружения каких-либо повреждений) должен подписывать его представитель поставщика, а заказчик мгновенно уведомляет о случившемся поставщика.
  7. При обнаружении дефектов заказчик имеет полное право потребовать возврат оплаченной суммы в полном размере либо же произвести замену.
  8. Все затраты, связанные с заменой либо ремонтом ложатся на поставщика.

Образец договора поставки и монтажа оборудования

Ответственность каждой стороны

В разделе прописываются:

  1. При наличии факта не полного исполнения своих обязанностей виновная сторона несет полную ответственность согласно законодательству РФ.
  2. При наличии факта просрочки поставки оборудования, заказчик имеет полное юридическое право потребовать компенсацию в виде начисления штрафной пенсии (проценты за каждый день). Причем проценты штрафа не могут быть начислены в размере, который превышает стоимость оборудования.
  3. Факт начисления штрафной пени не может освобождать поставщика от исполнения своих обязанностей, предусмотренных данным документом.
  4. При возникновении просрочки более чем на 1 день заказчик вправе расторгнуть действие соглашения в одностороннем порядке, а все убытки возложить на противоположную сторону.

Маркировка груза, отгрузка

В обязательном порядке поставщику необходимо обеспечить передачу заказанного оборудования в упаковке, которая способна обеспечить сохранность от возможных механических повреждений.

Образец договора поставки и монтажа оборудования

Поставщик берет на себя полную ответственность перед заказчиком за порчу, повреждения, в том числе и поломку оборудования (включая возникновение коррозии) из-за применения упаковке ненадлежащего качества.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание

В разделе прописывается:

  • обязанность поставщика предоставить гарантию на переданное оборудование, которое вступает в силу после подписания акта приема;
  • гарантии на поставляемое оборудование заказчику в плане его соответствия всем техническим условиям и существующим иным стандартам (прописываются в индивидуальном порядке для каждой разновидности продукции);
  • гарантия в замене оборудования либо же его ремонт в случае выхода из строя в процессе эксплуатации в оговоренные документом периоды, в том числе и его отправка по указанному адресу расположения сервисного центра;
  • в случае выхода из строя отельных узлов, все затраты связанные с транспортировкой ложатся на поставщика;
  • гарантия не распространяется на оборудования, которое эксплуатировалось до момента выхода из строя в ненадлежащих условиях либо же ест на нем какие-либо механические повреждения;
  • после того, как заказчик уведомил поставщика о выходе из строя оборудования, гарантируется срочное принятие всех необходимых мер для решения этой проблемы;
  • период, когда оборудование было на ремонте не идет в зачет гарантийного периода эксплуатации;
  • по завершению ремонта поставщик вправе предоставить консультации заказчика по мерам предосторожностям способные избежать в дальнейшем выхода из строя.

Форс-мажор

Каждая из сторон может быть освобождена от ответственности только в том случае, если имело месту быть форс-мажорное обстоятельство (какие именно прописываются в индивидуальном порядке).

В случае наступления такой ситуации сторона незамедлительно обязана уведомить об этом противоположную сторону, в противном случае право на освобождение от ответственности аннулируется.

Кроме этого, сторона, у которой возникли форс-мажорные обстоятельства, в обязательном порядке должна предъявить подтверждающие документы (их перечень указывается в индивидуальном порядке).

В ситуации, когда такая ситуация продолжается более 1 календарного месяца, противоположная сторона имеет полное право на расторжение соглашения в одностороннем порядке.

Споры (арбитраж)

Каждая из сторон обязуется в случае спорных ситуаций пытаться найти пути решения переговорными методами. Если же такой способ не завершится успехом, каждый имеет право на обращение с исковым заявлением в Арбитражный суд.

Образец договора поставки и монтажа оборудования

Стоит отметить, что судебный процесс в такой ситуации будет проходить исключительно по месту расположения ответчика, а не истца.

Защита информации (конфиденциальность)

Каждая из сторон после подписания договора обязана соблюдать полную конфиденциальность об условиях соглашения. При необходимости каждая из сторон обязана предпринять все необходимые меры для защиты информации, указанной в договоре.

Такие меры защиты не распространяются на случай, если узнать сведения потребуют сотрудники государственных органов (к примеру, налоговая инспекция либо сотрудники прокуратуры).

Дополнительные сведения

В процессе составления договора, каждая из сторон имеет полное право потребовать включения в состав дополнительных условий, которые, по их мнению, помогут избежать различных недоразумений в будущем.

Такая информация может быть занесена по согласию обеих сторон.

После указания всех пунктов в разделах, в конце необходимо указать реквизиты поставщика и заказчика, поставить подписи и заверить все оттисками каждой стороны.

Подробнее про договор поставки — в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец спецификации к договору поставки
  2. Опцион и опционное соглашение на заключение договора
  3. Как составляется дополнительное соглашение к договору займа
  4. Правила заключения и исполнения договора подряда на выполнение строительных работ
  5. Как заключить договор займа с залогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *