Образец договора транспортной экспедиции

Самое главное, что следует детально оговаривать сторонам-участникам трудового процесса – в данном случае, транспортной экспедиции – порядок и форму заключения соглашения. Ведь даже маленькие неточности на данном этапе производственного процесса способны впоследствии сделать документ юридически несостоятельным.

Образец договора транспортной экспедиции

Существенные условия и предмет

Договор транспортной экспедиции – это понятие, включающее в себя определенные взаимные обязательства участников: с одной стороны – экспедитора, а с другой – грузополучателя либо отправителя.

В первом случае работник выполняет свои задачи по транспортировке груза за материальное вознаграждение, во втором – заказчик обязуется создать для этого оптимальные условия и оплатить труд в рамках своих договорных обязательств.

Соглашение может носить реальный характер, если выполняется услуга, или быть консенсуальным – если ее выполнение только организуется.

В качестве клиента может выступить любой участник процесса, заинтересованный в экспедиторских услугах. Роль последнего имеет право выполнять только коммерческая компания или лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, и имеющая на это соответствующее разрешение.

Экспедитор на законодательном уровне имеет право нанимать сторонних лиц, если на этот счет нет договорных ограничений. При этом он берет на себя ответственность не только за свою деятельность, но и за действия третьей стороны, которую он наделил определенными полномочиями.

Значимым условием соглашения выступает его предмет – работы, направленные на транспортировку грузов. Договор может быть полным (заключенным на весь объем экспедиционных мероприятий) или частичным (предполагающим долевое обслуживание).

Нормативные акты

Образец договора транспортной экспедицииДанный вид нормативно-правовых отношений в отечественной законодательной практике закреплен первый раз. Определение документа, его сущность и юридическая необходимость прописаны в Гражданском кодексе России, в частности, в 49 статье.

До этого момента существовали только выборочные положения, регулируемые транспортным и автомобильным уставами.

Специфика оформления, содержание и ответственность сторон предусмотрены статьями 801-806 ГК РФ, в которых подробным образом прописана процедура транспортно-экспедиционной деятельности.

Типовой перечень экспедиторских услуг допускается со ссылкой на договор присоединения, суть которого регламентирована статьей 248 ГК РФ.

Необходимость составления

По своей сути транспортно-экспедиционное соглашение – это документ, регулирующий не только взаимные обязательства всех его участников, но и ответственность между ними. Именно для этой цели он и необходим.

Процедура транспортировки груза сопряжена с цепочкой взаимосвязанных разнообразных операций, например, его фасовка и упаковка, оптимальное распределение и загрузка в кузов автомобиля, маркировка, выгрузка в необходимых точках в соответствии с расходными документами и накладными.

Кроме технологических манипуляций, договор регулирует и финансовые аспекты двусторонних отношений, а при правильном его оформлении может выступать в качестве юридического доказательства в судебных разбирательствах при возникновении спорных вопросов, а так же по факту несоблюдения основных пунктов соглашения.

Определение и характеристика формы

Образец договора транспортной экспедицииРассматриваемая форма соглашения – это документ возмездного, публичного характера, имеющий двустороннюю направленность. Заключается коммерческой компанией или организацией и определяет ее правовые обязанности по продаже товара, предоставлению услуг в виде выполненного объема работ, которые она, по роду своей деятельности, обязана выполнять относительно любого лица, к ней обратившегося.

Каждая из сторон имеет встречные обязательства и права, которые максимально подробно прописываются в основной части документа.

Возмездность соглашения заключается в платности работ экспедитора – заказчик оплачивает его труд и компенсирует затратные статьи, связанные с выполнением взятых на себя обязательств. Динамика выполнения данного процесса так же должна быть указана в договоре.

Значимые условия документа:

  • предметная часть соглашения;
  • перечень условий и обстоятельств, относительно которых по взаимному заявлению участников достигаются все необходимые договоренности.

Форма документа – письменная. Составляется в двух экземплярах. Подписывается всеми участниками процесса и хранится у каждого из них.

Заполненный образец

Бланк договора транспортной экспедиции имеет стандартную форму, утвержденную нормативно-правовыми регламентирующими актами и состоит из следующих разделов, обязательных к заполнению:

  1. Наименование и номер документа, день, месяц, год его подписания.
  2. Наименование организации-заказчика с указанием формы деятельности и личные данные экспедитора (Фамилия, Имя, Отчество).
  3. Предмет договора – прописывается суть документа, состоящая в оказании услуг по перевозке грузов на согласованных условиях, одной стороной, и материальной компенсацией за полученную услугу, другой стороной.
  4. Порядок оказания работ – подробно расписывается задание клиента, отражается информация о сроках перевозки, условиях транспортировки и хранения груза, маршруте движения, создании условий для выполнения задания. В этом же разделе расшифровывается мера персональной ответственности экспедитора за несоблюдение вышеуказанных пунктов настоящего договора. Согласовывается стоимость работы и порядок ее возмещения.
  5. Взаимные обязательства – экспедитор должен выполнить работу в срок и в надлежащем качестве. Если это указано в договоре, в его обязанности входит складская приемка товара, организация загрузки или выгрузки, перегрузка на сторонние виды транспортных средств, участвующих в процессе доставки груза. Клиент со своей стороны обязуется предоставить груз своевременно и обеспечить условия, от него зависящие, к выполнению задания экспедитором. Оговаривают все свои требования относительно графика, маршрута и сроков доставки. Если по какой-либо причине клиент отказывается от услуг экспедитора, он обязан компенсировать ту часть расходов, которые работник успел совершить.
  6. Порядок взаиморасчетов – за проделанный труд заказчик платит работнику оговоренную настоящим документом сумму в безналичной форме оплаты с перечислением на его расчетный счет.
  7. Ответственность – за неисполнение взаимных обязательств, срыв сроков поставки груза.
  8. Форс-мажор – обстоятельства, независимые от обеих сторон и, соответственно, непреодолимые.
  9. Срок действия.
  10. Реквизиты и личные подписи.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец договора транспортной экспедиции

Ответственность экспедитора

Персональная ответственность экспедитора регламентирована статьей 803 ГК РФ перед заказчиком за соблюдение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей, утрату, повреждение вверенного груза, просрочку, нарушение условий перевозки, неисполнение требований клиента, нарушение транспортного маршрута передвижения, порядка развоза по пунктам назначения, определенного логистом, нарушение либо превышение своих должностных полномочий.

Образец договора транспортной экспедиции

Мера ответственности выглядит следующим образом:

  • за потерю, недостачу вверенного товара – в денежном эквиваленте согласно заявленной клиентом стоимости груза, пропорционально недостающей его доле;
  • если изначально базовая стоимость не была официально заявлена – экспедитор оплачивает недостающий объем товара по его фактической цене, указанной в накладных документах;
  • помимо погашения недостачи, экспедитор в случае выявления нарушений договора, которые привели к факту нехватки вверенных ему ценностей, обязан компенсировать заказчику его упущенную прибыль и вернуть полученное ранее материальное вознаграждение за свою работу;
  • на экспедитора может лечь так же возмещение финансовых убытков клиента, если они стали результатом утраты товаром функциональности, внешнего вида по его вине.

При этом сумма материальной ответственности имеет законодательные ограничения. Так, например, неустойка по вине работника назначается в размере 3%, но не больше чем 80% от общей величины заработной платы за транспортную экспедицию.

Кроме того, в случаях, приведших к масштабным нарушениям условий соглашения и достаточно больших материальных убытков, к лицу, виновному в данном факте, может быть применена не только административная, но и уголовная ответственность.

В данном видео представлена информация по оплате перевозке и вознаграждению экспедитора.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец договора перевода долга
  2. Оформление документов при сдаче вещей в прокат
  3. Гарантийное письмо: виды, образцы, рекомендации к составлению
  4. Договор цессии между юридическими лицами
  5. Регистрация договора безвозмездного пользования земельным участком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *