Образец докладной записки

Докладные записки могут иметь положительный характер, если необходимо выделить рабочие достижения сотрудника организации, а также негативный, в целях наказания провинившегося, причинившего обиду, оскорбления, рукоприкладство или за хамское поведение.

Образец докладной записки

Составителем документа является работник предприятия, в том числе и руководство, формируется на основе обращения к лицу, высшему по должности.

Причины для оформления могут быть связаны с жалобами либо отчетами за проведенную работу. Зачастую основаниями являются оскорбительные выражения на предприятии во время работы, хамские поступки, которые учитывают с особым вниманием при ее создании.

Разновидности и формы

Образец докладной запискиВ соответствии с содержанием подразделяются на:

  1. Инициативные: формируют в целях побудить адресата к действиям, следовательно, в содержании прописаны существенные указания либо предложения, а не факты.
  2. Информационные: имеют постоянный характер и назначение — поделиться информацией с получателем о результатах трудовой деятельности, включая используемые методы и способы;
  3. Отчетные: для изложения данных о проделанной работе и ее итогах.

Согласно адресату, записки бывают:

  1. Внутренними: затрагивают вопросы, связанные с неприятными ситуациями на производстве.
  2. Внешними: предназначены для вышестоящих инстанций.

Законодательные основы

По законодательству не выделяют различные сведения служебного характера, таким образом упоминание о докладной записке не встречается в разделах Трудового Кодекса и нормативных актах. Ее сравнивают с внутренним кодом, применяемым в целях удобной передачи информационных сведений различным должностным лицам одного предприятия, также как объяснительные или служебные записки.

По общероссийскому классификатору управленческой документации имеет номер 0286041.

Специфика и функции

Образец докладной запискиДокладная — документ, предоставляющий служебную информацию по сравнению с другими бумагами, направляется конкретно лицам, занимающим высокую должность, их представителям, руководителям подразделений, всем, кто уполномочен предпринять существенные действия.

Содержание призывает к действиям в зависимости от целей, а также информации и рекомендаций, указанных в ней.

Докладная записка отличается от служебной предназначением. Первая передает сведения от подчиненного до руководителя, вторая информирует равных по статусу сотрудников. Еще одно отличие служебной — отсутствие принадлежности к общероссийскому классификатору управленческой деятельности, поэтому оформляется в свободной форме.

По сравнению с объяснительной докладная не объясняет случившее событие для обвинения либо оправдания действий работника, хотя обе предназначены руководящему звену. В документах подразумевается побуждение руководства принять соответствующие решения по дисциплинарным нарушениям. Запискам присвоен код по ОКУД, составляются по просьбе начальника.

Документ о поведении сотрудника выполняет основную функцию — передать информацию вышестоящему должностному лицу, стимулируя его к принятию соответствующего решения. С ее помощью можно:

  • решить сложившиеся производственные, административные либо хозяйственные трудности;
  • усовершенствовать рекомендации, связанные с улучшением производственного процесса;
  • донести до руководителя идеи, в соответствии с принятым решением, зачастую сотрудник выражает свое несогласие;
  • объяснить собственное мнение, если возникает конфликтная ситуация между работниками либо с начальником соответствующего подразделения;
  • регулярно предоставлять отчеты о деятельности предприятия;
  • пожаловаться на сотрудника, невыполняющего указания руководящего лица;
  • разобраться с неправомерным делегированием обязательств;
  • поставить в известность руководителя по поводу нарушения дисциплины служащими при выполнении трудовых обязанностей и рабочего распорядка;
  • предоставить сведения, касающиеся происшествий, повлиявших на возникновение финансовых потерь либо физического вреда;
  • изложить благоприятную информацию, требующую реакции руководящего звена.

Классификация и авторство

В соответствии с фактами сведения, адресованные руководителю, нуждаются в срочном принятии решений. Обычно они являются негативными, но могут быть положительными, если сотрудник успешно проявил себя на работе и требуется оповестить руководство. Лица, высшие по должности, принимают поощрительные меры в отношении служащего материальным или другим способом.

Существуют типы, связанных с:

  • нарушением рабочего порядка и дисциплины;
  • невыполнением либо плохим выполнением трудовых обязательств;
  • допущением использования оскорбительных фраз по достоинству другому служащему, недопустимых поступков в поведении, провокацией конфликтных ситуаций;
  • рабочими достижениями, достойными награждения.

Записки, докладывающие о заслугах или провинностях работников, имеет право написать каждое должностное лицо предприятия. Зачастую ее подают подчиненные начальнику, соблюдая субординацию. Он, в свою очередь, принимает решение о доведении сведений до гендиректора.

Руководитель определенного отдела, составляя документ, может адресовать его генеральному директору. Сотрудник имеет возможность оформить докладную непосредственно главе компании, но перед передачей необходимо подписать ее у начальника подразделения.

В качестве исключения, бумаги, несущие информационный характер, оформляются в виде жалобы на руководителя отдела. Работник направляет записку с претензиями напрямую гендиректору.

Грамотное составление

В оформлении необходимо соблюдать обязательные требования. Обычно документ состоит из трех самостоятельных частей.

  1. События, факты, причины. Раскрытие сути случившегося события.
  2. Идеи составителя относительно сложившихся обстоятельств, что он предлагает, какие решения видит.
  3. Подведение итогов и рекомендации.

Образец докладной записки

Рекомендации к оформлению с образцами

Докладная записка — официальный и деловой документ, следовательно, ее составляют в соответствии с требованиями, установленными государственным стандартом №6.30-2003 об унифицированных системах документов, включая организационно-распорядительные бумаги.

Оформление внутренней записки заключается в использовании листа формата А4, при этом допускается рукописный или напечатанный текст. Специальный бланк здесь не предусмотрен. Обязательно указать:

  • сверху, слева и в углу наименование структурного подразделения, данные составителя;
  • справа, сверху и в углу фамилию, имя, отчество, должность адресата;
  • название официальной бумаги, с помощью заглавных букв, располагая его в центре листа, иногда оно размещено в левом поле листа, по краю;
  • под названием дату, месяц и год подписания, используя арабские цифры;
  • короткие сведения о содержании;
  • текст из обособленных блоков.

Последняя строчка состоит из подписи составителя, а также расположенных рядом фамилии, инициалов и должности.

Внешней докладной запиской считается исходящая официальная бумага, составленная с помощью фирменного бланка предприятия. Кроме основных сведений, документ содержит:

  • наименование, контактную информацию о компании — составителе;
  • номер;
  • название города, где она была сформирована;
  • заголовка, расположенного под названием документа, например, «О нарушении дисциплины».

Требования по остальным элементам — наименования данной бумаги, информации о получателе, текста и подписи составителя – остаются, как и при написании внутренних докладных.

Премирование

Докладная по премированию имеет поощрительное направление, в целях побудить лицо, высшее по должности, наградить сотрудника за выполненные трудовых обязанностей либо прочие заслуги.

В тексте документа составитель отмечает рекомендованный способ награждения служащего, согласно трудовому законодательству либо внутренним документам организации.

Прогул

Документ представляет обвинение по нарушению трудового порядка со своими особенностями по оформлению, ведь он излагает поведение определенного служащего, которому может грозить увольнение из-за отсутствия на месте в рабочие дни.

Для грамотного формирования бумаги важны следующие моменты:

  1. К прогулу относится неявка на место выполнения трудовой деятельности более трех часов. Когда сотрудник отсутствует меньше указанного времени, даже на минуты, нарушение не будет считаться прогулом, и работник оправдывает действия в виде объяснительной записки.
  2. Чтобы приступить к составлению, получают от провинившегося объяснения в письменной форме либо прочую подтверждающую документацию. Перечисленные бумаги составитель указывает в докладной. В итоге она заканчивается требованиями применить к провинившемуся наказания или просьбой по смягчению.

Коммерческий отдел

Генеральному директору ООО «Слава»

В.С. Лапину

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 3

от 11.03.2016

об отсутствии на рабочем месте

 

Настоящим довожу до сведения руководства, что вчера, 10 марта 2016 года, менеджера по продажам Климова Ильи Сергеевича не было на месте выполнения трудовых обязанностей на протяжении всей рабочей смены, а именно с 10.00 до 19.00 часов.

Климов И.С. не предоставил информации для подтверждения уважительных обоснований своего поступка.

Прошу Вас предпринять в отношении менеджера по продажам Климова И.С.  дисциплинарное взыскание.

 

Начальник коммерческого отдела / Совцов / В.П. Совцов

Кража

Кража при выполнении служебных обязанностей считается непосредственной причиной для прекращения сотрудничества с работником. Документ формируется в целях увольнения виновного служащего. Проведение процедуры на законном основании сопровождается:

  • получением письменного обращения сотрудника, где он признается в совершении проступка;
  • предоставлением необходимой документаций, подтверждающей совершенные действия.

Иногда в деле участвуют органы правоохранительной деятельности, из-за того хищение является серьезным правонарушением.

Отдел охраны

Директору ООО «Родник»

Белову И.С.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА №5

от 07.06.2017

о хищении имущества

 

01 июня 2017 года в 16 часов 40 минут грузчик склада готовой продукции, Савельев Николай Степанович, пытался вынести за пределы территории ООО «Родник» кофе-машину. Данный факт был выявлен начальником охранной службы Горьких Л.А.

Савельев Н.С. не смог объяснить данный поступок, отказываясь от показаний.

Прошу Вас назначить комиссию и осуществить инвентаризацию складского помещения, где хранится готовая продукция, и отстранить Савельева Николая Степановича от рабочей деятельности, пока не будут выяснены обстоятельства и определена степень его вины.

 

Начальник отдела охраны / подпись / Горьких Л.А.

Нарушение дисциплины

Докладная формируется для передачи информации по поводу нарушения трудового порядка и относится к внутренней документации, не выходящей за границы определенной компании. Она должна точно описывать нарушения сотрудника, упоминая, затребованы ли от него соответствующие обоснования поступков.

Важные моменты в оформлении:

  • информационный характер без эмоциональных утверждений, абсолютно нейтральный стиль;
  • извещает руководство предприятия, в том числе выходя за его границы (для каждого варианта приняты определенные условия по оформлению).

Докладная записка составляется по причинам передачи информации, выражения собственного несогласия, предоставления получателю рекомендаций, в зависимости от ситуации.

Отдел снабжения

Генеральному директору ООО «Скала»

Б.Л. Воронову

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 3

от 07.08.2017

о нарушении трудовой дисциплины

 

Довожу до Вашего сведения, что 05 августа 2017 г. сотрудница отдела снабжения Кудряшова Елена Михайловна допустила серьезное отступление от трудового порядка.

По окончанию перерыва на обед, который заканчивается в 13:00, Елена Михайловна не вернулась на место работы и не присутствовала на нем до конца рабочей смены, а именно, до 17:00. Сотрудница на данный момент не предъявила документы, которые могли бы оправдать и объяснить ее поступок.

В виду допущенных грубых нарушений трудового порядка выношу свое предложение объявить выговор Кудряшовой Елене Михайловне и занести информацию в данные личной карточки.

 

Начальник отдела снабжения / подпись / А.Л. Градов

Невыполнение работником должностных обязанностей

Докладная записка подобного характера позволяет поставить в известность руководителя о невыполнении либо неподобающем осуществлении должностных функций сотрудником, согласно профессиональным обязанностям.

Документ заканчивается просьбой оказать дисциплинарное воздействие на работника. Допустимо применить меры наказания, признавая их обоснованными.

Отдел бухгалтерии

Генеральному директору ООО «Восход»

Куликову В. А.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА №1

от 13.04.2017

о невыполнении должностных обязанностей

 

Прошу Вас принять к сведению, что сотрудница отдела бухгалтерии Драгунина Катерина Петровна допустила грубый недочет при составлении квартального отчета, согласно показателям предыдущего квартала. Не проверив сформированный отчет, предоставила его в налоговую службу, в итоге налоговый инспектор выставил штраф организации в размере 500 рублей.

По причине допущенного нарушения, требую вынести Е.П. Драгуниной строгое предупреждение, с последующим указанием его в личной карточке, а также лишить сотрудницу премиальной выплаты согласно сумме штрафного взыскания, выставленного налоговым органом.

 

Главный бухгалтер / подпись / С.И. Попова

Некорректное поведение сотрудника

В целях предоставления информации руководству, по поводу оскорбительных действий определенного работника по отношению к другому во время выполнения рабочих обязанностей формируется официальная бумага и передается начальнику. Руководство, согласно полученной докладной, предпринимает соответствующие меры относительно наказания виновного в целях исключить подобное поведение в будущем.

Производственный отдел

Генеральному директору ООО «Пирамида»

Столбовой Л.Н.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА №5

от 07.06.2017

о некорректном поведении сотрудника

 

Ставлю Вас в известность, что 06 июня 2016 года технолог Зуев Е.С. допустил некорректные действия по отношению к заместителю начальника производственного отдела Клюевой Нины Васильевны. Зуев Е.С. употребил нетактичные замечания по поводу внешнего образа Клюевой Н.В., добавляя нецензурные фразы оскорбительного характера.

Хочу подчеркнуть, что сотрудник производственного отдела Зуев Евгений Семенович не в первый раз допустил грубые выражения, обращаясь к остальным работникам, при этом нарушая трудовую дисциплину и провоцируя на конфликт в рабочем коллективе.

В связи с этим, предлагаю провести с Зуевым Е.С. воспитательную беседу и объявить выговор из-за недопустимого поведения на месте трудовой занятости.

Руководитель производственного отдела / подпись / Гришаев К.И.

Реакции адресата

После получения документа с информацией, относительно действий определенного сотрудника, адресат, учитывая перечисленные события, применяет соответствующие меры.

Намерения руководитель представляет в виде резолюции, оформленной на том листе, где расположен текст докладной. Согласно изложенной резолюции, реализовываются мероприятия по принятому решению.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец докладной записки
  • Образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей
  • Образец докладной о некорректном поведении сотрудника
  • Образец докладной о хамском поведении

Итоги

Докладная записка позволяет руководителю организации быть в курсе событий, взаимодействовать с рабочим коллективом и поддерживать трудовую дисциплину. От грамотного и точного оформления зависит решение, которое предпринимает глава компании относительно определенного должностного лица.

Отличие от служебной записки представлено на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец служебной записки
  2. Порядок применения и оформления дисциплинарных взысканий
  3. От чего зависит срок действия медкнижки и медосмотров
  4. Правила оформления медицинской книжки при приеме на работу
  5. Особенности аутсорсинга бухгалтерских услуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *