Образец доп соглашения о продлении срока действия договора

Стороны могут по взаимному согласованию продлить срок действия любого договора. Для этого подписывается дополнительное соглашение. Образец этого документа и инструкция по его составлению описаны в статье.

 

Законодательная база

Обычно в договоре всегда указывается срок его действия:

  • в виде конечной даты;
  • в виде определенного периода времени (например, на 2 года с даты подписания).

При этом законодательство не считает указание срока существенным условием соглашения, кроме некоторых случаев. Если время действия документа не указано, то по умолчанию считается, что соглашение утратит силу в момент исполнения взаимных обязательств каждой стороной.

Таким образом, если срок действия договора истекает, у сторон есть выбор между двумя сценариями:

  1. Подписать допсоглашение о продлении срока – наиболее простой вариант, когда нет необходимости менять текст изначального договора.
  2. Составить новый документ – этот вариант понадобится, если сотрудничество на старых условиях стало невыгодным, поэтому необходимо провести переговоры для заключения нового соглашения.

Варианты продления договора

Каждая компания по согласованию с партнером вправе продлить срок соглашения незадолго до его окончания. Порядок действий зависит от текста договора:

  1. Если в нем отсутствует возможность автоматического продления (пролонгации), необходимо подписать дополнительное соглашение.
  2. Если такая возможность есть, можно не совершать никаких действий – тогда договор будет считаться продленным автоматически. В договоре должна быть приведена соответствующая формулировка, например:

При этом важно понимать, что допсоглашение составляется и подписывается в период действия основного договора, а не после его окончания. Если документ просрочен даже на 1 день, необходимо подписывать новую бумагу (новый текст может быть и копией старого, но дата обязательно должна быть актуальной).

Образец дополнительного соглашения

Поскольку законодательство не предусматривает конкретной формы дополнительного соглашения, стороны вправе воспользоваться собственным образцом.

В тексте отражают такую информацию:

  1. В названии документа обязательно ссылаются на основной договор, его номер, дату и место подписания.
  2. Далее указывают дату и место подписания дополнительного соглашения. Можно указать и его номер (если заключено несколько дополнительных соглашений).
  3. Указывают наименования компаний, а также ФИО и должности лиц, которые действуют от имени этих организаций. Ссылаются на документы, которые дают такое право (Устав, доверенность и др.).
  4. Затем нужно указать предмет соглашения – т.е. до какой даты будет действовать основной договор.
  5. В тексте обязательно отражают, что в остальных условиях стороны будут действовать в соответствии с текстом основного договора.
  6. Прописывают, что соглашение составлено в 2 оригинальных экземплярах.
  7. Уполномоченные лица (обычно это сами генеральные директора) ставят подписи, расшифровки подписей. Если компания использует печать в документообороте, необходимо поставить и ее.

Ориентироваться можно на такой пример.

Соглашение о продлении договора аренды

Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию договора аренды в органах Росреестра только в тех случаях, если он действует 1 год и более. Именно поэтому зачастую стороны договариваются подписать соглашение только на 11 месяцев. После этого возникает вопрос о том, как продлевать его действие – подписанием нового документа или продлением старого с помощью допсоглашения.

Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию. Судебная практика показывает, что в таком случае исполнение соглашения обязательно, поэтому уклоняющейся стороне будет крайне затруднительно обосновать свою позицию. Поэтому вариант подписания допсоглашения вполне приемлем.

Обычно этот документ имеет точно такую же структуру, как в рассмотренном выше примере. В тексте можно еще раз продублировать информацию о том, как именно взимается арендная плата (в каком размере и по каким расчетам).

При этом важно понимать, что текст допсоглашения по продлению сроков должен содержать описание исключительно этого пункта. Не допускается добавлять в него, например, изменение арендной платы, условий использования имущества, обязанностей по его содержанию и т.п. Если требуется изменить сразу несколько пунктов, можно подписать несколько допсоглашений или же объединить их в одно (без названия). Альтернативный вариант – составить новый договор.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец ответа на предписание об устранении выявленных нарушений
  2. Номенклатура дел организации
  3. Пример заполнения бланка (ИНВ-19) сличительной ведомости результатов инвентаризации
  4. Заключение экспертизы: Примеры и нюансы
  5. Форма заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *