Образец и правила оформления договора дарения квартиры

Cоставить договор дарения квартиры необходимо для последующего обращения за регистрацией перехода права собственности. Так как все основные элементы сделки дарения регламентированы гражданским законодательством, стороны могут самостоятельно оформить документы. Тем не менее, наиболее оптимальным вариантом станет обращение к квалифицированному юристу, что позволит избежать возможных нарушений.

Под сделками дарения законодательство подразумевает безвозмездную передачу движимого и недвижимого имущества в собственность одаряемых лиц. Особый правовой статус возникновения и перехода прав на недвижимость обуславливает повышенные требования к форме договора дарения и порядку его заключения:

  • соглашение о дарении квартиры должно быть оформлено в простой письменной форме и подлежит подписанию обеими сторонами;
  • дарственная на недвижимость не требует нотариального удостоверения, однако при распоряжении общим имуществом супругов может потребоваться оформление согласия второго супруга в нотариальной конторе;
  • сделки дарения подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра, после чего сведения о переходе права будут внесены в ЕГРН.

Таким образом, сторонам предоставлено право самостоятельно составить договор и представить его в регистрирующий орган. Однако, как и любая другая сделка, дарственная на квартиру требует знания всех нюансов распоряжения недвижимостью. Соблюсти все требования закона можно при обращении за помощью к опытному юристу или риелтору.

Дарение возможно только при однозначно выраженном согласии на принятие имущества со стороны одаряемого лица. Такое согласие в отношении объектов недвижимого имущества должно быть отражено в содержании договора. Отсутствие согласия на принятие имущества не позволит совершить сделку.

Для составления любого договора сторонам необходимо согласовать существенные и дополнительные условия, причем отсутствие договоренностей о существенном условии будет являться препятствием для реализации сделки.

В отношении дарения единственным существенным условием будет являться описание предмета сделки, т.е. передаваемой квартиры. Для этого в содержание договора необходимо включить следующие сведения по объекту недвижимости:

  • тип объекта – квартира;
  • количество жилых помещений (комнат) в квартире;
  • общая и жилая площадь (законодательство не содержит требований об указании жилой площади, однако целесообразно ее указать для полной идентификации объекта);
  • этажность многоквартирного здания;
  • уникальный кадастровый номер квартиры;
  • адрес (указывается в точном соответствии с правоустанавливающими документами).

Актуальные сведения о передаваемом жилом помещении можно получить из выписки ЕГРН, которая выдается органами Росреестра по запросу любого заинтересованного лица.

В состав дополнительных условий договора дарения могут включаться:

  • перечень лиц, которые сохраняют право пользования жильем после перехода права собственности на нового владельца;
  • порядок передачи прав на недвижимость;
  • форма собственности, в которую переходит квартира (если в числе одаряемых более двух лиц).

Обратите внимание! В содержании дарственной не должно быть упоминаний о возмездном характере передачи квартиры. Даже если передача недвижимости в дар обусловлено каким-либо имущественным или материальным условием, дарение не может возникать.

Состав лиц, которым может быть подарена квартира, также не ограничен законодательством. Как правило, такие сделки оформляются между родственниками, однако допускается дарение в отношении посторонних лиц. Наличие родственных отношений позволит избежать налогообложения, так как любое приобретение имущества является материальной выгодой.

Скачать договор дарения квартиры (образец)

В ряде случаев сторонам придется выполнить дополнительные формальности при заключении договора, а также совершить дополнительные действия. Для распоряжения жилым помещением, находящимся в совместной собственности партнеров по браку, необходимо предварительно получить согласие второго супруга.

Этот документ должен быть удостоверен нотариально, в органы Росреестра согласие представляет при регистрации дарения. Согласие можно не оформлять, если оба супруга владеют указанным имуществом и одновременно выступают в качестве дарителей.

Если квартира принадлежит несовершеннолетнему гражданину, ее дарение будет невозможно ни при каких обстоятельствах. Если продажа недвижимости допускает с согласия органов опеки и попечительства, то на безвозмездное распоряжение имуществом несовершеннолетних установлен прямой запрет в законодательстве.

Также практически невозможно подарить квартиру, в отношении которой зарегистрировано обременение (например, залог в пользу банка). В этом случае для дарения потребуется устранить обстоятельство, в результате которого возник залог.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда объектом дарения выступает квартира в общей долевой собственности. При составлении договора необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • дарение может осуществляться как в отношении целого объекта, так и доли в общем праве (т.е. дарение части квартиры);
  • при дарении целой квартиры, принадлежащей гражданам на праве собственности, в качестве одаряемых будут выступать одновременно все дольщики;
  • если происходит безвозмездное распоряжение долей квартиры, согласие остальных владельцев на совершение сделки не требуется.

После составления договора и подписания его обеими сторонами необходимо обратиться в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Порядок регистрации дарения

В соответствие с нормами Федерального закона № 218-ФЗ, регистрация перехода права при дарении осуществляется в отношении любых объектов недвижимости. Для совершения регистрационной процедуры необходимо обратиться в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр, и представить следующий комплект документов:

  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство, выписка ЕГРН и т.д.);
  • общегражданские паспорта сторон;
  • нотариальное согласие супруга на распоряжение жилым помещением;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины на сумму 2000 рублей.

Оплата госпошлины является обязанностью получателя подарка. Стороны могут выполнять все действия через представителя, для этого в состав документов дополнительно включается оригинал нотариальной доверенности.

После представления документов и проверки информации, органы Росреестра выдадут сторонам выписку из реестра ЕГРН. Данный документ будет содержать сведения о переходе права собственности, после чего сделка дарения считается завершенной.

Если документы подаются через систему Многофункциональных центров, состав документов не измениться. В этом случае общий срок процедуры регистрации увеличится на два дня, так как для оформления документов потребуется передать их в уполномоченную службу Росреестра.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отмена дарственной на квартиру: образец искового заявления
  2. Процедура и стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса
  3. Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом
  4. Покупка квартиры в рассрочку у застройщика
  5. В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *