Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

Документооборот, разрабатываемый в организации и необходимый для оформления отношений между персоналом и руководителем, организации технологического процесса, формирования связей называют нормативными актами. К ним относят разного рода приказы, правила, распоряжения.

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

Сфера действия нормативных актов распространяется только на организацию, внутри которой они подписаны. Они могут быть временными и постоянными, но разрабатываются исключительно в рамках действующего законодательства и призваны не нарушать права человека.

В обязанность каждого сотрудника входит ознакомление с нормативами осуществления деятельности компанией. Это позволяет узнать правила, в соответствии с которыми осуществляется деятельность, условия, возлагаемые обязанности, имеющиеся полномочия и права.

Что представляет собой

Когда сотрудник организации ознакамливается с необходимым документооборотом сведения об этом вносятся в специальный лист.

При возникновении спорных вопросов и привлечении трудовой инспекции он является прямым доказательством согласия работника с нормативными актами, его ознакомления с условиями трудоустройства. В качестве основного доказательства служит подпись, недопустимо подделывать ее или пропускать сотрудника на предприятие без нее в бланке листа.

Кого это касается

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актамиПерсонал компании нет необходимости ознакомлять со всей нормативной документацией, особенно с той, которая в рамках обязанностей не имеет значения. Не все руководители разграничивают круг лиц, в связи с этим ошибочно попадают в список:

  • сотрудники, трудоустройство которых осуществляется в рамках аутсорсинга или аутстаффинга;
  • те, кого положения нормативов не затрагивают;
  • оказывающие услуги на основании гражданско-правового договора;
  • персонал контрагентов.

Постороннее лицо можно только информировать, но нести ответственность за несоблюдение требований оно не будет. Положения о материальной ответственности обязаны знать те, на кого она в рамках компании налагается. Кадровый персонал ознакамливается с условиями оформления кадров, документов и т.д.

Если материально ответственное лицо отказывается ознакамливаться с нормативами и подписывать лист, он в последствии освобождается от наказания. Только руководитель вправе решать, будет ли он дальше сотрудничать или в предоставлении рабочего места откажут человеку, поскольку привлечь его в дальнейшем будет невозможно.

Структура документа

Структура может формироваться двумя допустимыми подходами. Если лист прилагается к трудовому договору тогда, подпись на нем ставится в единственном экземпляре, сотрудником, с которым был подписан контракт. В перечень нормативных актов входят лишь те, что распространяются в рамках трудовых обязанностей конкретного сотрудника.

В теле журнала отражается:

  • что документ выступает как часть трудового договора и имеет реквизиты;
  • список распространяющихся на рабочего актов;
  • дата подписания.

Структура оформления требует графы для подписи.

Лист ознакомления может выступать в качестве самостоятельного документа. В этом случае в бланке ставится подпись всего персонала организации, в перечне указаны классифицированные по категориям все нормативные акты.

В этом варианте в документ должна быть включена графа, куда вносится информация относительно структурного подразделения, перечень всех сотрудников и их инициалы.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец оформления листа ознакомления с ЛНА
  • Пример заполнения листа ознакомления с ЛНА

Выделено место под графу подписей, которая подтверждает факт ознакомления. Обязательно проставляется отметка, удостоверяющая заверение документа руководителем подразделения.

Зачем он необходим

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актамиВ Трудовом кодексе РФ, а именно, статьях 22 и 68, прописано требование, направленное руководителям организаций, которые в обязательном порядке обязаны ознакомлять своих сотрудников с действующими нормативными актами.

Проведение инструктажа важно не только в рамках законодательства, но и по другим соображениям. Компания, не ознакомившая свой персонал с требованиями к рабочему распорядку, не может предъявлять никаких требований при его нарушении. Работник не несет ответственности за последствия за нарушения правил.

Стоит сказать, что в ТК РФ нет легального определения того, что собой представляет нормативный акт. В теории под ним подразумевается документ, который неоднократно используют в отношении неопределенного круга лиц. В соответствии со статьей 8 ТК РФ, любой руководитель вправе внутри своей организации формировать подобный документооборот, в качестве исключения только физические лица.

Работодатель обязательно демонстрирует будущему сотруднику правила распорядка, положения о заработной плате, инструкцию по охране труда, требования к использованию и хранению данных. А вот должностная инструкция не входит в перечень обязательных нормативных актов, но является важной для самого сотрудника.

Законодательством страны не регламентирована форма, в соответствии с которой руководитель обязан предоставлять информацию сотруднику, как и способ фиксации его подписи. Если человек трудится удаленно, допустимо использовать электронную версию и подпись.

Стоит понимать, что законодатель никак не регламентировал, в какой конкретно форме должно проходить знакомство с документооборотом компании. Практика и Трудовой Кодекс определили несколько механизмов и составление ознакомительного листа один из них.

Электронный вид акта не имеет юридической силы, если не проставляется квалифицированная электронная подпись. Галочки, черточки, внесение инициалов не являются фактом подтверждения.

Чаще всего подписание листа происходит в момент трудоустройства и до того, как человек будет допущен на объект для выполнения своих обязанностей. Бывают ситуации, когда разрабатывается в период текущей деятельности, тогда подпись ставится после утверждения руководителем.

Оформлен лист ознакомления может быть как приложение в трудовом договоре, в виде журнала или листа-вкладыша в личном деле.

Быстрее и проще отыскать, при возникновении спорных ситуаций, подпись сотрудника, если имеется приложение к трудовому договору. Допустимо заполнение бланка посредством компьютера или вручную.

В статье 5.27 КоАП РФ невыполнение обязанности по ознакомлению персонала с внутренними нормативными актами грозит руководителю подразделения компании административным штрафом.

Возникновение многих споров на почве трудовых отношений между сотрудником и руководителем помогает и одной, и второй стороне доказать свою точку зрения. Это одно из главных доказательств факта знания сотрудником условий трудоустройства, требований, обязанностей и прав.

Ниже представлена информация по локальным нормативным актам организации.

Какие последствия неподписания документа

Персонал вправе подписывать или не подписывать нормативный акт. Строго воспрещается принуждать подчиненного или запрещать ему ставить свою подпись в соответствующей графе. Незаконно возлагать дисциплинарное взыскание за несоблюдение воли руководителя.

Сотруднику стоит знать, что внутренние нормативные акты во многом регулируют деятельность организации, поэтому и информация, изложенная в них, полезна.

Ответственность наступает только тогда, когда работник подписал лист ознакомления, а когда это было сделано законодательство не регламентирует. Большинство компаний стараются получить подпись в момент трудоустройства и лишь некоторые в процессе трудовой деятельности.

Есть и такие, которые халатно относятся к процедуре оформления листа ознакомления с внутренними нормативными актами. Неприятности наступают, когда возникает спорный вопрос или конфликтная ситуация.

В рамках рабочего процесса составлением акта ознакомления занимается юридический отдел или кадровики. Процесс ознакомления проходит под бдительным руководством назначенного приказом руководителя лица, от которого требуется его утвердить и положить на подпись сотруднику.

Как следует формировать

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актамиС 2013 года унифицированная форма была отменена, в связи с этим сегодня акт составляется в произвольной форме по заранее составленному шаблону. От составителя требуется соблюдение структуры и правил русского языка.

В шапке прописывается:

  • наименование организации;
  • название документа;
  • основная суть, дата и номер.

В большинстве случаев дальше формируется таблица, в графы которой вносят номер сотрудника, ИФО, указывают должность, дату, когда произошло ознакомление. Все графы располагаются в указанном порядке, в последней ставится подпись.

Если в этом есть необходимость, количество граф увеличивают, прописывают наименование подразделения или иные примечания. При формировании одного листа ознакомления для всех работников они между собой скрепляются при помощи нити или степлера и обязательно нумеруются.

Оформлять можно на фирменном бланке предприятия или простом листе формата А4. Главное, к чему предъявляют требования – оригинальность поставленных подписей.

Не обязательно, чтобы бланк был заверен. С 2016 года юридическое лицо не обязано применять штемпельное изделие для удостоверения бумаг, за исключением случаев, когда данное требование прописано в учредительном документе.

Крупным организациям приходится нелегко при наличии филиалов по всей стране. Кадровики стараются обеспечить необходимый доступ к информации сотрудникам и рассылают нормативные акты на электронную почту, в отделение кадров представительства.

Те, в свою очередь, размещают их на информационных досках, но без подписи сотрудник не несут никакой ответственности и может прочитанное принять только в качестве дополнительной информации.

Рекомендовано отсылать копии заверенных документов, заводить на месте листы ознакомления. Только так можно гарантировать соблюдения норм и требований действующего законодательства.

В статье 312.1 Трудового кодекса РФ установлены особенности для сотрудников, трудоустройство которых является удаленным. Обмен может осуществляться электронным путем с использованием электронной подписи. Такой документ приравнивается к тому, который оформлен на бумажном носителе.

Работник и работодатель обязаны в срок, установленный трудовым договором, отправить подтверждение о получении электронной версии листа ознакомления.

Хранится лист ознакомления в отделе кадров вместе с документом, к которому он привязан. Для этого выделяется отдельная папка. Законодательство не ограничивает сроки, но пока сотрудник трудоустроен, он должен быть в сохранности.

Дополнительная информация по оформлению представлена на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок архивирования документов в организации
  2. Достойная профессия учителя: особенности и обязанности
  3. Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформление
  4. Образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей
  5. Когда выплачиваются отпускные работнику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *