Образец листа ознакомления с приказом

Оформление приказов в организациях и на предприятиях должно осуществляться строго на основании действующего законодательства и правил документооборота. Также не менее важным фактором является обеспечение исполнения такого приказа всеми сотрудниками или работниками, от которых его своевременное и точное выполнение зависит.

Образец листа ознакомления с приказом

Для того чтобы вынесенные распоряжения исполнялись каждым члена трудового коллектива, обязательно их должны ознакамливать с текстом документа, причем в качестве подтверждающего факта является подпись работника на приложенном документе – листе ознакомления.

Функции и роль приказа

Образец листа ознакомления с приказомПрежде чем рассматривать непосредственно необходимость листа ознакомления и принцип его формирования, необходимо разобраться – что представляет собой приказ и почему такое важное значение имеет момент подтверждения факта прочтения текста документа сотрудниками и понимания его сути.

Итак, приказ – что это за документ? Приказом, собственно, называется распоряжение директора организации (руководителя), содержащее какое-либо решение или побуждение к действию, запрет, инструкцию к выполнению каких-либо задач в зависимости от ситуации, которые относятся непосредственно к рабочим моментам и затрагивают интересы данного предприятия или организации.

По своей сути документ может относиться к любым сторонам взаимоотношений сотрудников и работодателей, а также процессов, на которые работники своими действиями могут оказать влияния.

В частности, приказы могут быть следующего рода или назначения:

  1. О приеме на работу (назначении определенного работника или до этого стороннего соискателя на должность).
  2. О проведении плановой или внеплановой оценки сотрудников (аттестации).
  3. О переводе одного или нескольких членов трудового коллектива в другое подразделение, на другую должность.
  4. О предоставлении планового или внепланового отпуска.
  5. О проведении индексации заработной платы сотрудников организации или предприятия.
  6. О возложении обязанностей на работника, связанных с изменением штатного расписания, временным отсутствием основного сотрудника, ранее выполнявшего эти обязанности.

Особенностью издаваемых документов является то, что все они подписываются исключительно руководителем (в некоторых случаях лицом, временно исполняющим его обязанности).

Стоит отметить, что такие документы будут действовать исключительно внутри организации или предприятия, на котором они были вынесены, и при наличии необходимости смысл приказов может изменяться как с поправками к его основному тексту, так и путем отмены предыдущего и вынесения нового.

Также необходимо отметить, что хоть такие документы могут действовать исключительно в пределах одной организации, но их текст ни в коей мере не должен нарушать гражданские или трудовые права работника.

В том случае, если такой факт будет иметь место, сотрудники организации могут направить жалобу в соответствующие органы, и вследствие разбирательства наименьшей мерой наказания может быть привлечение к административной ответственности руководства организации и должностных лиц.

Отдельный документ в качестве листа ознакомления с приказом не всегда необходим – в большинстве случаев его используют в тех ситуациях, когда вынесенное распоряжение касается большого количества сотрудников. Это может быть целое структурное подразделение, один или несколько отделов, какая-то определенная категория работников, которых приказ непосредственно затрагивает.

Разумеется, такой лист не представляет собой отдельного документа – он лишь служит приложением к приказу и отдельно существовать или оформляться кем-либо не может.

Необходимость письменного заверения

Для чего нужен лист ознакомления с приказом? В процессе трудовых отношений нередко возникают ситуации, при которых между работодателем и членом трудового коллектива возникает спор. Именно для того, чтобы подтвердить правоту одной из сторон и служат такие документы, они могут подтвердить, что конкретный работник ознакомился с текстом приказа и в дальнейшем не выполнил необходимые действия.

Может быть и наоборот, если подписи сотрудника в таком листе нет, то и фактически ответственности за невыполнение его он нести не может.

Стоит отметить, что многие начальники подразделений или прочие работники, когда на них накладывают обязательство под роспись ознакомить определенную часть трудового коллектива, практикуют не совсем законные действия – ставят подписи за отсутствующих лиц, не желая тратить лишнее время. Подобная ситуация впоследствии может обернуться громким судебным разбирательством, если возникший конфликт наберет определенных оборотов.

Образец листа ознакомления с приказомНельзя забывать, что в процессе судебного разбирательства может быть назначена графологическая экспертиза, которая с легкостью подтвердит, что фактически сотрудник на листе ознакомления своей росписи не ставил и, что еще хуже, его подпись была подделана.

Такое действие уже попадает под определенную статью и может быть чревато весьма тяжелыми последствиями для лица, допустившего этот факт. В связи с этим лучшим вариантом все же будет подождать выздоровления (возвращения работника и т.д.) для того, чтобы он лично поставил свою подпись и указал фамилию, имя и отчество.

Важным моментом является то, что подпись в листе ознакомления означает не только факт самого ознакомления – своим автографом работник подтверждает, что согласен с приказом и готов выполнять то, что руководитель требует.

В большинстве случаев ознакомление с приказом и подпись листа ознакомления осуществляются, как только сам документ издается, даже если до начала его действия еще есть некоторое время – таким образом все члены трудового коллектива на момент необходимости выполнения уже будут осведомлены.

Как сформировать документ

Кто формирует документ? То, на ком лежит ответственность за формирование листа ознакомления, как правило, зависит от величины (в кадровом понятии) организации и от того, каким образом на нем распределены должностные обязанности.

В большинстве случаев ответственность за составление листа и то, насколько он будет соблюдать все нормы законодательства, несет специалист отдела кадров (инспектор), хотя это могут вполне быть юрисконсульт или секретарь (помощник руководителя).

Отдельным вопросом уже является то, кто несет ответственность за непосредственное ознакомление работников, которые будут затронуты данным документом – с его текстом. Опять же в большинстве случаев отдельным пунктом его идет то, на кого возлагается ответственность за ознакомление – это могут быть начальники подразделений, руководители отделов и т.д.

Образец листа

Всего несколько лет назад большинство кадровой документации, в том числе и лист ознакомления, имели строгую типовую форму. Но уже с 2013 года такое требование отменили, и хоть многие еще продолжают пользоваться типовыми формами, они являются лишь рекомендованными, хоть и содержат все необходимые разделы.

Образец листа ознакомления с приказом

Каждая организация или предприятие вправе разрабатывать собственную форму листа ознакомления с приказом, но при этом не стоит забывать, что требований к документам никто не отменял – в обязательном порядке они должны содержать все те данные, которые требуются к наличию действующим законодательством.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк листа ознакомления с приказом

В том случае, если такой лист будет составлен не в соответствии с правилами или с их нарушениями, то при возникновении споров любой более-менее опытный юрист с легкостью сможет доказать отсутствие юридической силы у такого документа. То есть фактически это может означать, что работники с приказом ознакомлены не были.

Итак, рассмотрим, из каких основных частей должен состоять лист ознакомления с приказом:

  1. Наименование предприятия. В данном случае лучшим вариантом будет его написание в полном соответствии с тем, как оно отражено в свидетельстве о государственной регистрации (разумеется, если это коммерческая организация).
  2. Название документа – в таком случае дословно прописывают «лист ознакомления с приказом».
  3. Номер приказа, дату его подписания (издания), а также суть. Этот пункт является особенно важным, поскольку именно он указывает фактически на тот документ, о знакомстве с которым работники организации расписываются.
  4. Основная таблица, в которой непосредственно содержатся все данные и сведения, подтверждающие факт знакомства с текстом приказа.

Поскольку именно в таблице отражается ознакомление с приказом и согласие с его выполнением, рассмотрим более подробно основные ее составляющие:

  1. Порядковый номер. В этом случае непосредственно к самому сотруднику, который расписывается в листе, отношения он не имеет – такой номер предназначен исключительно для указания номера подписей по порядку.
  2. Фамилия имя и отчество работника. К отражению таких сведений нет особенных требований, но лучшим вариантом будет полное написание – без сокращений имени и фамилии, как некоторые делают.
  3. Должность сотрудника (она также отражается полностью без каких-либо сокращений или аббревиатур).
  4. Дата, на которую конкретный работник был ознакомлен с приказом. В таком случае нет запретов на то, что даты могут отличаться – то есть часть работников, к примеру, может подписать его 21 марта, другие – 23 марта и еще одна группа – 24 марта. В этом случае основное внимание уделяется достоверности отражаемых в листе сведений.
  5. Подпись каждого из работников.

При наличии необходимости каждый из руководителей организации может добавлять еще столбцы в том случае, если это необходимо и имеет значение в каждом конкретном случае – это может быть название структурного подразделения.

В некоторых случаях количество работников, которое должно поставить подпись о своем ознакомлении, слишком большое, листов получается несколько. В такой ситуации листы обязательно скрепляют (при помощи степлера, прошивают и т.д.), но впоследствии нумеруют.

Наличие печати на таких листах не требуется, поскольку уже на протяжении нескольких лет сама печать не является обязательной для проставления на внутренней документации организации (разумеется, если во внутренних нормативных документах организации не отмечено обратное).

Сколько должен храниться лист ознакомления? Стоит отметить, что храниться он должен в первую очередь вместе с основным документом, к которому служит приложением, хотя в некоторых организациях для них создают отдельный журнал. Если же говорить о том, сколько он должен храниться, то тут уже определяются то тому приказу, к которому он прикреплен.

Как оформить ознакомление с приказами под роспись? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец заполнения штатного расписания
  2. Профстандарт педагога дополнительного образования: требования и компетенции
  3. Образец характеристики на руководителя предприятия
  4. Включается ли период обучения в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту
  5. Особенности оформления справки с работы по месту требования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *