Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Докладная записка о неисполнении должностных обязанностей – это документ, главная цель которого является доведение до руководства организации, в которой трудится работник, тех обстоятельств и нарушений, которые были допущены во время исполнения своих должностных обязанностей.

В этом документе, в отличие от обычной докладной записки, обязательно адресуется требование о применении каких-либо мер дисциплинарного взыскания к провинившемуся работнику, будь то выговор или же увольнение.

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Докладная, которая имеет под собой столь веские основания как неисполнение возложенных должностных обязанностей на сотрудника, ни при каком условии не может остаться без внимания работодателя. Поскольку она хоть напрямую и не носит статус заявления, но имеет такой же юридический статус при её рассмотрении и принятии решения по ней.

Поскольку при подаче этого вида заявления необходимо пресечь в первую очередь нарушение должностных обязанностей, а также привлечь за эти нарушения должностных лиц к ответственности, стоит рассмотреть подробнее вопрос меры применяемого дисциплинарного взыскания.

Имея право заявителя при подаче данного документа, нужно указать наказание, которое необходимо применить к провинившемуся работнику. Для работодателя это положение в записке играет не более чем роль рекомендации.

Кто и когда пишет

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностейДокладная о неисполнении служебных обязанностей является документом инициативного характера. Главная цель — это требование применить какое-либо наказание к работнику организации за то или иное нарушение.

Установленных законодательством ограничений на подачу докладных записок нет. Следовательно, можно сделать вывод, что данное обращение может составить любой гражданин Российской Федерации.

Если вдаваться в конкретные примеры, то подтвердить правильность мысли о неограниченности круга людей, которые могут составить этот документ, можно следующим.

При неисполнении учителем своих должностных обязанностей, а также превышении своих полномочий ученик школы, действуя как гражданин и непосредственный потребитель образовательной услуги вправе подать главному администратору учебного заведения, а конкретнее – директору школу, докладную записку, в которой он может изложить все факты и своё мнение по возникшему.

Этот документ также будет являться докладной запиской и иметь не меньшую юридическую силу, чем если она будет написана за тоже нарушение сотрудником при работе на производстве.

Такой вид обращения может быть написан при абсолютно любом нарушении работником возложенных на него служебных обязанностей, вне зависимости от его места работы и времени совершения проступка.

Во время составления данного документа необязательно даже иметь какие-либо конкретные доказательства, поскольку факт обращения в любом случае послужит началу проведения в отношении сотрудника служебного расследования, во время которого и будут установлены все факты нарушения.

Общие положения и специфические особенности

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностейПри написании заявления на тему неисполнения служебных обязанностей есть как ряд общих положений, так и исключительно специфические особенности, которые свойственны исключительно документам этого типа.

К общим положениям можно отнести то, что при подаче данного документа в различные виды организаций вам обязаны дать развёрнутый ответ по факту обращения с приложением результатов проведённого служебного расследования.

Для разных типов организаций установлены разные сроки на ответ по факту обращения. Для государственных организаций срок ответа на такой тип обращений составляет 30 календарных дней с момента его подачи.

Данные сроки установлены законодательством при условии подачи документа физическим или юридическим лицом. Если же такое заявление подаёт журналист либо СМИ, то срок ответа снижается до 7 дней.

При подаче такого заявления в частную организацию, срок ответа становится равным как для СМИ, так и для физических или юридических лиц и составляет он от 7 до 10 дней в зависимости от типа документооборота организации.

Также к общим положениям можно отнести то, что докладная является официальным обращением к руководству организации, вследствие чего она в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в канцелярии организации, ей должен быть присвоен свой собственный номер, по которому можно отслеживать ситуацию в ходе рассмотрения.

К специфическим особенностям можно отнести несколько фактов. Один и самый главный из них, отличающий данный тип записки от других – это возможность указания применения необходимого на ваш взгляд вида дисциплинарного взыскания по отношению к работнику.

Да, оно носит характер рекомендации, но зачастую при рассмотрении такого типа обращений в коммерческой организации, чтобы не наносить ущерб имиджу компании, руководство старается применить максимально близкое наказание по отношению к работнику в сравнении с требуемым.

Как правильно написать

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностейНаписать заявление достаточно легко. Абсолютно все записки имеют похожую структуру, которая являются азами делового письма. Докладная в свою очередь является самым простым видом делового письма, который употребляется и актуален по сей день.

Основное требование к заявлению является его внешнее оформление. Чаще всего этот документ пишется на листе бумаги формата А4. В правом верхним угле листа указывается наименование должности, а также название организации.

Под должностью необходимо указать Ф.И.О лица, которому адресуется данный документ (Пример: Директору ООО «Хлебозавод №5» Иванову И. И.). Под лицом, которому адресована данная записка, необходимо написать следующие свои данные: предлог «от» и после него Ф.И.О полностью (Пример: от: Петрова Петра Петровича), контактный телефон, по которому можно связаться, а также адрес проживания, желательно с индексом.

После так называемой «шапки» необходимо сделать небольшой отступ, а далее написать посередине листа следующую строку «Докладная записка о неисполнении служебных обязанностей».

Далее необходимо сделать ещё один отступ и можно переходить к основному тексту документа. Зачастую начало основного текста составляется из слов «Довожу до вашего сведения…».

Когда весь необходимый текст изложен, следует сделать ещё небольшой отступ вниз и мысленно разделить оставшуюся часть листа на левую и правую часть. В левой части указываем дату составления данной докладной записки, а в правой ставим подпись и её расшифровку (инициалы) (Пример: ОХА- Обломов Х.А.).

О том, как написать объяснительную в школу, колледж или университет, можно узнать из данной инструкции.

Структура и содержание

Если же рассматривать вопрос написания с юридической точки зрения, то указанная структура является примерной и не имеет установленного образца. Поэтому при необходимости её можно дополнить нужными полями и заполнить их.

Докладная записка должна содержать в себе максимально полную информацию, относящуюся к происшествию. Сама информация должна быть изложена органично и грамотно. При написании от руки почерк должен быть обязательно разборчивым.

При подаче докладной можно также воспользоваться несколькими хитростями. Так как докладная записка является официальным документом, и подаётся он через канцелярию, можно сделать копию записки и попросить в канцелярии поставить отметку о принятии, что в будущем облегчит разбирательства в случае, если ответа от организации не последует в установленный законом срок.

Если же сделать копию не представляется возможным, можно написать два документа одинакового содержания, сдав один из них в канцелярию, а на другой получить отметку о принятии и оставить у себя.

Общий образец документа

Ниже приведён общий образец докладной записки, который можно использовать как основу при написании.

Директору ПАО «Сбербанк»

Грефу Герману Оскаровичу

От: Петрова Петра Петровича

Проживающего по адресу: г. Москва, ул. Льва-Толстого, д. 5, кв. 75

Почтовый индекс: 404000

Контактный телефон: 8-999-435-32-45

 

Докладная записка о неисполнении служебных обязанностей

Уважаемый Герман Оскарович, довожу до Вашего сведения, что в отделении №15 ПАО Сбербанк России, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Мира, дом 18 корпус 2, начальник отделения Алтухов Е.П проигнорировал жалобу, поданную мною 2 месяца назад на сотрудницу кассы Вахбетову В.С.

Входящий номер поданной мною жалобу СБ-0053153142. Прошу Вас в ближайшее время провести служебную проверку по данному факту и при подтверждении изложенного отстранить Алтухова Е.П от занимаемой должности.

 

31 января 2018 года                                                                                        Petr-  / Петров Петр Петрович

Пример подачи докладной записки на родителей, не исполняющих свои родительские обязанности:

Начальнику Управления Органов Опеки и Попечительства

Зиминой Анне Петровне

От: Иванова Ивана Иванович

Проживающего по адресу: г. Санкт Петербург, ул. Пушкина, д. 24, кв. 43

Почтовый индекс: 754200

Контактный телефон: 8-923-555-23-95

 

Докладная записка о неисполнении родительских обязанностей

Уважаемая Анна Петровна, довожу до Вашего сведения, что мои соседи, проживающие по адресу г. Санкт Петербург, ул. Пушкина, д. 24, кв. 45 и имеющие на воспитании трехлетнего сына Диму, не исполняют свои родительские обязанности, что выражено в приверженности родителей к алкоголизму и наркомании.

Ребёнок растёт беспризорной жизнью, в антисанитарный условиях, прошу провести проверку и при подтверждении изложенных фактов лишить родителей Димы их родительских прав

 

31 января 2018 года                                                                                        VanO-  / Иванов Иван Иванович

Докладная записка на водителя общественного транспорта:

Директору ПАТП №1 г. Москвы

Сидорову Ивану Петровичу

От: Дмитриева Дмитрия Дмитриевича

Проживающего по адресу: г. Москва, ул. Льва-Толстого, д. 5, кв. 75

Почтовый индекс: 404000

Контактный телефон: 8-999-435-32-45

 

Докладная записка о неисполнении служебных обязанностей

Уважаемый Иван Петрович, я являюсь инвалидом II группы и лишён возможности самостоятельного передвигаться, вследствие чего я пользуюсь инвалидной коляской. В 8:30 30.01.2018 водитель рейсового автобуса №6 на мою просьбу, выраженную в нажатии на кнопку вызова водителя для спуска пандуса, проигнорировал и уехал с остановки, оставив меня на проезжей части, подвергнув опасности мою жизнь и здоровья.

Прошу Вас провести проверку по данному поводу и привлечь к ответственности водителя данного автобуса.

31 января 2018 года

Дм@tr)  / Дмитриев Дмитрий Дмитриевич

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила составления протокола общего собрания трудового коллектива
  2. Обязанности и компетенции водителя автомобиля по профстандарту
  3. Когда нужно писать объяснительную записку при опоздании на работу
  4. Как сделать выписку из штатного расписания правильно
  5. Образец листа ознакомления с приказом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *