Образец паспорта здоровья работника

Паспорт здоровья работника – медицинский документ, содержащий сведения о степени воздействия производственных процессов на здоровье работника. Каждый бланк должен иметь номенклатурный номер и дату его заполнения.

Образец паспорта здоровья работника

Для чего нужен

Образец паспорта здоровья работникаВажно понимать, что паспорт здоровья не является медицинской книжкой или амбулаторной картой. Действие этого документа несколько ограничено и выходит за рамки привычного понимания лечебного обслуживания.

В рамках охраны здоровья работающей части населения страны действует Приказ Минздравсоцразвития России №302, регламентирующий реестр потенциально опасных и вредных работ и условий труда. Сотрудники, занятые на таком производстве, должны регулярно обследоваться на предмет профессиональных заболеваний.

Выявленные патологии фиксируют в паспорте. На основании этих сведений в установленном законом порядке проводится классификация пациента к определенной диспансерной группе, о чем делается соответствующая запись в амбулаторной карте и дублируется в паспорте здоровья.

Это является поводом к проведению планового терапевтического лечения, контрольному наблюдению с периодическим посещением профильного врача и постановкой к нему на учет, участию сотрудника в различного рода реабилитационных и восстановительных программах.

Перечень обследований, анализов и частота посещений индивидуальны и зависят от специфики воздействия негативных факторов. Диагноз, официально подтвержденный данным документом, имеет юридическую силу и доказывает, что заболевание носит статус профессионально приобретенного. В этом случае сотрудник вправе получать компенсационные выплаты или льготы, предусмотренные законодательно.

Кто и где оформляет

Первоначально паспорт здоровья оформляется в муниципальном медицинском учреждении, имеющем разрешительную лицензию на подобный род деятельности.

Помимо этого, к направлению и документу, удостоверяющему личность человека, клиника может дополнительно запросить справку, подтверждающую факт психиатрического освидетельствования сотрудника.

С персоналом больницы оговариваются дата и время прохождения специалистов, сдачи анализов. Если обследование носит плановый коллективный характер, оставляется список контингента с поименным графиком осмотра.

Структура программы обследования

Структура программы обследования сотрудников вредных производственных факторов имеет следующие специфические особенности:

  • Образец паспорта здоровья работникаинициатором проведения обязательных плановых осмотров выступает работодатель, он же и финансирует эти мероприятия;
  • изначально предприятие готовит штатный список сотрудников, состояние здоровья которых следует проверить;
  • составив поименный перечень, руководитель находит лечебное учреждение и оговаривает сроки проведения обследования, при этом вся информация о количестве персонала должна быть подана в клинику не позднее, чем за 60 дней до предполагаемой даты начала осмотра;
  • на основании полученных сведений медучреждение составляет календарный план, который впоследствии согласовывается с администрацией производственного предприятия, после чего он официально утверждается двумя сторонами;
  • когда все формальности соблюдены сотрудников знакомят с графиком и выдают на руки направления;
  • в назначенную дату работник является в клинику, где он получит паспорт здоровья и на него заведут медицинскую карточку учета (только после этого его допустят к функциональному и лабораторному исследованию);
  • по факту решения врачебной комиссии сотрудник обязан информировать руководство о состоянии своего здоровья согласно поставленному заключению специалистов, на предмет выявления или отсутствия у него профессиональных заболеваний либо наличия противопоказаний к выполнению своей основной деятельности (при этом результат осмотра не может являться основанием к увольнению).

Общие положения

Общая информация, которую следует прописать в паспорте здоровья:

  • полное название лечебного учреждения, в котором проводится медосмотр с отражением его налогового кода и физического места нахождения;
  • подробное название предприятия, на котором работает сотрудник, а также правоустанавливающий акт, регулирующий деятельность организации, вид экономической занятости по кодовому классификатору, выданный Росстатом;
  • личные сведения обследуемого – ФИО полностью, домашний адрес, число, месяц, год рождения, паспортные данные с указанием даты и места выдачи, контактный телефон, номер страхового полиса;
  • профессия сотрудника, указанная в трудовом договоре – с соблюдением структурной иерархии предприятия;
  • трудовой стаж (полных лет);
  • категория опасности с конкретным описанием вредных факторов;
  • наименование клиники, где человек обслуживается как пациент при регулярном лечении;
  • все результаты лабораторных анализов и заключения специалистов, принимавших участие в диагностическом осмотре;
  • вердикт врачебной комиссии по факту проведения медосмотра – указание выявленных патологий, противопоказаний к выполнению трудовой деятельности, профилактические советы и рекомендации по минимизации негативного воздействия производства с целью улучшения физического состояния работника.

Если документ случайно утерян, сотруднику следует обратиться в медучреждение для восстановления паспорта. Его отсутствие чревато отказом при соискании нового места трудовой деятельности.

Инструкция по заполнению

Образец паспорта здоровья работникаСогласно действующему Приказу №302, утверждена единая инструкция по заполнению документа. В нем должна быть максимально подробно отражена информация, продиктованная общими положениями к документу.

Для заполнения бланка от работника потребуется паспорт гражданина РФ и официальное направление с организации, где он осуществляет трудовую деятельность. По факту предъявленных бумаг регистратурой лечебного учреждения, в котором будет проходить обследование, работнику выдадут бланк утвержденного образца, все поля в котором заполнит регистратор.

По мере прохождения профильных специалистов вся информация о результатах анализов, лабораторных исследований и врачебных заключениях автоматически дублируется из карты пациента в паспорт работника.

Любые исправление, зачеркивания и помарки категорически недопустимы. Если все же пришлось что-либо корректировать, рядом с записью в обязательном порядке должна стоять подпись ответственного сотрудника, подтвержденная печатью клиники.

В случае, когда предыдущий экземпляр бланка полностью заполнен, заводится второй лист, причем номер и дата регистрации у него остаются прежними.

Вся юридическая ответственность за ведение бланка возлагается на персонал поликлиники и предполагает четкое соблюдение порядка ведения документооборота, регламентированного нормативно-правовыми законодательными актами, являющимися обязательными к исполнению всеми организациями страны.

Образец по Приказу №302

Несмотря на тот факт, что данным приказом регламентировано процессуальное действие обоих сторон по отношению к рассматриваемому документу, определен порядок и рамки его оформления, четкого образца бланка при этом не предоставляется.

В Приказе только прописаны необходимые пункты, которые должны быть отражены в паспорте здоровья. Следовательно, шаблон бланка можно считать произвольным, но при этом максимально приближенным к выдвигаемым данным нормативно-правовым актом требованиям.

Свободный образец должен быть составлен таким образом, чтобы в нем можно было отразить информацию по нескольким медицинским осмотрам. Печатать его можно в двухстороннем режиме, после чего листы сгибаются в виде книжечки и скрепляются степлером.

Кроме того, Приказ требует классифицировать тип обследований как периодические и предварительные. Каждое направление для обоюдного удобства персонала клиники и сотрудников должно быть разделено пунктирной линией.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк паспорта здоровья работника

И, наконец, все врачебные заключения и результаты анализов подкрепляются личной подписью и печатью доктора.

Как показывает практика, образец бланка чаще устанавливается предприятием, инициирующим прохождения медосмотра, нежели поликлиникой с учетом специфических требований, предъявляемых к конкретному роду деятельности.

Порядок выдачи, хранения и предоставления

Образец паспорта здоровья работникаПосле процедуры оформления и с момента прохождения врачебного осмотра, сдачи необходимых анализов и получения заключения комиссии документ выдается сотруднику на руки и в дальнейшем хранится у него до факта следующего обследования либо до соискания новой должности на другом предприятии.

Стоит отметить, что с точки зрения закона о том, кто конкретно должен отвечать за сохранность бланка, четких рекомендаций нет. По усмотрению руководства медицинских учреждений, где проводится плановый осмотр сотрудников, и с целью осуществления контроля за сохранностью лечебных документов возможна организация хранения паспортов всех работников в регистратуре клиники.

Однако на такое решение должен быть составлен внутренний приказ по больнице с указанием фамилий ответственных за хранение лиц. По такому же принципу можно наладить систему централизованного складирования их на предприятии, выступающем в роли работодателя и фактически считающимся организатором проведения медосмотров.

При этом никто не вправе «давить» на сотрудника, заставляя его сдать документ, поскольку хранение паспорта здоровья дома не запрещено юридическими нормами.

Отличие от медицинской книжки

Несмотря на то, что и в паспорт здоровья человека, и в медицинскую книжку вносятся сведения о результатах проведенного обследования работника, их функциональные назначения абсолютно противоположны.

Наличие медкнижки обязательно для категории лиц, чья трудовая деятельность тесно связана с изготовлением пищевых продуктов и напитков, их хранением, перевозкой, учетом, торговлей. Она потребуется персоналу, занимающемуся воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым службам, контактирующим с населением.

Книжка является официальным подтверждением того, что у человека не выявлены заболевания инфекционного характера, диагнозы, способные передаваться при личном контакте, воздушно-капельно, через бытовые предметы.

Наличие медицинской книжки является обязательным условием при приеме на работу при ряде профессий. Нарушение данного требования преследуется по закону и классифицируется как административное правонарушение.

Дополнительная информация по паспорту здоровья представлена в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пример типовой должностной инструкции главного энергетика
  2. Как получить справку о стаже работы и зачем она нужна
  3. Характеристика с места работы: образец и особенности оформления
  4. Пример должностной инструкции документоведа
  5. Особенности работы горничной, обязанности и должностная инструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *