Образец Положения о стажировке вновь принятых работников

Стажировка во время приема в компанию является обязательной частью трудоустройства. Данный процесс для только принятых сотрудников будет полезен как для них самих, так и для предприятия в целом. Получить максимум выгоды из него можно будет только правильно обустроив процесс, а именно, приняв Положение о стажировке вновь принятых работников.

Образец Положения о стажировке вновь принятых работников

Для чего необходима и можно ли не проводить

Образец Положения о стажировке вновь принятых работниковСтажировка подразумевает процесс, во время которого новый специалист осваивает навыки и знания, необходимые ему для качественного исполнения должностных обязанностей.

Законодательными актами этот процесс регламентируется только со стороны охраны труда. Сюда относится изучение безопасных методов работы, которые позволят сохранить жизнь и здоровье себе и коллегам.

В настоящее время стажировка наиболее часто применяется для выпускников высших учебных заведений. Этот процесс происходит на месте первого трудоустройства. Такой новичок попадает под руководство опытного специалиста.

В случае если предприятие часто применяет стажировку сотрудников, то будет логично разработать внутренний нормативный документ, регулирующий данный процесс.

Это Положение является выгодным как для работодателя, так и для сотрудника. Первому оно поможет выяснить, что представляет из себя новый подчиненный и стоит ли его брать на постоянную работу. Второй же сможет составить мнение о компании, в которой ему придется работать и выполнять те или иные задачи. Для работника это прекрасная возможность проявить свои способности и получить новые знания.

Процесс стажировки является обязательным только для сотрудников, работающих в опасных условиях и когда это прописано нормативными актами компании. В качестве примера можно рассмотреть водителей общественного транспорта и металлурга, им без прохождения стажировки просто нельзя.

С 2015 года размер штрафов значительно вырос и составляет 25 000 рублей руководителю и 130 000 рублей компании. Это очень серьёзные суммы, которые не стоят отмены стажировки.

В случае если вредное производство отсутствует, то стажировка является внутренним делом организации.

Согласно законодательству РФ, от стажировки может быть освобожден специалист, имеющий стаж работы более трех лет в данной должности при условии, что он переводится в другой цех с таким же оборудованием.

Данное действие могут осуществить руководители цехов или участков. Следовательно, если специалист много лет трудился в организации, после чего пришел устраиваться в компанию, то ему нужно будет пройти стажировку. При таком развитии событий он может пройти минимально установленный срок (две рабочие смены). Чтобы получить допуск к работе, специалисту необходимо прочесть инструктаж и расписаться в журнале по технике безопасности.

На основании чего издается

Образец Положения о стажировке вновь принятых работниковВ Трудовом кодексе Российской Федерации нет ни одного пункта или сноски, касающейся понятия стажировки. Такая ситуация наблюдается в законодательстве у многих стран СНГ.

Однако, в статье 59 ТК РФ есть небольшое упоминание этого процесса. В ней отображается процесс заключения трудового договора и упоминается стажировка.

Согласно данной статье, можно сделать несколько выводов:

  1. Данный процесс обязательно должен оплачиваться (во время стажировки объем работы меньше, как и сама оплата).
  2. Он является важной составляющей трудового процесса.
  3. Даже если заключается срочный трудовой договор, стажировка может быть применена.

Положения, которые касаются охраны труда, разъясняют, что любой сотрудник (это касается и выпускников профессиональных технических училищ) обязан пройти первичный инструктаж на своем рабочем месте. Здесь же регламентируется количество смен во время стажировки, их число не должно превышать 14.

Во время данного процесса сотрудник обязан находится под руководством лица, которое назначается специальным распоряжением. Продолжительность стажировки будет зависеть от уровня квалификации новичка и характера его должности.

В Распоряжении государственного комитета Российской Федерации №18-34-44ин/18-10 говорится, что стажировка — это один из видов дополнительного образования специалиста, целью которого является закрепление практическими занятиями профессиональных умений.

Общие сведения

Весь процесс прохождения стажировки регулируется внутренней документацией организации, а именно, Положением о стажировке. Как правило, работодатели, которые хотят совершать инвестиции в свой персонал, должны с большой важностью подойти к составлению данного положения.

В качестве основополагающих утверждений в данном акте нужно отобразить пункты, которые позволят достигнуть поставленных целей управления персоналом. Самые важные из них:

  1. Проведение отбора из лучших претендентов на свободные должности.
  2. Последующие меры по освоению специалистами условий труда.
  3. Развитие у работников навыков по самосовершенствованию.
  4. Действия, направленные на решение проблемы с текучкой кадров.
  5. Сохранение лучших специалистов в компании.

Образец Положения о стажировке вновь принятых работников

Также в Положении о стажировке должны отображаться пункты, решающие организационные моменты:

  1. Устанавливать сроки стажировки для конкретных должностей.
  2. Регламентировать оплату труда стажерам.
  3. Устанавливать нагрузку для новичков.
  4. Внедрять план по обучению необходимыми навыками.
  5. Регламентировать критерии для выбора наставников и решать размеры их оплаты труда.
  6. Устанавливать критерии, согласно которым будет приниматься решение о принятии стажера на постоянную работу.

Как правильно оформить, составить и утвердить

Образец Положения о стажировке вновь принятых работниковДанное Положение – это нормативный акт, который нужно разработать и утвердить в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями законодательством. Для составления Положения о стажировке должен быть выбран специалист, который с течением времени будет осуществлять его проверку на актуальность.

Из-за того, что содержание документа входит в сферы интересов почти всех подразделений в организации, нужно установить, какие руководители будут участвовать в согласовании Положения.

После того как будут собраны все мнения относительно содержания Положения о стажировке, составляется окончательный вариант документа. Если после оформления окончательной версии возникают споры, то они должны быть донесены до руководителя.

После утверждения Положение копируется и отправляется во все отделы. Также копия должна быть предоставлена стажеру.

В заключении стоит отметить, что стажировка является важной частью трудового процесса. Она выгодна для обеих сторон, в особенности если человек устраивается на место с опасными условиями труда, так как от этого зависит безопасность не только самого стажера, но и окружающего его коллектива.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец Положения о стажировке на рабочем месте

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности в работе социального педагога и его должностные обязанности
  2. Обязанности менеджера по туризму
  3. Помощник руководителя – должностные обязанности и перспективы профессии
  4. Профессия будущего контент-менеджер: основные задачи и требования к нему
  5. Профессия-призвание врач: кто сможет стать хорошим доктором?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *