Образец приказа о надбавке к заработной плате

При назначении надбавки к заработной плате работодатель обязан выносить приказ. Документ должен оформляться в соответствии с требованиями закона, иначе этот акт не будет иметь юридической силы.

Виды надбавок к заработной плате

Все официально трудоустроенные лица могут претендовать на надбавки к основной заработной плате. Надбавка – это вид поощрения, который помогает работодателю повысить эффективность его сотрудников. В основном надбавки назначаются работникам, которые успешно справляются со своими должностными обязанностями, если они получили степень (звание, категорию), либо проявили инициативность.

Всего выделяют два вида подобных выплат:

  1. Компенсационные.
  2. Стимулирующие.

В основном все надбавки относятся ко второму виду, так как они направлены на поощрение сотрудников и повышение их работоспособности. Однако, в некоторых случаях, они бывают компенсационными, например, когда сотрудник не использовал больничный в течение длительного периода.

За что полагаются

Дополнительная сумма, которая выплачивается работникам, позволяет нанимателю повысить уровень их продуктивности. Поэтому работодатель самостоятельно определяет основание для начисления надбавки и ее размер. В основном данные выплаты назначаются сотрудникам, которые:

  1. Занимаются обучением стажеров.
  2. Получили категорию или повысили свою профессиональную квалификацию.
  3. Получили звание или степень.
  4. Обладают определенными полезными знаниями (владеют иностранными языками, разбираются в какой-либо научной отрасли и т.д.).
  5. Качественно выполняют свои должностные обязательства на протяжении длительного времени.
  6. Приложили много усилий для выполнения поставленной задачи.

Образец приказа о надбавке к заработной плате

В некоторых случаях надбавки бывают обязательными (повышение категории, получение звания, степени и т.д.). В такой ситуации размер дополнительных выплат определяется нормативно-правовыми актами.  Размер обязательных выплат зависит от стажа работника, размера его оклада, профессиональных достижений, сферы деятельности и региона.

Так, размер надбавки для медработников может составлять 80% от зарплаты, но только если его стаж превышает 5 лет. В случае если наниматель не произведет обязательную надбавку, работник вправе обжаловать его действия, подав заявление в профсоюз, инспекцию труда или суд.

Кому полагаются, а кому нет

Правом на получение дополнительной выплаты обладают абсолютно все официально трудоустроенные лица, которые живут и работают на территории РФ. На это право не влияет ни сфера деятельности, ни возраст, ни стаж сотрудников.  Однако получить выплаты может тот человек, который выступает стороной трудовых правоотношений. Для этого он должен быть официально принят на работу.

Граждане, которые не были официально трудоустроены, не могут рассчитывать на надбавку. Даже если между нанимателем и ими был заключен гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг и т.д.).

Так как подобные соглашения порождают возникновение гражданских правоотношений, и они регулируются Гражданским кодексом. Однако стороны могут самостоятельно определить порядок начисления и назначения надбавок, и указать это в договоре или в дополнительном соглашении.

Формирование выплаты

Работодатель обязан оформить выплату документально.  В документе он должен отразить причину начисления надбавки и ее размер.

В основном размер дополнительной денежной суммы рассчитывается в процентах.

Что влияет на формирование размера поощрения:

  1. Объем выполненной работы.
  2. Своевременность выполнения поставленных задач.
  3. Стаж.
  4. Размер оклада.
  5. Квалификация сотрудника.

Чтобы учесть все важные аспекты, нанимателю или лицу, которым будет произведен расчет, следует использовать оценочный лист. Он имеется практически во всех организациях.

Обязательно ли отражать в договоре?

Трудовой договор должен оформляться в соответствии с требованиями, установленными ТК РФ. В статье 57 ТК РФ указан перечень обязательных условий, которые должен содержать договор. Оплата труда является обязательным условием, и в нее входят: заработная плата, отпускные, больничные, поощрения и вознаграждения.

Образец приказа о надбавке к заработной плате

Однако в трудовом соглашении редко указывается информация о размере поощрений и порядке их начисления. Обычно работодатель просто указывает в договоре то, что сотрудник вправе рассчитывать на вознаграждения, поощрения, надбавки и делает ссылки на другие документы.

Если в условиях соглашения не будет указана информация о поощрениях и надбавках, то трудоустроенное лицо может опираться на:

  1. Коллективный договор.
  2. Положение о премировании.
  3. Положение об оплате труда.
  4. Иные документы.

Независимо от того, указано ли в трудовом соглашении это условие или нет, работник может получать дополнительные выплаты.

Образец приказа

Не существует конкретно установленной формы этого документа. В каждой организации акт, который выносится работодателем, имеет разную форму. Однако в Трудовом кодексе указаны требования, которым должен соответствовать приказ. Документ пишется в официально-деловом стиле, в нем не может быть опечаток и исправлений.

Как оформляется приказ:

  1. В первую очередь указывается название и номер акта, дата его оформления и место (город и область). Эту информацию необходимо прописать сверху.
  2. Затем указываются сведения о сотруднике (ФИО и должность) и прописывается причина начисления надбавки: повышение квалификации, за выполнение большого объема работы в короткие сроки и т.д. Рядом с основанием назначения надбавки, делаются ссылки на пункты договоров или на нормативно-правовые акты.
  3. После этого с новой строки прописывается слово: «Приказываю».
  4. И в заключительной части работодатель перечисляет, какие действия необходимо выполнить исполнителю (сотруднику бухгалтерии): выплатить сотруднику положенную надбавку в установленный срок; ознакомить его с приказом.
  5. И в самом конце наниматель расписывается. Подпись необходимо расшифровать.

Документ обретет силу только тогда, когда работодатель заверит его своей подписью и печатью.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приказ о надбавке к заработной плате

Подведение итогов

Приказ является одним из основных документов в трудовых правоотношениях. Он должен быть оформлен и вынесен с учетом требований ТК РФ. Так как документы, оформление которых не соответствует установленным законом требованиям, не имеют юридической силы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листа
  2. Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?
  3. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2018 году
  4. Минимальная оплата труда с 1 мая 2018 по России
  5. Оформление больничного по уходу за больным родственником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *