Образец приказа о назначении генерального директора

Генеральный директор – это самое важное и ответственное лицо компании или индивидуального предпринимателя. В случае, если управляющий фирмой – это сам учредитель, законодательство все равно требует, чтобы он был официально оформлен на соответствующую должность для того, чтобы действовать от ее лица без доверенности абсолютно в любой ситуации.

Образец приказа о назначении генерального директора

Особенности составления и оформления

Назначение на должность будущего директора предприятия осуществляется на основании принятия решения на учредительном собрании, при этом составляется специальный протокол, где также ставит подпись каждый участник собрания.

Важно: если у организации один учредитель, то ему необходимо издать единоличное решение о принятии работника на должность директора. Стоит отметить, что кандидатом может быть как один из собственников, так и третье лицо, которое после предоставления необходимой документации и проведения собеседования одобрено в качестве будущего руководителя.

Если действующий директор увольняется, и на его место принимают другого, то в протоколе учредительного собрания указывается информация о времени, когда новый сотрудник вступает в свои полномочия и принимает дела предыдущего работника.

После того как кандидатура руководителя найдена и одобрена, с ним подписывается трудовой контракт. Его характер – срочный, а период действия устанавливается уставом предприятия. Такой документ должен иметь подпись учредителя и предыдущего директора (если он имеется).

Образец приказа о назначении генерального директораПриказ о назначении генерального директора – это документ по основной деятельности. Согласно законодательству, он не имеет унифицированной формы и подлежит постоянному хранению. Приказ о приеме работника на должность гендиректора выпускается на документе формы Т-1.

Также кадровая служба, как и для всех других работников, должна создать для генерального директора личную карточку по форме Т-2, после чего считается, что работник принят на установленную должность и может приступать к исполнению своих обязанностей.

Ну и на завершающем этапе вносится запись в трудовую книжку. В графу 4 можно внести отметку, что руководитель принят на должность по официальному решению учредительного собрания или же по приказу о назначении директора.

Стоит отметить, что в приказе о назначении на должность руководителя не прописываются сведения об окладе и персональных надбавках, а также иные пункты, предусмотренные для отметки остальных трудящихся при приеме на работу. Это обусловлено тем, что этот документ относят к бумагам по основной деятельности, а они имеют прямое отношение к функционированию предприятия в целом.

Вообще, эта информация может либо указываться, либо нет, как правило, по усмотрению руководства или отдела кадров.

Самое важное в этом документе – идентификация органа управления, а не его должностные обязанности. Иными словами, этот документ содержит в себе сведения для остальных работников предприятия, что именно это лицо вступило в исполнение своих должностных обязанностей на основании определенного решения или приказа.

Необходимость выпуска документа

Любая организация или фирма должна в обязательном порядке иметь своего руководителя. Вообще, руководитель – это лицо, ответственное за работу предприятия, его сотрудников, а также за прибыльность или убыточность.

Генеральный директор ставит задачи перед работниками организации и следит за их качественным выполнением, в результате которого будет получен положительный результат, а именно, получение прибыли или грамотное оказание каких-либо услуг.

Даже если учредитель фирмы работает единолично, то он все равно должен назначить себя на должность руководителя, потому как по закону фирма не имеет право работать без руководящего состава.

Образец приказа о назначении генерального директораКак правило, должность генерального директора, а не просто директора устанавливается на предприятии, где имеется даже минимальная сеть филиалов, офисов или структурных подразделений.

В таком случае в дирекции должны быть созданы отделы, отвечающие за работу сотрудников в определенной отрасли: юриспруденция, безопасность, бухгалтерия и т.п.

При такой форме генеральный директор будет сотрудничать с каждым из начальников отдела дирекции и с руководителями филиалов и подразделений, которые, в свою очередь, будут ставить задачи перед своими сотрудниками и требовать их достижения.

Еще один аспект – это заключение трудового договора с новым генеральным директором. Он необходим, если в организацию входит несколько акционеров или учредителей. Однако, если функции гендиректора возлагаются на учредителя со 100% долей, то в таком случае подписание трудового договора не является обязательным условием.

Есть одно «но»: некоторые налоговые инспекторы могут отказать в ведении учета заработной платы, в расчете налога на прибыль и в документах по расходам. Но такой вопрос можно легко и просто разрешить, обратившись в суд. Чтобы избежать всех этих проблем, лучше позаботиться о составлении договора заранее.

Процедура назначения

После того как все формальности улажены, а именно, подписан трудовой договор и издан приказ о назначении, следует приступить к следующему этапу оформления сотрудника.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Для этого следует заполнить специализированную форму P14001.

Такая процедура производится в течение трех дней с даты вступления работника на должность гендиректора. Если фирма или организация недавно создана, то данные о руководителе автоматически попадают в этот реестр.

Структура и образец документа

Нужно обратить внимание, что при разных формах организаций процедура оформления директора на должность немного разная. К примеру, в ООО она сложнее и требования к ней более жесткие. Рассмотрим подробнее, как правильно оформить директора в общество с ограниченной ответственностью.

Порядок составления документа следующий.

В шапке документа указывается:

  • организационно-правовая форма фирмы или предприятия и его название;
  • место издания (город или структурное подразделение);
  • дата издания документа.

Заголовок приказа включает в себя его сжатое содержание. В этом случае вносится запись «О вступлении в должность директора» с прямой ссылкой на номер протокола и дату его составления

Образец приказа о назначении генерального директораВ тексте должны быть представлены как минимум два пункта:

  • первый – содержит в себе перечень документации, на основании которой составлена бумага о назначении гендиректора;
  • второй – указываются условия, согласно которым документ вступает в законную силу.

Любой документ, в том числе и приказ о назначении генерального директора на должность, должен быть заверен печатью организации и подписями уполномоченных лиц.

В случае если будущий генеральный директор является единственным учредителем организации, то он подписывает приказ о своем назначении своей же рукой, и это не будет никаким образом противоречить статье 182 ГК РФ, которая не распространяет запрет на такие трудовые отношения.

У индивидуальных предпринимателей требования менее жесткие. Каждый приказ точно также нумеруется и вносится в специальную регистрационную книгу для приказов.

Структура документа следующая:

  • в первой строке пишется «Российская Федерация»;
  • во второй строке прописывается «Индивидуальный предприниматель ФИО»;
  • третья строка – мелким шрифтом указываются все реквизиты предпринимателя (ИНН, ОГРН, номер свидетельства о регистрации в реестре ИП);
  • чуть ниже указывается исходный номер и дата заполнения документа;
  • далее прописывается тема приказа, к примеру, «О назначении коммерческого директора»;
  • теперь нужно изложить суть приказа без подробностей, но в официально-деловом стиле.

После предоставления приказа ИП должен с ним ознакомиться, поставить свою подпись и печать. Расшифровка к подписи должна быть следующая: Индивидуальный предприниматель ФИО.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма Т-1
  • Бланк приказа о назначении директора
  • Форма Р14001

Полномочия гендиректора в организации

Компетенция руководителя предприятия формируется по остаточному принципу, т.е. он должен будет решать все вопросы, связанные с управлением предприятием.

Обычно директор руководит текущей деятельностью общества и на него возложены следующие полномочия:

  • имеет право без доверенности действовать от имени организации, представляя ее интересы и совершая сделки;
  • издает приказы об увольнении, переводе и приеме на работу сотрудников;
  • может применять поощрительные меры или накладывать дисциплинарные взыскания;
  • уполномочен выдавать доверенности на право представления общества и даже доверенности на право передоверия;
  • имеет ряд прав при реорганизации предприятия;
  • ведет протокол общего собрания участников;
  • участвует в общем собрании учредителей ООО;
  • созывает учредительное собрание и т.п.

При осуществлении деятельности предприятия генеральный директор имеет полное право передать свои функции управляющему или управляющей компании, что прописано в статье 42 Закона «Об ООО».

Образец приказа о назначении генерального директораВыполняя свои обязанности, руководитель должен действовать строго в интересах предприятия, разумно и добросовестно, что также прописывается в статье 44 Закона «Об ООО».

Вообще, порядок деятельности гендиректора и принятие им управленческих решений должен быть регламентирован в уставе общества, во внутренних документах и трудовом договоре.

Стоит отметить, что директор перед обществом несет полную материальную ответственность за причинение морального и имущественного ущерба, в результате ошибочных или необдуманных действий, а также предумышленного нанесения этого вреда.

Итоги

Если директор желает расторгнуть договор, то на это должны быть определенные причины:

  • банкротство компании;
  • по собственному желанию;
  • по решению вышестоящих органов (если нет виновных деяний, то руководителю выплачивают компенсацию);
  • по иным обстоятельствам, предусмотренным в договоре.

Таким образом, процедура назначения на должность включает в себя три этапа:

  1. Избрание и издание приказа.
  2. Заключение трудового договора и внесение изменений в ЕГРЮЛ и реквизиты организации.
  3. Вступление в должность и принятие соответствующей документации.

Как происходит смена генерального директора, можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Размер пособия по безработице в 2018 году в России
  2. Виды режимов рабочего времени по ТК РФ
  3. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  4. Прогул: ТК РФ, виды и меры наказания
  5. Как происходит отчет председателя профкома на отчётно выборном собрании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *