Образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность

В каждой компании должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность (1 или несколько сотрудников). Назначение оформляется приказом, образец и правила составления которого описаны в статье.

Образец и правила составления приказа

Единая форма приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность не предусмотрена, поэтому компания вправе составить документ по собственному образцу. Структура приказа стандартная:

  1. Название, реквизиты, адрес организации.
  2. Номер и название приказа.
  3. Дата и место его составления.
  4. Обоснование составления – для обеспечения пожарной безопасности, во исполнение нормативных актов.
  5. Суть приказа – назначение сотрудника на должность ответственного (указать ФИО).
  6. Довести содержание приказа до соответствующих работников.
  7. Дата составления, должность, подпись и расшифровка подписи генерального директора (фамилия, инициалы); печать организации.
  8. Отметка об ознакомлении с текстом документа назначенного работника и других сотрудников, которые в первую очередь должны быть поставлены в известность.

Один из вариантов реального приказа об ответственном за пожарную безопасность выглядит так – на него можно ориентироваться при составлении собственного образца.

В приказе можно сразу прописать и основные должностные обязанности ответственного лица. Аналогичная информация в более подробном виде должна быть представлена в должностной инструкции.

К выполнению обязанностей ответственный приступает со дня вступления приказа в силу. Он проводит инструктажи с работниками, разрабатывает и утверждает внутренние нормативные акты, анализирует предписания проверяющих органов и составляет на них ответы и т.п.

Назначить на должность ответственного директор может и сам себя, что часто практикуется в небольших компаниях. Приказ по назначению ответственного за пожарную безопасность составляется по точно такому же образцу, т.е. директор сам ставит подпись о назначении себя же.

Кто отвечает за безопасность в арендованном помещении

Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо детально изучить условия договора аренды – как правило, подобные сведения прописываются в разделе «Ответственность сторон». Обычно за пожарную безопасность отвечает сам арендатор, который обязан отчитаться перед арендодателем, приложив копию соответствующего приказа или выписки из него.

Однако даже если в договоре не предусмотрено конкретного разделения ответственности, то при возникновении нештатной ситуации в первую очередь будет привлечено виновное лицо.

Таким образом, факт подписания договора аренды означает, что арендатор должен бережно относиться к имуществу, соблюдать все установленные нормы, в том числе и требования пожарной безопасности. Об этом же говорит и федеральное законодательство.

Законодательная база: кто может быть назначен ответственным

Назначить ответственного за пожарную безопасность может либо сам руководитель, либо начальник структурного подразделения. Допускается назначение и другим уполномоченным лицом, который наделен этим правом согласно распоряжению руководителя. При этом основную ответственность за безопасность несет именно директор, который должен:

  • соблюдать правила, выполнять постановления пожарного инспектора;
  • доводить до своих работников требования пожарной охраны;
  • содержать все средства пожаротушения в исправном порядке, при необходимости ремонтировать их и заменять новыми;
  • оказывать содействие пожарникам во время тушения пожара.

Однако очевидно, что руководитель может не успевать выполнять все эти обязательства, поэтому часть полномочий он передоверяет соответствующему лицу. Это не снимает с него ответственности, однако позволяет освободиться от определенного объема работы.

Сотрудник выбирается из среды штатных работников, причем обычно он сочетает функции ответственного за пожарную безопасность с другими обязанностями. В случае с крупным предприятием возможно назначение нескольких ответственных, в зависимости от количества подразделений или филиалов. При этом директор должен назначить и старшего сотрудника, который будет контролировать их работу (либо осуществлять мониторинг самостоятельно).

На должность ответственного чаще всего назначают:

  • одного из инженеров;
  • главного инженера;
  • специалиста по охране труда;
  • специалиста по АХО (административно-хозяйственный отдел).

Как правило, сотрудник совмещает работу по обеспечению противопожарной охраны с другими видами деятельности. Поэтому расширение его обязанностей предполагает и увеличение зарплаты. Но это требование не является обязательным – в конечном итоге все зависит от договоренностей между сотрудником и его руководителем.

Назначенное лицо должно обладать соответствующими знаниями и навыками, что подтверждается прохождением пожарно-технического минимума. Обучение проводится в учебных центрах при соответствующих образовательных учреждениях, подразделениях МЧС. Также курс можно пройти и у любой частной компании, имеющей лицензию на образовательную деятельность в этой сфере.

Срок действия и хранения документа

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность действует бессрочно либо в пределах срока, указанного в нем самом. По истечению этого времени необходимо составить новый документ. Поскольку приказ относится к документам по основной деятельности, он хранится бессрочно. Поэтому оригинал можно положить в отдельное защищенное место, предварительно сняв с него несколько копий для предъявления по требованию проверяющих органов и других лиц.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Программа вводного инструктажа по охране труда 2019
  2. Правила оформления наряда допуска на производство работ
  3. Как сделать запись о награждении в трудовой
  4. Доверенность от индивидуального предпринимателя
  5. Как правильно заполнить бланк формы П-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *