Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работу

В статье 191 ТК РФ подробно разъясняются права работодателя с юридическим обоснованием о самостоятельном принятии решений: кого из сотрудников и когда материально вознаграждать. Способов и различных поощрений несколько видов, и по закону руководство предприятий определяется с размерами премиальных, в каком порядке их выдавать (если нет информации в трудовом договоре).

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работу

Только юридические обязательства способны регламентировать действия начальства в уменьшении или отказе от вознаграждений. Если их нет, руководитель, может без объяснения причин варьировать премиальными, сроками и условиями их выдачи.

Часто в качестве инструмента стимулирования используется следующий метод — создаётся приказ о премировании персонала для повышения эффективности труда и дисциплины.

Виды премирования

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работуГрамотный руководитель всегда знает о способностях своих работников, достижении ими результативности в производственных процессах, инициативности в решении задач. Такую категорию сотрудников выделяют вручением премий.

Документально благодарности, исходящие от директора компании, разделяют по объёму:

  • массовому — когда оформляют награждение с признанием заслуг в материальном или моральном виде на целый отдел или группу служащих;
  • единичному — в этом случае нужно выделить достижения одного сотрудника.

Методы стимулирования работников могут отличаться регулярностью оформления.

Создают в виде:

  • плановых — совмещенных и оформленных вместе с локальными документами на премию квартальную или годовую;
  • внеплановых — образованных в отдельном случае, когда начальник решает наградить материально своего подчиненного за определенную заслугу.

Должна присутствовать и обоснованная причина, на её основании глава фирмы приходит к выводу, что необходимо поднять настроение своего персонала, тогда образуется:

  • производственная — увеличилась производительность, внедрены новые технологии;
  • организационная – возникла потребность выделить отличившихся активистов;
  • праздничная — таким образом работодатель поздравляет трудящихся со знаменательной датой или наступлением праздника.

Любой производственный случай вне зависимости от вида бонуса подкрепляется внутренним приказом, исходящим непосредственного от руководителя.

Необходимость поощрения

Специально разрабатывать стимулирующие производительность производства приказы и подбирать соответствующую для этого форму документа не является обязательным действием. Но польза от премирования выявлена как для предприятий, так и для рабочих.

С помощью приказа осуществляется финансовый порядок, в нём регламентируют материальные затраты, что влияет на снижение налогообложений.

Работа на предприятиях сопровождается возникновением разных ситуаций, которые контролируют нормы ТК РФ. В этих предписаниях рекомендуются как наказания, так и благодарности, они регулируют нормальных ход рабочих процессов, обеспечивают безопасный труд и доводят компанию до поставленных целей.

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работуВыделение сотрудника из общего количества следует проводить публично, торжественно и перед коллективом. Своим поведением работодатель психологически воздействует на рабочих, что благоприятно скажется на дальнейшем руководстве.

Ученые, ведущие исследования в данной сфере, выяснили, что добросовестные работники, находящиеся в равном положении с нарушителями производственной дисциплины, которые не стремятся к увеличению трудовых показателей, постепенно снижают мотивацию и работают без заинтересованности.

Большое значение имеет благоприятное отношение начальства к своим подчиненным. Разумеется, у коммерческого предприятия больше финансовых возможностей, чем у бюджетных организаций, но порой важно само внимание. В любом случае награждение должно проходить в приказном порядке.

Когда издаётся

Руководитель организации может проанализировать результат эффективности работы после формирования отчетности. Подобные документы создаются за определенное, разработанное в нормативных актах время.

Отчеты бывают:

  • месячными;
  • квартальными;
  • годовыми.

Обнаружение значительной прибыльности фирмы является первым толчком для определения особо отличившихся в достижениях рабочих и служащих. По этому признаку издаётся приказ с использованием одной из форм поощрения (стимулирующего или социального). Обеспечением законной формой для применения вознаграждений занимаются внутренние локальные акты, в них предусмотрен и разработан порядок действий.

Они содержат следующий алгоритм:

  • создаются вышестоящим по должности служащим в подразделении списки на премирование своих подчиненных;
  • проверяется соблюдение правил поощрения;
  • корректируется поданный на рассмотрение перечень достойных работников, выясняется наличие нарушений дисциплины;
  • согласуются вопросы каждого индивидуального случая между начальством структурного подразделения и директором фирмы, определяется материальный размер выплат;
  • сохраняется окончательная редакция документа, которая утверждается главой компании.

Знакомство претендентов с приказом происходит на общем собрании организации или в отделе перед лицом сослуживцев. Руководство вправе решить самостоятельно, как удобней наградить представителя.

Что лучше использовать – Т-11 (Т-11а) или собственную форму

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работуИнструментом для награждения подчиненных служит созданный приказ от их руководителя. Законодательство позволяет оформлять документ без ограничений, использовав любое приемлемое свободное заполнение бланка. Не утратили актуальности и формы, давно используемые учреждениями.

К ним относятся образцы:

  • на премирование одного служащего – Т-11;
  • награждения группы сотрудников – Т-11а.

Востребованность к созданным прежде экземплярам объясняется удобным расположением информации в них относительно:

  • работодателей;
  • награжденных;
  • причин, которые побудили начальство издать приказ о награждении;
  • предмета поощрения.

Оформление приказа проходит в письменном виде, можно выбрать любой способ заполнения (печатный или ручной), но с оригинальной подписью руководителя и работников, которых он касается.

Использование давно разработанных форм или создание своей обособленной для процедуры вознаграждения рабочих службы, ответственные за эти действия, решают самостоятельно на каждом предприятии, любого направления.

Правила заполнения и содержание приказа

На основании приказа выполняются действия с премированием сотрудников, его составляют в количестве одного экземпляра. Он подлежит обязательной регистрации в специальном журнале, затем передаётся в финансовый отдел, далее передается вместе с остальной документацией для хранения в архив.

Приказ со стандартной формой заполняется просто и понятно, отвечая на требования граф. Между Т-11 и Т-11а отличительной чертой служит распоряжение директора поощрить одного или группу работников.

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работуТак, в первой части Т-11 указывают наименование компании и ее реквизиты. Далее указываются реквизиты премируемого гражданина с его данными о месте работе и занимаемой должности.

Указывают, по какой причине начальство решило вознаградить работника и в каком виде (ценный подарок, сумма денежных средств). В качестве основания можно привести ходатайство руководителя подразделения.

Документ о групповом премировании содержит отличия в той графе, где указывалось имя единично награждаемого. Там заполняют мотивирование и вид награждения. Вторая часть начинается с таблицы — в ней список премируемых с обозначением их данных и отдельной полосы, в которой сотрудники должны поставить свои подписи.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец приказа о премировании сотрудников
  • Форма Т-11
  • Форма Т-11а

Преимущества документирования информации

Нормальное функционирование и развитие предприятия осуществляется с помощью владения информацией в определенной сфере деятельности.

Информацией служат:

  • сведения;
  • показатели;
  • данные, описывающие производственный процесс.

Приказы учреждения являются частью информативных данных, они могут быть устными и документированными. Это значит, что произошла фиксация процедуры с помощью материального носителя, нанесены реквизиты, которые позволяют произвести идентификацию бумаги.

Если создание документа проведено должным образом с удостоверением подписью он переходит в статус официального. Приказ о премировании, используемый в текущей деятельности организации, принадлежит к служебному.

Ему сопутствует ряд значимых функций:

  • информационная, как носителя и источника;
  • управленческая, позволяет улучшать производственный процесс;
  • учетная, он помогает сохранить сведения;
  • социальная, отражает общественную сферу деятельности;
  • правовая, подтверждает факт проводимых мероприятий в юридических рамках.

Документирование приказов служит подтверждением не только выполнения того или иного мероприятия.

Депремирование

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работуВ законодательстве нет пунктов, регламентирующих использование депремирования как вида взыскания.

В Трудовом кодексе предусмотрено применение:

  • увольнений;
  • выговоров;
  • замечаний.

Существует примечание в законодательстве, что работодатель может использовать иной вид наказания. Эта фраза позволила руководителям воздействовать на нарушителей трудовых предписаний — не начислять им премиальные. Этот случай фиксируется в приказном порядке, где указывают срок прекращения депремирования.

Подробнее о выплате премии сотрудникам есть в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каких ситуациях работодатель может выплатить материальную помощь
  2. Налогообложение материальной помощи в 2018 году
  3. Доплаты и надбавки к заработной плате
  4. Последние актуальные новости о зарплате медиков
  5. Как рассчитать среднемесячный заработок работников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *