Образец типового договора поставки товара в 2019 году

Одним из часто встречающихся обязательств в деятельности, касающейся предпринимательства, является договор поставки. Грамотно составленный документ в полной мере отражает все условия торговых отношений и предотвращает образование каких-либо споров или претензий, поскольку охватывает даже все возможные обстоятельства, которые могут помешать любой из сторон их выполнить.

Образец типового договора поставки товара в 2019 году

Суть и содержание

Суть такого документа состоит в следующем (рассмотрим два основных определения, характеризующие его):

  1. Образец типового договора поставки товара в 2019 годуОпределение особенностей взаимоотношений между сторонами торгового процесса либо конечного этапа производства. По таким условиям одна сторона обязуется осуществлять поставки определенного вида продукции с особыми показателями качества и получать за это оплату.
  2. Собственно, документ, который и регламентирует отношения между двумя или более сторонами, участвующими в процессе поставки. Зачастую участвуют две стороны процесса – поставщик, он же может оказаться и производителем, и покупатель, который в дальнейшем будет реализовывать полученные материальные ценности либо использовать их в своих целях. В основном, такие документы заключаются в соответствии с существующими нормами законодательной базы страны, в пределах которой действует данный договор.

Договоры такого характера в обязательном порядке составляются в письменном виде. Они могут существовать как в обычной форме и подписываться только сторонами, участвующими во взаимоотношениях, так и дополнительно быть удостоверенными нотариусом.

Существенные характеристики и особенности

Основными особенностями договора поставки являются следующие положения, на которые в первую очередь должны обращать внимание стороны, заключающие его:

  1. Четкая формулировка предмета договора (согласно законодательству Российской Федерации, этот пункт относится к обязательным существенным условиям при составлении документа).
  2. Условия, характеризующие продукцию. Данный пункт четко разграничивает ответственности сторон и возможные действия при несоответствии указанным требованиям количества либо качества.
  3. Количество товара, которое подлежит поставке, обычно не указывается в договорах длительного действия (не одноразовых). Обычно документ содержит определенные условия заказа, может быть даже дни, когда поставщик непосредственно озвучивает необходимое количество либо периодичность отгрузок за определенный промежуток времени.
  4. Качество товара. Непосредственно под понятием качества при подписании и соблюдении условий договора понимают соответствие его качественных характеристик требованиям законодательства, которые определяют его пригодность к дальнейшему использованию. Обычно показатели качества должны соответствовать либо требованиям соответствующего стандарта, либо техническим условиями его производства, либо образцами продукции, содержащими такую дополнительную информацию.
  5. Условия, характеризующие тару (мешки, коробки, паллеты) и упаковку (комплектация партий), в которой осуществляется поставка. Если данный пункт не оговаривается, то отгрузка производится в заводской таре и упаковке.
  6. Маркировка. В обязательном порядке все товары, которые производятся юридическими лицами, должны содержать соответствующую маркировку, кроме особых случаев, предусмотренных законодательством. Товары, производимые физическими лицами, обязательно имеют этикетку с указанием основных свойств (к примеру, продукты питания — информацию о составе, сроке годности, режимах хранения и т.д.);
  7. При поставке товаров, имеющих срок годности, в договоре поставки зачастую оговаривают условия о «граничном сроке» – когда, к примеру, до истечения периода годности остается определенное количество времени (половина общего периода либо какая-то определенная доля). Хотя, по усмотрению заказчика, при острой необходимости такой продукции отгрузка даже «граничного товара» может быть осуществлена.
  8. Сроки или периоды отгрузки (в течение какого срока после осуществления заказа либо подписания договора должен быть отгружен товар). Если поставщик не соблюдает указанные сроки, то покупатель может не принимать продукцию после истечения оговоренных временных рамок. Если документ содержит условия поставки конкретного объема не сразу всей необходимой партией, а разбитой на части, то тогда прилагается специальный график, описывающий условий отгрузки каждой отдельной части.
  9. Стоимость (цена). Зачастую данный пункт редко содержится в договорах долгосрочного сотрудничества (к примеру, оформленного на год с последующей автоматической пролонгацией) и может описываться в специальном приложении к документу – спецификации, которая подписывается всеми участниками процесса отдельно и в обязательном порядке подлежит изменению при смене каких-либо условий или качественных характеристик, указанных в ней.
  10. Валюта денежных обязательств. При указании в договоре цены либо каких-либо штрафных санкций, выраженных конкретными цифрами, действующим законодательством РФ предусматривается использование только национальной валюты.
  11. Возможные претензии по качеству, которые предъявляет покупатель уже после приемки. Данный факт может иметь место в случае, когда целостность упаковки не нарушена и товар находится в сроках годности, а также отгрузка осуществлена с соблюдением действующих норм. При возможности рассмотрения таких претензий отдельно оговариваются их максимальные сроки (время после его поставки), а также пункты и показатели качества, по которым могут быть предъявлены претензии.
  12. Особые условия доставки к покупателю (требования по виду транспорта, условий расположения товара, компоновки партий, температурных условий). Если таковые особенности поставки не оговариваются, то право на выбор типа транспорта для доставки и условий его перевозки определяется поставщиком. Разумеется, условия доставки не должны противоречить условиям хранения и транспортировки, которые оговорены в спецификации и нормам и правилам контакта разных видов продукции.

Стороны договора

Сторонами договора поставки являются непосредственно поставщик, который одновременно может являться и его производителем, а также покупатель, который в свою очередь может быть поставщиком такого товара к следующему потребителю.

Образец типового договора поставки товара в 2019 году

Также покупатель может либо реализовывать его, либо использовать для других целей (производства и т.д.). Стоит отметить, что если сторона, принимающая продукцию, может быть не зарегистрирована в качестве предпринимателя, то поставщиком товара могут быть:

  • организации коммерческого характера;
  • организации некоммерческого характера, но лишь в том случае, если поставки осуществляются в рамках действующего законодательства и такая деятельность разрешается ее учредителями;
  • физические лица, которые являются предпринимателями.

Поставщиком, в свою очередь, может являться как лицо, занимающееся производством поставляемого товара, так и приобретающее его для дальнейшей реализации конечному либо промежуточному покупателю.

Кроме того, в качестве поставщика может выступать как непосредственный собственник, так и лицо, которое уполномочено владельцем осуществлять отгрузку и вступать с покупателями в договорные отношения (в данном случае обязательно наличие доверенности от собственника либо договора поручения).

Кроме непосредственного покупателя в отношениях, подразумевающих осуществление поставки, может принимать участие и так называемый получатель – в таком случае согласно составленному документу товар будет поставляться именно ему.

При наличии третьего лица (получателя), стоит отметить, что он по сути не является стороной договора, а зачастую лишь принимает участие в процессе приема. Договор поставки, который предполагает отгрузку непосредственно получателю, позволяет предъявлять требования к поставщику по вопросу соблюдения особенностей доставки и качества.

Виды соглашения

Рассматриваемый документ имеет общую форму и отличается лишь непосредственно по виду продукции (ее типу), которая может являться:

  1. Непосредственно товаром, подлежащим дальнейшей реализации в розничной или оптовой точке.
  2. Оборудованием для производства (машин, аппаратов, деталей, агрегатов). Стоит отметить, что в данном случае зачастую фирмы, занимающиеся отгрузкой такого рода, кроме самой доставки товара к получателю могут еще оказывать услуги по установке, монтажу и первоначальному запуску в работу аппаратов. В таком случае составляется либо отдельный документ на оказание услуг такого рода, либо дополняется основной с учетом всех необходимых моментов и специфических форс-мажорных ситуаций.
  3. Материалом (комплектующих либо предназначенных для изготовления чего-либо).
  4. Услугой.
  5. Ресурсом и топливом (газ, бензин, нефтепродукты, вода, электричество). Обычно такие товары предусматривают большие денежные обороты и составляются с участием юристов, поскольку возникшие споры по любым пунктам влекут за собой большие потери либо наложение штрафных санкций в значительных размерах.

Кроме того, в зависимости от юридического местонахождения (регистрации) участников договора от может быть международным.

Типовая форма, образец и пример

Образец типового договора поставки товара в 2019 годуТиповая форма договора в настоящее время имеется в широком доступе. Стоит отметить, что такие договоры имеют общие положения, типовые и подходящие практически ко всем видам существующих соглашений.

Подписывая их, обязательно (какой бы стороной вы не являлись – поставщиком либо покупателем) дополните такой документ моментами, которые требуют уточнения и конкретизации.

Иногда крупные компании, бюджетные организации либо государственные предприятия, согласно существующего устава (либо положений политики организации), для осуществления поставок или получения товара пользуются исключительно типовыми формами документа, изложенными в собственной редакции.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Пример типового договора поставки товаров

Разумеется, такой договор составляется грамотными специалистами, а некоторые его пункты, точнее их формулировка, могут не всегда устраивать вторую сторону – участника договора поставки.

В случае желания второй стороны внести изменения предусматривается оформление и подписание дополнительного соглашения. Дополнительное соглашение к договору поставки товара содержит номер основного документа, первый пункт, в котором прописываются наименования участников отношений, а также все реквизиты сторон.

По каждому конкретному пункту, который подлежит изменению, прописывается его новая формулировка. Предварительно, стороной, желающей внести такие изменения, дополнительное соглашение подается на рассмотрение второму субъекту договора, а после всех согласований подписывается обеими сторонами.

Как правильно составить

Для правильного и грамотного составления договора необходимо тщательным образом продумать, какие основные моменты кроме типовых условий могут заинтересовать как предпринимателя либо физического лица. Разумеется, в зависимости от особенностей предмета поставки в документе могут присутствовать отдельные, уникальные пункты.

В целом, даже подробный и тщательно составленный договор состоит из таких пунктов:

  • Образец типового договора поставки товара в 2019 годуреквизитов сторон;
  • вводной части;
  • непосредственно предмета, по которому и составляется договор (в данном случае поставка);
  • сроки и основные моменты (условия) поставки;
  • качество поставляемого товара и того, каким образом он комплектуется;
  • упаковка товара и особенности маркировки;
  • порядок расчета за товар (в данном пункте могут оговариваться моменты возможности предоставления отсрочки платежа, когда существует два варианта – либо через определенный период времени, либо с осуществлением следующей поставки уже другой партии товара);
  • ответственности участников деловых отношений;
  • срок действия документа, а также возможность его пролонгации;
  • возможность изменения и расторжения;
  • разрешение конфликтных ситуаций (споров);
  • заключение;
  • реквизиты сторон.

Процедура расторжения

Расторжение может быть двух типов:

  • по взаимному соглашению сторон;
  • по инициативе одной из сторон.

В первом случае стороны обычно расходятся без предъявления претензий, и расторжение документа может быть связано с дальнейшим отсутствием необходимого товара или отсутствием необходимости в таковом у покупателя.

Во втором случае расторжение может инициировать одна из сторон при условии, что вторая сторона не выполнила какие-либо условия, оговоренные в его тексте:

  • нарушение сроков оплаты за доставленный товар покупателем;
  • отказ в приеме товара при условии его соответствия всем оговоренным требованиям;
  • неоднократная отгрузка товара ненадлежащего качества либо с истекшими сроками годности;
  • нарушение поставщиками оговоренных сроков отгрузки.

Сроки соглашения

Договор поставки может иметь единоразовый характер, когда осуществляется однократная отгрузка, либо быть заключенным на длительное время (месяц, год, несколько лет) с возможным продлением (даже автоматическим, без дополнительных соглашений, в случае, если условия устраивают обе стороны договорных отношений).

Образец типового договора поставки товара в 2019 году

Если предполагается систематическое либо периодическое осуществление отгрузок, то в документе прописываются сроки:

  • поставок с момента произведения заказа;
  • доставки по определенному графику (дни недели, числа календарных месяцев и пр.);
  • доставки в определенное время суток (к примеру, в утренние часы хлебобулочных изделий);
  • оплаты за полученную продукцию;
  • возможности опротестования качества предмета поставки.

В целом, договор поставки является важным документом, регламентирующим деловые и финансовые отношения между сторонами.

Особенности и юридические тонкости договора поставки — в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве
  2. Образец договора перевозки пассажиров
  3. Беспроцентный займ между юридическими лицами: налоговые последствия и порядок предоставления
  4. Ничтожная и оспоримая сделка
  5. Составление соглашения о прощении долга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *